Все новости
Колонка

Война против времени

1 Декабря 2017 15:54

Совет Федерации (или, как написано на вывеске здания СФ, «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации») — одно из самых загадочных государственных учреждений. Ну, то есть, несмотря на формальное обилие серьезных полномочий, смысл существования верхней палаты парламента — большая загадка. Похоже, что это и для самих сенаторов загадка, а поскольку человек — существо, склонное к рационализации собственного бытия (то есть к поиску и конструированию смысла даже там, где смысла нет и быть не может), сенаторы время от времени затевают что-то такое, чтобы хоть как-то оправдать свое существование. В собственных, прежде всего, глазах.

Не для того ведь все-таки они существуют, чтобы у молодого Турчака, бывшего псковского губернатора, знаменитого в основном регулярными упоминаниями в контексте дела об избиении журналиста Олега Кашина, было место работы и красивая должность (под Турчака, если вы вдруг не в курсе, создали специальный пост — шестого заместителя спикера СФ)? Это как-то обидно, даже и для нынешних сенаторов. Вот и приходится сенаторам что-то изобретать, проявляя похвальную активность.

Кажется, иных причин для появления Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации просто нет. Кстати, слово «Федерация» в названии упомянуто всего дважды — это явная недоработка. Тщательнее надо, господа сенаторы. «Временная федеральная комиссия Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по защите государственного суверенитета Российской Федерации и предотвращению на федеральном уровне вмешательства во внутренние федеральные дела Российской Федерации» — звучало бы куда солиднее. Заботиться надо о процветании российского федерализма.

Хватит ли у сенаторов чувства стиля, чтобы на самом деле сделать черную доску с портретами и фамилиями распространителей лживых утверждений, повесить в коридоре Совфеда и любоваться

Впрочем, ладно, не в названии дело. Причин для появления комиссии нет, зато результаты ее работы есть. Сенаторы уже пообещали подготовить «Черную книгу вмешательства во внутренние дела суверенных государств в XXI веке». И, хотя информации об этом эпохальном труде пока не то чтобы много, понятно, кто станет главным антигероем и чьи козни сенаторы собираются разоблачать. Готовится и «доска позора» — полный список тех, кто распространяет «лживые утверждения, сообщения, ни на чем не основанные или основанные на фейковых, сфабрикованных новостях и дезинформации». Ясно, что специалистам с государственных российских телеканалов беспокоиться не о чем: не для них та доска. Да это и не так интересно. Интересно другое: хватит ли у сенаторов чувства стиля, чтобы своими списками не засорять интернет и газеты, а на самом деле сделать черную доску с портретами и фамилиями распространителей лживых утверждений, повесить в коридоре Совфеда и любоваться. Согласитесь, это было бы красиво. В конце концов, люди-то в основном опытные, пожившие, с советской закалкой. Должны такие вещи чувствовать. Неужели комсомол не научил этому спикера СФ Валентину Матвиенко?

Это все не эйджистские шутки — просто мы подошли к центральной точке разговора о загадочном госучреждении. Деятельность Комиссии по защите суверенитета, разумеется, не ограничилась планами по созданию доски позора. Сенаторы собираются в скором времени представить подробный аналитический доклад, в котором расскажут о замыслах темных сил по вмешательству во внутренние дела России. Характерно, что комиссия временная, а доклад обещают сделать ежегодным.

Часть доклада секретная, но на то и секреты, чтобы становиться общеизвестными, и план документа уже утек в СМИ. Год предвыборный, основные угрозы для суверенитета, по мнению авторов, также связаны с выборами. Пишут, в частности, что западные страны будут обвинять Россию в «недемократическом характере агитации», использовании административного ресурса и предсказуемости результатов выборов.

Не в том, конечно, коварство врагов наших, чтобы рассудить, что выборы Путина выиграет Путин

Из чего мы можем сделать вывод, что работа по написанию докладов для СФ — занятие благодарное, легкое и непыльное. Чтобы предсказать, что злопыхатели начнут рассуждать о предсказуемости результата наших выборов, таланта Ванги не требуется. Тем более что они уже рассуждают.

Но не в том, конечно, коварство врагов наших, чтобы рассудить, что выборы Путина выиграет Путин. Сенаторы смотрят вперед и видят впереди кошмар: задача Запада в том, чтобы превратить российскую молодежь «в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев “цветных революций”, государственных переворотов, социальной дестабилизации». Запад озабочен формированием «среды лидеров, способных через 10–15 лет изменить конституционный строй, существенным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику в угоду интересам внешних заказчиков подобных программ».

На самом деле сенаторы наши не так уж неправы. Повод для страхов есть. Ошибаются они только в определении главного врага. Тут играет с ними плохую шутку отмеченная выше тяга к рационализации: пытаясь сделать осмысленной собственную ненужность, они и картину мира существенно упрощают. Или искренне не могут поверить, что систему, которая их приголубила, дала им непыльную работу и качественный корм, кто-то может критиковать всерьез, от чистого сердца, не по указке из-за океана.

Сенаторы должны себе запретить стареть, а молодежи — взрослеть. Объявить, что теперь здесь всегда 1 декабря 2017-го, и вечно ждать, когда президент Путин выдвинет свою кандидатуру

Увы, проблема в другом. Они, конечно, вырастут, эти самые новые лидеры, способные изменить внешнюю и внутреннюю политику. От этого никуда не деться: воспитанное ютубом поколение все равно потеснит птенцов телевизора, на смену людям с советской закалкой, знающим, как из фанеры сколотить доску позора, придут люди без советской закалки, знающие, как работает 3D-принтер. К сожалению для сенаторов, да и для нас, не особенно молодых людей, это процесс естественный.

И правильной инициативой здесь было бы не создание черных списков, а запрет решением Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации хода времени на территории Российской Федерации. Сенаторы должны себе запретить стареть, а молодежи — взрослеть. Объявить, что теперь здесь всегда 1 декабря 2017-го, и вечно ждать, когда президент Путин выдвинет свою кандидатуру на выборы президента Путина. Всех, кто до 1 декабря подрасти не успел, наградить статусом вечных детей, обрядить в форму Юнармии и отправить на штурм деревянного рейхстага с последующей реконструкцией Нюрнбергского процесса.

А все издания, распространяющие ложные и клеветнические измышления о том, что время все-таки идет и день сменяет день, на территории Российской Федерации запретить вместе с календарями.

И наслаждаться настоящей, спасенной от любых угроз стабильностью.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Бедный русский язык. В названии одного органа "Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации" 3 раза использовано латинское слово федерация. Видимо в истории России такое понятие и не нужно было никогда, раз русского аналогичного  слова нет. Как не нужен этот орган и сейчас.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий