Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Почему Кирилл Серебренников — человек года

23 Ноября 2017 20:26
«Гран-при — единственный приз, который вручается не по результатам голосования, а по решению редакции, поэтому хочу объяснить, почему мы остановили выбор именно на Кирилле Серебренникове»

Победителем премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2017» стал Кирилл Серебренников. Гран-при — единственный приз, который вручается не по результатам голосования, а по решению редакции, поэтому хочу объяснить, почему мы остановили выбор именно на Кирилле.

Все очень просто. Главный «экспортный товар» России — и с этим не спорят даже наши самые жесткие критики — все же не автомат Калашникова, а разговор о смыслах и нравственных ориентирах, начатый в XIX веке «Толстоевским» и продолженный в XX веке целой плеядой русских литераторов, философов, ученых и кинематографистов от Гурджиева, Эйзенштейна и Рериха до Тарковского, Капицы и Лихачева. «Тварь я дрожащая или право имею?»

Серебренников, безусловно, один из тех немногих, благодаря кому сегодняшняя Россия остается в авангарде дискуссии о поиске человеком себя в пространстве и времени

В XXI веке эту традицию продолжают другие люди. И Серебренников, безусловно, один из тех немногих, благодаря кому сегодняшняя Россия, несмотря ни на что, остается в авангарде дискуссии о поиске человеком себя в пространстве и времени. От других «немногих» его отличает сейчас то, что они делают свое дело на свободе, а он в четырех стенах с браслетом на ноге — и все равно продолжает работать.

Сам прийти вчера в Третьяковку Кирилл, понятно, не смог, а потому его приз мы имели честь вручить замечательной актрисе Алле Демидовой, сыгравшей главную роль в спектакле «Гоголь-центра» «Ахматова. Поэма без героя». У микрофона Алла Сергеевна произнесла важные слова в поддержку Кирилла и прочла легендарное пушкинское «Поэт и толпа». Это было очень сильно.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Рустам Максуди

Понятно, что большинство пишущих снобчан обитают вдали от российских театров и не могут понять их проблем. Поэтому особенно важно, что в защиту Кирилла Серебренникова выступил новый главный редактор «Сноба», и за это я ему благодарен.   

Сергей Кравчук

Поддерживаю решение редакции. Кириллу Серебренникову действительно нужна наша поддержка.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России — 2017»
На торжественной церемонии в «Новой Третьяковке» были объявлены победители премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2017». Мы вели репортаж с мероприятия
Сегодня в Басманном суде решалась судьба режиссера с мировым именем, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. За судебным разбирательством наблюдал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич