Все новости
Редакционный материал

Имя отца

«Сноб» публикует фрагмент новой книги Евгения Ройзмана — пронзительный рассказ «Имя отца»
2 декабря 2017 12:39
Евгений Ройзман

Был отец, была мать и пятеро детей. Отец работал председателем колхоза и его все уважали. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб в 41-м. А мать умерла. Эчику, младшему, было пять, а старшей сестре тринадцать. Так впятером и тянули всю войну. Как-то продержались. А уже после войны, когда из деревни выжали все соки, стало совсем тяжело. У них на пятерых была корова. Они сбивали масло, а масло у них забирало государство как налог. Старший брат пас колхозное стадо. С ним обещали расплатиться зерном. Там пшеницы не было, только рожь. И он пас стадо с весны до самых заморозков. Пришел в правление, а зерна не дали. Нету, говорят. И вот он вернулся домой и плачет. И сидят они все впятером, брат плачет, все молчат, и как зиму жить — непонятно…

И тогда Эчик от отчаянья и гнева написал письмо в правление колхоза. От отца. «Здравствуйте, дорогие земляки. Пишет вам бывший председатель нашего колхоза, а ныне офицер Советской Армии, Барцев Александр Петрович! До сих пор не мог известить о себе, выполняя важное задание товарища Сталина. Все расскажу, вернувшись. А пока незамедлительно доложите мне, как поживает моя семья, живы ли они, здоровы, и не нуждаются ли в чем?..» А обратный адрес указал — Стерлитамак. Просто он нашел в коробочке старое отцовское письмо, написанное в Стерлитамак, скопировал почерк и, обведя печать, старательно перевел ее на конверт. А девчонка-родственница в третьем классе училась, почтальоном работала. Она и отнесла письмо в сельсовет.

И в тот же вечер пришел к сиротам председатель колхоза Соколов, а за ним пришел директор школы. Посмотреть, как живут. А потом пришли все соседи. И вся деревня узнала, что отец у них нашелся и что он живой! А на следующий день во двор заехала подвода, груженная зерном. И возчик сам перетаскал все мешки.

Погибший отец не мог спасти своих детей.

Спасло его имя.

Фото: Эксмо

Книга рассказов «Икона и человек» опубликована издательством «АСТ». 2 декабря в 16.00 в книжном магазине «Москва» на Тверской Евгений Ройзман проводит встречу с читателями и рассказывает о том, как появилась книга.

Читайте также
Евгений Ройзман
«Сноб» попросил мэра Екатеринбурга прокомментировать очередную инициативу по решению демографической проблемы
«Сноб» публикует главу из, возможно, главного русскоязычного романа этого года, который вышел в «Новом издательстве»
Иван Давыдов
Поскольку человек — существо, склонное к рационализации собственного бытия, сенаторы время от времени затевают что-то такое, чтобы хоть как-то оправдать свое существование