Все новости
Колонка

Олимпийская интрига

14 Декабря 2017 12:20
Я сильно удивлюсь, если во время зимней нашей Олимпиады не случится ничего геополитического

Это уже стало традицией — накладывать нечто судьбоносное на праздник спорта, совмещать, чтоб два раза не вставать. Спорт же вроде посол мира, и этот мир красиво контрастирует с внезапной войной, которая скрывалась как рояль в кустах.

Один полуостров

Если кто помнит пекинскую Олимпиаду, так в ее дни как раз была возвращена в родную гавань Южная Осетия. Путин узнал об этом из СМИ, ознакомившись с ними как раз в Китае. Надо же, как совпало!

Может, кто помнит и про гибридную — она зимняя, но, как ни странно, прошла в субтропиках — Олимпиаду в Сочи. Там был рекорд и по медалям, и, кажется, по затратам на подготовку. Как только она закончилась, так тут же и Крым, вы будете смеяться, тоже вернулся «в родную гавань». Гибридность чистейшей воды. С одной стороны, Россия показала свою крутизну всему миру, в основном, конечно, для нас был актуален Запад, и не пожалела на это денег, которые по-любому дешевле понтов.

— Ну, вот видишь, Запад, какие мы богатые и торжественные? А ты, дурачок, не хотел с нами дружить. Мы с тобой типа одной крови, ты и я.

Можно было сильно сэкономить на реновации Сочи и на пиаре, раз уж после праздника решено было плюнуть на мнение мирового сообщества

И вот как только мы насладились аплодисментами и иностранными восторгами, так тут же этому Западу дали по сусалам операцией в Крыму. Присоединение которого пока что не признала даже братская (может, лучше не разбрасываться этим эпитетом, особенно на ночь глядя?) Беларусь.

И все вложения в свой имидж на Западе несколько обесценились.

Чей Крым? Про это вам много кто выскажется, включая кандидатшу Ксению Собчак. Сейчас важней вот какой вопрос: можно было сильно сэкономить на реновации Сочи и на пиаре, раз уж после праздника решено было плюнуть на мнение мирового сообщества. Можно было прямо сразу занять скромное шестое место в командном зачете. Без вот этих сложных телодвижений. Как говорилось по другому поводу и грубо, правда, в шутку: зачем любить, зачем страдать, раз все пути ведут в кровать?

Хотя, может, в этом было нечто спецоперационное: усыпить бдительность вероятного противника. Ну, не могут же они вот так неудачно выбрать момент! — подумал много кто. Уж совсем было расслабились, и вдруг на тебе, а?

Другой полуостров

И вот новая Олимпиада на носу.

И где? На Корейском полуострове! Где у нас кое-кто бряцает, как писали советские политические обозреватели, оружием. Мы столько лет уговаривали западных партнеров, да и восточных тоже, еще понянчиться с Северной Кореей, и в итоге она образумится. Ну вот приблизительно с тем же усердием, с каким ручались за Сирию, что-де нету там химического оружия. Пекин давно озабочен проблемой КНДР. Что-то он должен же сделать. И Трамп обязан реагировать, сколько ж можно ограничиваться словами. А тут и Олимпиада! Ын не может в эти ночи спать спокойно! Если уж шантажировать внешний мир, то сейчас просто золотое для этого время.

Кто первый выхватит кольт? Кто метче бабахнет? Северная Корея по Южной? Или Трамп по Северной

— Вот возьму и ударю прям по вашей Олимпиаде! — громко объявит Ын. — Или быстро дайте мне денег. Много не надо, ну вот хотя бы столько, сколько Керимов вывез во Французскую республику.

Страны, которые пошлют свои спортивные команды в Корею, будут сильно волноваться. А которые не пошлют, так те только пожмут плечами равнодушно: эх, нам бы ваши заботы!

Какая роскошная интрига, однако.

