Все новости

70318_big_1450442581.jpg

Евгений Ройзман

Десять тысяч рублей — это больше, чем вам кажется

Редакционный материал
«Сноб» попросил мэра Екатеринбурга прокомментировать очередную инициативу по решению демографической проблемы
30 ноября 2017 18:40

Я вам сейчас скажу одну вещь: ситуация гораздо хуже, чем она видится из Москвы.

Средние цифры по разводам: распадаются свыше шестидесяти процентов семей. Очень много детей рождается вне брака. Когда ребенок появляется на свет с серьезными заболеваниями или с диагнозом ДЦП, многие мужчины исчезают из семьи сразу. И девяносто девять процентов женщин ухаживают за таким ребенком в одиночку.

Пособие по уходу за ребенком в России — пятьдесят рублей в месяц. В садик родители детей устроить не могут. В нашем полуторамиллионном Екатеринбурге случаи, когда двухлетних детей берут в детский сад, единичны. Так что для женщины пойти работать — вопрос выживания.

В регионах для женщин это пособие — буквально возможность выжить

Помните, как великолепно во Франции стимулировали рождаемость? Они начали развивать сеть частных яслей. У женщины появляется ребенок, она ухаживает за ним до года, затем отдает в маленький, компактный садик и идет работать. У нас ничего подобного нет. А если добьемся, что по закону у нас можно будет создавать и лицензировать такие ясли, это сразу же станет серьезным толчком для повышения рождаемости.

Конечно, эти пособия — предвыборный ход. Но ход очень верный. В Москве по этому поводу могут улыбнуться, но десять тысяч рублей — это очень серьезные деньги, которые реально помогут. В регионах для женщин это буквально возможность выжить.

Доказательства этому я вижу каждый день. У меня в «Фонде Ройзмана» работают две девушки с высшим образованием. Первая воспитывает двоих детей без мужа, у второй маленький ребенок. Они получают по двадцать тысяч рублей в месяц. В Екатеринбурге самая высокая средняя зарплата среди городов-миллионников — сорок пять тысяч рублей. И я вам говорю еще раз: прибавь всем этим людям сейчас десять тысяч — они будут просто счастливы.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Вячеслав Кузнецов
Всё верно.

А то я уж подумал, что только антимония  Андрей Мовчан

на эту тему на Снобе будет.

Виктор Дьяков

Вячеслав Кузнецов

В чем-то прав и Мовчан, действительно эти выплаты в первую очередь стимулируют  рождение детей в малоимущих семьях. А кто у нас малоимущие? Это в основном русские. Нет, власть не озаботилась о "благе народном". Она просто инстинктивно чует опасность, если и дальше будет вымирать именно русский народ. Хоть и плюет на народ Путин, но он все же русский (первый за всю тысячелетнюю историю России руководитель) и не хочет чтобы его народ на просторах огромной России остался в меньшинстве. 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Андрей Мовчан
Почему выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет стране ничего хорошего
«Сноб» разобрался, насколько преференции малоимущим семьям с детьми сопоставимы с льготами ветеранов боевых действии в Сирии, депутатов Госдумы и космонавтов
Анна Алексеева
Программу материнского капитала хотят продлить еще на пять лет, хоть она, похоже, и потеряла эффективность. «Сноб» узнал, на что в России тратят материнский капитал и сколько квадратных метров дают за пятого ребенка

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.