Все новости

Колонка

Что скрыто в снегу, выходит по оттепели

22 Ноября 2017 13:20

Евгений Левкович — о том, почему сегодняшние школы по-прежнему живут в 1984 году

В январе мне стукнет сорок. Несложно посчитать, что учился я в самой что ни на есть советской школе. С бюстом Ленина при входе, линейками перед первым уроком, клятвами и пением гимна по любому поводу. Американцы запустили в продажу первый Mac и зарегистрировали первый домен ровно в то время, когда учительница музыки Любовь Алексеевна с баяном наперевес встречала нас по утрам «Катюшей» и «Вставай, страна огромная».

Историки до сих пор спорят о том, в какой момент все это начало лететь в тартарары и под влиянием каких именно причин к моему девятому классу «совок» приказал долго жить. Я помню лишь, как это происходило на уровне школы. Санек вдруг отказался носить школьную форму — поскольку в ней, с его заурядными физическими данными, невозможно было понравиться Алесиной. Его родителей вызвали к директору, но тут Андрюха пришел на урок со свастикой на шее — исключительно в знак протеста против мерзкой, партийной исторички, вравшей нам, что никаких заградотрядов не было. Я написал сочинение по литературе матом — надоело зубрить агитки Маяковского, а не хотя бы «Облако в штанах». Мы так устали от бесконечной серости, одноголосицы, уставщины и военщины, что к девятому классу вызывать к директору было уже некого. Вернее, если вызывать — то нужно было уже всю школу. Как и давить танками — всю страну.

Заурядная речь школьника о мире — еще не противодействие, хоть и воспринимается по нынешним временам чуть ли не как подвиг Сахарова, не вставшего под гимн

В начальных учебных заведениях я с тех пор не был (хоть мне и почти сорок, но детей у меня нет). Впервые оказался этой осенью, причем сразу в нескольких — во время муниципальных выборов ездил с наблюдателями по избирательным участкам, которые, как у нас заведено, располагаются в здании школ. С некоторыми оговорками, я будто вернулся в свой 84-й. Вместо бюстов Ленина — иконы, вместо стендов, славящих комсомол, — инструкции по борьбе с терроризмом, вместо героев Афгана — герои Чечни, вместо помощи голодающим Африки — помощь голодающему Донбассу.

Не знаю, чем живут нынешние школьники и как они реагируют на желание постричь их всех под полубокс. Судя по чистым, даже без подрисованных усов, стендам и девственным стенам в туалетах — никак. Возможно потому, что у них для этого есть Навальный, а у нашего поколения не было никого, кроме нас самих. Или они живут, не выходя за пределы айфонов, о которых мы даже не подозревали. Знаю только, как раз из школьных уроков (которые нынешние чиновники, видимо, прогуливали чаще меня), что действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Не бывает иначе.

Совершенно заурядная речь о мире школьника из Нового Уренгоя (за которую он уже вынужден извиняться) — еще не противодействие, хоть и воспринимается по нынешним временам чуть ли не как подвиг Сахарова, не вставшего под гимн.

Но и мой родной брат, учившийся в школе на семь лет раньше меня, извинялся за неправильно повязанный пионерский галстук. Я же носил его уже на ноге, на рваных варенках.

Как говорят немцы, Was im Schnee verborgen, kommt bei Tauwetter heraus. Что скрыто в снегу, выходит по оттепели.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды
Какую тайну выдал немцам старшеклассник из Нового Уренгоя?
Правительство предложило внедрить искусственный интеллект в суды — для генерации типовых судебных решений и контроля судебной практики. Блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков уверен, что люди не станут доверять искусственному интеллекту