Все новости

Колонка

Фашисты живые и мертвые

22 Ноября 2017 12:40

Какую тайну выдал немцам старшеклассник из Нового Уренгоя?

У одного неравнодушного гражданина нетривиальная личная история взаимоотношений с органами. Десять лет назад Сергей Колясников, будучи директором магазина «Старый солдат», торговал немецкой военной формой и подвергся штрафу по статье, карающей за пропаганду нацистской символики. Десять лет спустя он бросается на борьбу с фашизмом, обращаясь с заявлением сразу в три инстанции: в администрацию Путина, в Генпрокуратуру и в ФСБ. Это страшно интересно, и хочется понять, что случилось с гражданином. Идет ли речь о чуде духовного преображения или его донос продиктован какими-то иными причинами?

Попробуем разобраться.

Началось с того, что старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в Бундестаге — в рамках программы обмена между школьниками, организованной Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Школьник кратко, в течение двух минут рассказал о своем участии в проекте, который посвящен памяти солдат, погибших во время Второй мировой войны. О том, как «узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау» — немецкого ефрейтора, оказавшегося «в так называемом сталинградском котле». В течение многих десятилетий он считался пропавшим без вести, и «лишь в прошлом году семья Георга получила информацию... что солдат умер от тяжелых условий плена 17.03.43 в лагере для военнопленных в Бекетовке», возле которого, вероятно, и похоронен в общей могиле. В заключение правнук красноармейца, тяжело раненного, но выжившего на той войне, сказал, что испытал чувство «чрезвычайного огорчения», посетив захоронения солдат вермахта, поскольку «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

Вот эта речь не мужа, но мальчика и перепахала екатеринбургского блогера. А вслед за ним и других россиян, включая ямало-ненецкого депутата Кукушкину, которая задалась важным вопросом: «Кто курировал его проект?» Понятное дело, тема не укрылась от внимания государствообразующей газеты, которая сперва на региональном, потом на общероссийском уровне раскрутила большой скандал. Открылось, что гимназист «покаялся за невинно убиенных» фашистов, да и не он один. Еще две наши школьницы тоже как-то не порадовались тому факту, что немецкие военнопленные умерли в советском лагере. Хотя ни слова покаяния в тех выступлениях обнаружить невозможно, но такая уж это газета — ищет и находит небывалое, чуть ли не в каждом выпуске.

Значит, не все потеряно, ежели даже начальство с явным отвращением откликается на немилосердное вранье — неожиданно зачисляя во враги народа реальных его недругов

К газете, говорю, претензий нет — не первый год ее читаем. По-настоящему завораживает история доносчика, который раньше торговал нацистской символикой и подвергся гонениям, претерпевая финансовые муки, а теперь просит Путина, Чайку и Бортникова навести порядок в Новом Уренгое. Чего это с ним?

Полагаю, что речь идет о чуде духовного преображения. То есть не станем голословно утверждать, что указанный Колясников больше не увлекается амуницией, хоть бы даже и нацистской. В своем уютненьком бложике он по-прежнему аттестует себя «Старым солдатом», по названию магазина, куда захаживали любители символики известного сорта. Просто раньше это был бизнес, соединенный с коллекционной страстью, и человек, наверное, мало задумывался о том, кто там и в какой форме расхаживал по Украине и стоял под Москвой. А потом, после того как мировой судья Верх-Исетского района Екатеринбурга наказал его на тысячу рублей с конфискацией особо заметных нацистских мундиров и штанов, коллекционер прозрел и стал патриотом. Причем настолько непримиримым, что уже и на гимназиста кидается, устраивая форменную травлю. Ну и вообще духовность нынче в моде.

Что же касается самого инцидента, связанного со смертью ефрейтора и реакцией отдельных неравнодушных граждан, народных избранников и государствообразующей прессы, то ничего нового мы о них не узнали. Ефрейтор умер в плену. Любое человеческое чувство в отношении неизвестного по сути солдата, про которого ни Колясников с Кукушкиной, ни авторы «Комсомолки» со своим Сунгоркиным, не знают ничего, сегодня наказуемо. И есть даже некая понятная логика в том, что собиратель древне-фашистской амуниции, этого мертвого тряпья, стучит на живого человека, пожалевшего человека погибшего. Могло ли быть иначе.

Собственно, это старая, обсуждавшаяся еще в советские времена тема — о гуманизме «абстрактном», который принято было клеймить презрением, противопоставляя ему гуманизм пролетарский, истинный. Между тем гуманизм — он и есть гуманизм, это единственная и вполне конкретная антитеза фашизму, абсолютно безжалостному и к целым народам, и к отдельным его представителям. Оттого проявление жалости к людям, которых национальный германский, к примеру, лидер гнал на убой, вызывает такую яростную, от живота веером злобу в расчеловеченном обществе. Отсюда и кляузы, и депутатские запросы, и соответствующие тексты в газете, где воспевались немецкие абажуры. В той газете, которую когда-нибудь, постигая наше время, будут изучать как образец. До конца все-таки не понимая, что так корежило неравнодушных граждан, когда им сообщали, что ефрейтор загнулся от холода и голода в советском лагере.

Это же был банальный случай из истории ГУЛАГа, где в мирные и в немирные времена солидарно загибались и свои, и чужие. Какую тайну выдал немцам старшеклассник из Нового Уренгоя?

Впрочем, потомки ошибутся, если о временах позднего путинизма станут судить только по записям телепередач, текстам главных наших газет и доносам блогеров. Не испугался же мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз выступить в защиту Николая Десятниченко, расценив нападение на школьника как «провокацию... против всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны». А чуть позже гасить скандал начали и в Москве. Значит, не все потеряно, ежели даже начальство, пусть и местное, с явным отвращением откликается на немилосердное вранье — неожиданно зачисляя во враги народа реальных его недругов. Со снайперской, хочется прибавить, точностью.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды
Понимать что-нибудь в домогательствах или абортах монах может ровно столько, сколько штукатур — в квантовой теории