Все новости

DPe8UsuX0AAiA4t-1.jpg

Владислав Иноземцев

Резерв системных либералов

Редакционный материал
На наших глазах в России формируется новый тип политики
28 ноября 2017 18:49

Закончился очередной Общероссийский гражданский форум — и многие аналитики поспешили заметить, что он приобретает форму съездов новой либеральной партии. Про партию, я думаю, можно согласиться: всё официальнее становятся мероприятия, всё больше «статусных» гостей (которым, как у нас принято теперь, не задают вопросы без премодерации). Всё сильнее ощущение несменяемости как лидера, так и спикеров. Возможно, новая партия действительно появляется. Но вот только что в ней либерального?

Форум проводится не первый год, и за ним уже окончательно закрепилось название «кудринский». Главу Комитета гражданских инициатив и директора Центра стратегических разработок часто относят к либеральным политикам — основания чего мне не слишком ясны. Ведь на пике его карьеры, в период работы министром финансов, он запомнился прежде всего двумя моментами: во-первых, тем, что существенно увеличилась доля федерального бюджета в бюджетной системе страны (переводя на русский — Кремлю удалось отнять часть денег у регионов). Во-вторых, был создан Резервный фонд, важнейший инструмент недопущения финансового кризиса в случае ухудшения экономической конъюнктуры. Что делает либерал, если хочет подтолкнуть экономический рост в федеративной стране? Скорее расширяет права регионов, чем сокращает их. Что делает либерал, если казна переполнена? Думаю, сокращает налоги ради роста предпринимательской активности, а не собирает деньги, чтобы система могла как можно дольше не меняться. Так что никому путинский нелиберальный порядок не обязан больше, чем «либеральному» экс-министру финансов.  

При этом весьма характерно, что в этом году центральным (или, по крайней мере, привлекшим самое большое внимание участников) событием форума стали дебаты Алексея Кудрина и Сергея Собянина, выглядевшие довольно неординарно. В отличие от себя «традиционного», Алексей Леонидович высказался в пользу ограничения финансовых аппетитов центра — за перераспределение части доходов бюджета Москвы на поддержку регионов. И получил совершенно справедливый ответ, сводившийся к тому, что заниматься нужно не очередным переделом средств, который все равно не делает бедные регионы богатыми, а созданием условий для бизнеса: а тут Москва «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики».

Никому путинский нелиберальный порядок не обязан больше, чем «либеральному» экс-министру финансов

В развитие темы Собянин выступил против «регулирования» агломераций, тогда как Кудрин отметил возможность появления новых правил и законов в этой сфере. Однако наиболее впечатляющим было заявление мэра Москвы о том, что в ближайшие годы в России могут появиться миллионы «лишних» граждан, которых нечем будет занять, в то время как Кудрин постоянно рассказывает нам о сокращении трудовых ресурсов и в связи с этим о насущной необходимости повышения пенсионного возраста и неснижающейся потребности страны в дополнительных мигрантах. Собянин в этой дискуссии выглядел не столько оптимистичнее, сколько рациональнее и правдивее Кудрина: даже в утверждении о том, что Россия — это страна скорее унитарная, было больше правды, чем во многих кудринских мечтаниях.

Когда я оцениваю диалог Собянина и Кудрина, лично мне трудно отделаться от впечатления, что в России 2010-х годов формируется новый «двухуровневый» тип политики: политики как действия и политики как имитации. Сегодня перед Кудриным поставлена задача стать лидером своего рода «резерва системных либералов» — тех, кто когда-то так или иначе успел «прислониться» или к власти, или к кремлевским финансовым потокам, но потом оказался от них «оттерт». Одним из предлогов такой консолидации является написание новой программы экономических реформ на «период после 2018 года». Программы для… Путина, который вот-вот изменится и наконец проявит свой либерализм. Кто может на это надеяться? Похоже, что только собравшиеся в зале «Экспоцентра» на Красной Пресне, которым остается верить лишь в чудо. Потому что больше ничто не может вернуть их в политику, если лидером движения является бывший министр, ратующий за повышение пенсионного возраста и рост иммиграции. Перед Собяниным стоит другая задача: управлять главным городом страны и добиваться поддержки граждан на выборах.

Учитывая, что г-н Кудрин на выборы не собирается — ни на президентские, ни на какие другие, я не понимаю, каков смысл объединения потенциально стремящихся играть хоть какую-то роль в политике людей на основе предлагаемой бывшим министром финансов платформы. Ведь, судя по всему, если кому-то из участников действа и удастся кооптироваться во властные структуры, то только самому Алексею Леонидовичу. А «гражданское общество», собирающееся раз в год в «Экспоцентре», сыграет в этом ровно ту же роль, что и «довольные россияне». Время от времени выходящие на площади со стандартными лозунгами и плакатами — и оказывающиеся ненужными после удачного карьерного скачка.

1 комментарий
Дмитрий Маларёв

Возможно Кудрин нужен власти только для того что бы себя на его фоне подчеркнуть как "золотую середину" - не "радикала" же Навального для этого позиционировать власти? Навальный для власти Капитан Немо.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Владислав Иноземцев
Последний путинский срок — время задуматься о будущем страны. У элиты есть четыре варианта выбора
Ника Репенко
Пережившие разорение бизнесмены рассказали «Снобу» о том, как раздать миллионные долги, не опустить руки после неудачи и что делать, если из-за ошибки налоговой потерян весь оборотный капитал
Владислав Иноземцев
Предложение распределить столичные функции между разными периферийными городами сравнимо с идей расколоть бриллиант на несколько кусков и потратиться на огранку каждого из них