Все новости

big.jpg

Крокодил и людоеды

Редакционный материал

Роберт Мугабе впервые после госпереворота появился на публике. Африканист Дмитрий Зеленов объясняет, почему события в Зимбабве — не более чем карикатура на происходящее в России

17 Ноябрь 2017 17:07

В 2018 году в Зимбабве, как и в России, пройдут выборы. Очень старый президент Роберт Мугабе — сейчас ему 93 года, а к момент выборов ему будет 94 — уже заявил о своем намерении баллотироваться.

В Зимбабве, как и в России, народ любит президента, а сам Мугабе уверен в собственной вечности. Врачи президента, по его собственным словам, удивляются тому, какой сильный скелет у лидера нации. А жена Мугабе — 52-летняя Грейс — смотрит за пределы его вечной жизни. Она известна таким высказыванием: «Когда Господь назначит Мугабе умереть, мы выставим его труп в качестве кандидата. И люди проголосуют за него».

В Зимбабве, как и в России, была гиперинфляция, но она не сделала Мугабе менее популярным. Чтобы быть авторитетным среди простых людей, он проводил популистские реформы — например, знаменитый «черный передел». В ходе этой реформы Мугабе отбирал земли у белых и отдавал их бедным чернокожим зимбабвийцам.

Зимбабве — это не Россия. Это карикатура на худшие проявления российской политической жизни

Зимбабве, как и Россия, находится под экономическими санкциями. Также в стране действует однопартийная система, а сам президент менял конституцию, чтобы вновь и вновь оставаться у власти.

Но Зимбабве — это, конечно не Россия. Это такая карикатура на худшие проявления российской политической жизни.

Главной интригой этих выборов должна была стать борьба между преемниками Мугабе. Они возглавляют два противоборствующих клана. Старый соратник национального лидера Эмерсон Мнангагва по прозвищу Крокодил на прошлой неделе был отправлен в отставку с поста вице-президента. Это было сделано с подачи жены Мугабе — Грейс. В последние годы она стала активно заниматься политикой — потому что обеспокоилась собственным будущим после смерти Мугабе.

В Зимбабве, как и в России, противоборствующие кланы выступают за две политические силы — Грейс представляет молодых либералов, силовик Крокодил-Мнангагва — консерваторов и ветеранов борьбы за независимость.

И вот, утром 15 ноября высшее руководство армии Зимбабве ввело военную технику в столицу страны Хараре. Генерал-майор Мойо обратился к гражданам страны с умиротворяющим призывом. Он сообщил, что с господином президентом все хорошо, он находится под надежной защитой. Главная цель бескровной коррекции, как успели назвать случившееся мировые газеты, — победить врагов, которые окружили 93-летнего президента. Крокодил Мнангагва сбежал в ЮАР еще до переворота. Грейс Мугабе сбежала в Намибию, узнав о том, что в Хараре вводят войска. Военные арестовали ее соратника министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Народ беспокоится за своего лидера. В Зимбабве, как и в России, верят в плохих бояр и доброго царя.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Новый очерк из цикла «История зла» в годовщину независимости Конгосамой бедной страны мира, где до сих пор идет война, развязанная полтораста лет назад
Что общего у России и Руанды? Как работал африканский «Первый канал»? Как натравить жену на мужа и убить миллион человек за три месяца? «Сноб» вспоминает самую страшную резню в новейшей истории

Новости партнеров

В мире есть абсолютные монархи, которые правят по полвека, и демократически избранные президенты, которых подозревают в каннибализме. Хорошо ли вы их знаете?

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.