Все новости
Колонка

Карбонарий снова в строю

8 Ноября 2017 10:35
Геннадий Андреевич Зюганов остается одним из самых востребованных высшей властью претендентов-тяжеловесов, без которого и Путина по-человечески не выберешь

Для российских граждан коммунистического вероисповедания вчерашний день стал двойным праздником. Во-первых, они торжественно отметили столетний юбилей революции, которая не без оснований названа Великой и Октябрьской, а также Социалистической. Во-вторых, именно в этот день, эффектно выдержав паузу до 7 ноября, о своем намерении принять участие в президентской гонке объявил Геннадий Зюганов.

Обращению предшествовал подвиг, совершенный оппозиционным политиком. Иначе, согласитесь, невозможно оценить отчаянную храбрость, проявленную им, настоящим коммунистом, в словесном поединке с Рамзаном Кадыровым. Накануне юбилея, если помните, они поспорили о Ленине и одноименном Мавзолее, причем Рамзан Ахматович призвал Путина закопать Ильича, на что Геннадий Андреевич откликнулся в том смысле, что это все «болтовня», и тут национальный чеченский лидер потребовал от него извинений. А извиняться перед Кадыровым, как все знают, необходимо — это такой ритуал, практически никак не связанный с понятием вины. Это, можно сказать, уже традиция, род заклятья, наподобие оберега от грозных природных сил и явлений.

Тем не менее бессменный руководитель КПРФ извиняться решительно отказался. Тогда, пожалуй, и выяснилось окончательно, что он, бесстрашный, достоин почетного места в кандидатском списке. Тогда он, вероятно, и сам осознал, что пора дерзать и баллотироваться. А то ведь недоброжелатели твердили, что за десятилетия своей сладкой номенклатурной жизни дедушка Андреич настолько всем осточертел, начиная с партайгеноссен и кончая электоратом, что уже и товарищами признан негодным, и никуда они его больше не выдвинут, да он и не захочет. К тому же с этими зловредными толками соединялись досужие сплетни, будто именно такой Зюганов Кремлю и нужен, а он якобы кочевряжился и требовал себе гарантий чистого второго места в единоборстве с обреченным на победу Владимиром Владимировичем. Иначе, говорил, пусть без меня избирается. Такие нелепые слухи распускали недруги.

Теперь с ними покончено — и со сплетнями, и с конкурентами внутри КПРФ и далеко за ее пределами. Триумфальное выдвижение Зюганова свидетельствует не только о том, что идеи Ленина живут и если не побеждают, то могут довольно твердо рассчитывать на серебряную медаль. Но и о том, что непосредственно Геннадий Андреевич остается одним из самых востребованных высшей властью претендентов-тяжеловесов, без которого и Путина по-человечески не выберешь. А ежели вы скажете, что трудновато будет ему переизбраться и без Жириновского, Явлинского или, допустим, Миронова, то мы не станем возражать. Звонкие, веселые их имена тоже украсят грядущие бюллетени, но все-таки без руководителя КПРФ список будет явно неполон.

На деле КПРФ — это партия, которая с сотворения своего вскоре после распада СССР уверенно шагает в ногу со временем

Интересно также проследить сегодня, спустя сто лет, как видоизменилась коммунистическая теория и практика в лице тов. Зюганова и других тт., которые его несомненно поддержат на съезде. Здесь нельзя не заметить, что, не утратив отчаянной смелости, наши марксисты-сталинисты немало обогатились — и в прямом смысле, и в переносном, приобщившись к вере и национал-патриотической идеологии. За ликами безбожных революционных вождей на их демонстрациях давно уже проглядывают кресты и хоругви, и в этой мешанине разве что враг усмотрит дикую архаику и предательство идеалов. На деле КПРФ — это партия, которая с сотворения своего вскоре после распада СССР уверенно шагает в ногу со временем.

А время указывает нам всем, что история государства Российского — сплошь героическая, и все ее фигуранты, за редким исключением, персонажи положительные. Царь и Ленин, монархисты и большевики, белые и красные, офицеры, священники — и чекисты, которые их расстреливали по подвалам и топили в баржах. Всем им наследуют нынешняя высшая власть в Кремле и оппозиция, восседающая в Думе и почти всегда голосующая как подсказывают ум, честь и совесть, то есть как велено. Менее боевитые в сравнении с поколением прадедов, карбонариями ленинской гвардии, соратники Зюганова зато куда более конструктивны в диалогах с законно избранным царем и его администрацией. Да и о чем им спорить, когда они вместе делают великое общее дело, на словах препятствуя, а по правде способствуя созданию революционной ситуации в России.

Одна из ее важнейших примет, как учит наука, — это абсолютная несменяемость власти, которая у нас еще умножена на совершеннейшую несменяемость оппозиционных лидеров. В том парламенте, где за ненадобностью отменены дискуссии. И на тех выборах Владимира Путина, которые почтит своим присутствием и участием Геннадий Зюганов. Герой, не убоявшийся Рамзана Кадырова, плевать он хотел, что думают о нем некоторые другие граждане, вот и объявляет о своих президентских амбициях. Ровно в тот день, когда его знаменитые предшественники захватили власть в стране, и это производит необычайно сильное впечатление. Само по себе производит, вне всякой связи с реальностью, но о ней как-то забываешь, наблюдая остановившееся время. Размышляя о грядущих выборах. И о коммунизме, который обратно развоплотился в призрак. Слушая Геннадия Андреевича, старейшего нашего бунтовщика, мудрейшего из смутьянов.

Смотришь на него и прямо глазам не веришь: он опять в строю, и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой... Гораздо моложе Зюганова. Эх, молодо-зелено.

Читайте также
Глеб Павловский
Политолог Глеб Павловский — о том, кто и зачем вышел на акцию «он вам не Димон», когда ждать перемен и какими они будут
Дмитрий Орешкин
О том, почему успешные протестные акции Алексея Навального не означают успеха для будущего России
Виктор Ерофеев
Кремль назначил на временную должность кандидата в президенты РФ талантливую, яркую актрису, главная роль которой — ее собственная жизнь