Тут просто сошлись два ковбоя на узкой дорожке. Кто первый выхватит кольт? Кто метче бабахнет? Северная Корея по Южной? Или Трамп по Северной? Или вдруг некие вежливые человечки зайдут на чужую территорию? Или, думаете, все сохранят свою девственность в духе «Спорт — посол мира»? И да здравствует политкорректность? И, как детском мультфильме советских времен: «Ребята, давайте жить дружно»?

Выбор оружия

Я давно думаю о том, что как-то слишком долго не было прорывов в создании нового оружия. Атомная бомба, которая враз изменила мир (не говоря уж про войну), — это каменный век, 1945-й. Несмотря на то что еще живо довольно много участников той войны, которые ждут обещанных им квартир, это все-таки далекое прошлое. Прошло аж 72 года с первого применения той технологии.

Теперь давайте отмотаем эти 72 года в другую сторону. Получится 1873 год. То есть кавалерия и винчестеры, Верная Рука — друг индейцев, луки со стрелами и томагавки. Не верю, что не изобретено ничего нового. И что некое небывалое оружие не пылится где-то на секретных складах.

Как насчет простого ядерного конфликта? Штатские боятся его как огня. Военные смотрят на это спокойней: ну ужас, но не ужас-ужас

И вот его держат в строжайшем секрете, чтоб противник расслабился, выдал себя и чтоб наступил момент истины. Какое ж это может быть оружие? Ну, неожиданное, непредсказуемое. И без лишних эффектов: ни разрушений, ни заражения, ни радиации, просто неким способом будут нейтрализованы войска противника. Исключена возможность ответного удара. Это будет новое слово в войне.    

Впрочем, можно и без научной фантастики. Можно и по старинке. Как насчет простого ядерного конфликта?

Не может быть! Штатские боятся его как огня. То есть больше, чем огня. Военные смотрят на это спокойней: ну ужас, но не ужас-ужас. Через пару часов после взрыва не очень мощного ядерного боезапаса по эпицентру уже можно проехать на танке, притом что экипаж должен быть в противогазах — и все останутся живы-здоровы. Этот штатский страх мешает трезво глянуть на Хиросиму и Нагасаки, которые получили по бомбе, а теперь прекрасно себя чувствуют. Комбинат наш «Маяк» с его кошмарной аварией не удостоился даже фильма ужасов. В Чернобыль едут беженцы из Донбасса и обустраиваются там на природе. А когда там грохнуло — помните, Москва всё засекретила и выгнала детей на первомайские демонстрации? Потом Запад поднял шум, и наши признались. Что-то похожее было с рутением вот пару месяцев назад — ну, есть же рифма, а?

Я прямо вижу ястребов, которые уже просчитывают варианты операций. Такие-то удары, такие-то потери — ну, ничего страшного, кажется им. Кого остановят жертвы? Американцев, которые не пожалели японцев? Китайцев, которые танками давили своих студентов на знаменитой площади? Северных несчастных корейцев?

Или, может быть, наших?

Боюсь, что мы увидим некий совершенно небывалый цинизм. Две страны, которых это может коснуться, загнаны — или сами себя загнали — в тупик. Они в ссоре с Западом и не знают, как помириться. Они под санкциями. Которые, скорее всего, будут сняты в случае применения на их территории ОМП. Да что там санкции! Еще и гуманитарная помощь пойдет. Помните, как в 90-е в Москве раздавали солдатские пайки бундесвера? Голландский колбасный фарш? Ножки Буша? Мне представляются некие прожженные политики, у которых нет ничего святого, и вот они рассматривают этот вариант не только как приемлемый, но и как желаемый.

Хотя, конечно, с чего я такое взял? Ведь в политику идут самые добрые, самые чистые, самые гуманные и мирные персонажи. Я просто от волнения как-то забыл про это.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кучер
Это не поражение наших спортсменов. Это полный разгром «генералов» от спорта и политики, так и не решившихся воевать на войне, в которую сами втянули и себя, и страну
Василий Уткин
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Илья Мильштейн
Продажность и самопожертвование — две вещи несовместные