Все новости
Колонка

Порочный круг выборов

27 Ноября 2017 12:50
Сто лет мы живем в реальности, созданной после разгона Учредительного собрания

Двадцать пятого ноября исполнилось сто лет выборам Учредительного собрания. По мнению ряда исследователей, выборы осени 1917 года были самыми свободными и честными за всю историю России — даже с учетом всех нарушений и особенностей тогдашней ситуации.

Россия перестала быть монархией фактически после того, как великий князь Михаил Александрович отказался даже юридически объявлять себя императором, отрекшись в пользу будущего Учредительного собрания. Впервые в истории России верховная власть отказалась от своих прав и доверила будущее страны свободным выборам, на исход которых не могла повлиять.

Ни одни выборы в истории России не анонсировались так долго и ни на один избираемый орган не возлагалось столько надежд, как на выборы Учредительного собрания осенью 1917 года. Бледной тенью тех выборов можно считать выборы депутатов на легендарный первый съезд народных депутатов СССР. Но, в отличие от Учредительного собрания, никто не пошел за него воевать после роспуска — к счастью, конечно. Советские органы власти образца 1991 года уже не вызывали ни надежд, ни доверия людей, в то время как выборы осени 1917 года были настолько важны для миллионов людей, что роспуск Учредительного собрания большевиками для многих стал поводом перейти к вооруженному сопротивлению новой власти.

В теории именно Учредительное собрание должно было принять решение о будущем устройстве российского государства. На практике же Александр Керенский, тогдашняя действующая власть, провозгласил Россию республикой еще в сентябре 1917 года, тем самым вторгшись в компетенцию еще не избранного органа. Большевики позже объявили ее социалистическим и федеративным государством — и тоже без проведения каких-либо всенародных голосований. Эта порочная практика продолжилась и после крушения советского режима: в 1991 году Борис Ельцин избирался президентом по законам, принятым съездом народных депутатов и Верховным советом РСФСР, а в 1993 году он разогнал оба эти органа и через референдум ввел в действие новую Конституцию. При большом желании всенародные выборы Ельцина в 1991 году и референдум 1993 года можно приравнять к Учредительному собранию. Но это натяжка, потому что избранное в соответствии с законом должностное лицо или орган должны действовать по существующим законам, а не менять их так, как им выгодно в данный момент. Но, под лозунгами борьбы с советским прошлым, Борис Ельцин сделал все как раз очень по-советски. Даже решив уйти в отставку, он не отдал вопрос о власти на усмотрение граждан, а назначил преемника и обеспечил его победу всей мощью государственного аппарата.

Результаты выборов Учредительного собрания раз и навсегда отбили у большевиков и их наследников желание проводить честные голосования

История работы Учредительного собрания была короткой и печальной: части его делегатов удалось добраться до Петрограда и прозаседать один долгий рабочий день пятого января 1918 года — двенадцать или тринадцать часов, по разным подсчетам. Собраться второй раз делегатам большевики уже не позволили.

Возможно, именно потому, что собрание ничего не успело сделать до своей ликвидации, появился миф о разогнанной «учредилке», которая-де могла спасти страну от большевизма. Говоря по правде, от большевизма — может быть, но не от попытки построения социализма: состав делегатов был социалистическим, депутаты хором пели «Интернационал», и без знания деталей вообще трудно понять, какая разница между получившими большинство голосов эсерами и проигравшими выборы, но захватившими власть большевиками. Тем не менее разница была настолько принципиальной, что именно эсеры первыми стали деятельно противостоять большевизму.

Так или иначе, но результаты выборов Учредительного собрания раз и навсегда отбили у большевиков и их наследников желание проводить честные голосования: если даже в условиях вооруженного захвата власти и начавшихся репрессий можно оказаться в меньшинстве, то что было бы при голосовании в спокойной ситуации? С тех самых пор выборы в России всегда организует действующая власть, а не независимый от нее общественный орган, и результаты любых голосований оставляют власти возможность контролировать ситуацию.

Иногда кажется, что разогнанное Учредительное собрание наложило проклятие на все наши выборы и оно все еще действует. Сто лет мы живем в реальности, созданной тогда и по понятиям, впервые оформившимся в той ситуации: непонятно откуда взявшееся и по какому принципу сформированное правительство готово признавать только такой результат выборов, который его устраивает, а если результат выборов его не устраивает, то его вполне можно объявить несущественным, карая тех, кто не согласен. Выгода и целесообразность уже больше ста лет важнейшие принципы устройства политической жизни в нашей стране. Они стоят выше любых писаных законов и публичных договоренностей: что лучше для граждан и «правильно» ли они проголосовали, решают не избиратели и избранные ими законные представители, а люди, у которых реальная власть уже в руках, и силовые структуры, готовые действовать без оглядки на закон.

Горькая истина, что вопрос о власти в России не решается на выборах, — не из 1917-го ли она родом? Весь 1917 год, под разговоры о свободе и демократии, Россия готовилась к выборам и даже их провела. Но власть все равно оказалась у людей, эти выборы проигравших. И оставалась в их руках еще много лет.

После 1917 года жители России регулярно ходили на всевозможные выборы, кого-то куда-то избирали, утверждали какие-то конституции — но чаще всего они не имели ни малейшего представления о том, какую политику будут проводить руководители страны и в каком государстве они сами окажутся завтра. В последние годы мы это наблюдаем особенно часто: голосуя в 2012 году за Путина, кто-то из его избирателей голосовал за все то, что потом случилось? Знали ли мы в 2012 году, куда на самом деле Владимир Путин собирается вести страну? В его программе 2012 года ничего не было ни про Крым, ни про Донбасс, ни про санкции. Но никакого органа, который мог бы напомнить об этом президенту, в России не существует.

В программе Путина 2012 года ничего не было ни про Крым, ни про Донбасс, ни про санкции. Но никакого органа, который мог бы напомнить об этом президенту, в России не существует

Порочный круг выборов, от которых ничего не зависит и на которых не решается вопрос о власти, надо когда-нибудь разорвать. Иначе мы будем ходить по этим граблям еще сто лет и ничего не изменится. Проблемы, стоявшие перед Россией век назад, никуда не делись, и провозглашенные тогда идеалы так и остались недостижимыми: избранный гражданами орган должен представлять именно граждан, а не действующую власть и отвечать перед гражданами, а не перед чиновниками. Только избранные гражданами органы должны иметь всю полноту власти в стране, и никто не должен иметь ни права, ни возможности узурпировать власть. На выборах президента граждане должны иметь возможность действительно выбрать другого президента, а не подтвердить полномочия действующего или легализовать его преемника, определенного в результате закулисного сговора правящей верхушки.

Реальные выборы депутатов Учредительного собрания в ноябре 1917 года, их результат и состав избранных делегатов — все это интересует только историков. Тем удивительнее, что идея созыва Учредительного собрания живет своей странной жизнью и периодически возникает в публичной полемике.

За сто лет Россия попробовала и анархию, и диктатуру, и президентскую республику, и революцию, и путч, и Гражданскую войну. И только переустройства власти по заранее определенному и выбранному всенародно плану мы так и не дождались. Кто знает, может быть однажды мы все-таки решим вопрос о том, как жить дальше на всеобщих выборах, а не декретами очередного совнаркома.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
О дивный новый мир: как может выглядеть Россия недалекого будущего
Владислав Иноземцев
Надежды либералов на то, что уход Путина станет началом демократических перемен в стране, могут оказаться беспочвенными
Виктор Ерофеев
Кремль назначил на временную должность кандидата в президенты РФ талантливую, яркую актрису, главная роль которой — ее собственная жизнь