Все новости

Колонка

Охота на Саакашвили

12 Декабря 2017 11:50

Пора оставить в покое бывшего президента Грузии, а не помогать ему выбиваться в политики первого ряда

Что происходит?

Печерский районный суд Киева освободил задержанного ранее Михаила Саакашвили.

«...Создание преступной группы... Связи с иностранной разведкой. Я — Михаил Саакашвили! Меня Порошенко и Луценко оскорбили глубоко! Потому что эти два субъекта, при всем уважении к их должностям, обозвали меня агентом ФСБ. Я — Михаил Саакашвили, еще раз повторяю!»

Спору нет, русская речь украинского гражданина с грузинским акцентом в киевском Печерском суде прозвучала весьма убедительно, но дело даже не в том, что он сказал. Хотя, конечно, с самого начала обвинение, выдвинутое против Михаила Николозовича, вызывало чувство глубочайшего недоумения. Это был явный перебор, ибо если уж Саакашвили — агент Путина, то кто тогда не агент?

Главная проблема украинских властей, которым смертельно надоел бывший губернатор Одессы, обратившийся в диссидента, заключалась в том, что усмирять его приходилось в условиях реальной демократии. Хилой, смешной, с элементами анархии, но реальной. Оттого раз за разом проваливались все попытки Петра Порошенко и его соратников вывести из игры экспансивного грузинского несогласного. Хуже того. Все шаги в этом направлении до сих пор оборачивались для Банковой последствиями катастрофическими.

В нормальной авторитарной стране выгнать, запугав и лишив гражданства, — вопрос пустяковый. А в демократической это, оказывается, невозможно. И вот уже оскорбленный беженец в торжественной обстановке объявляет дату своего прибытия — и слово держит, и в назначенный час, купив билет, садится в поезд, и что с ним прикажете делать? Ну разве что притормозить поезд на польском вокзале, устраивая международный скандал на радость врагу, который теперь вместе со своими сторонниками пересаживается в автобус и с боем прорывается на Украину.

В нормальной авторитарной стране наказать не желающего эмигрировать бунтовщика — тоже задачка не очень сложная. Прислать к нему спецназ, этапировать в СИЗО и приговорить по-быстрому, что тут мудреного? Однако на Украине после Майдана, да еще когда сталкиваешься с таким жестоковыйным противником, как Саакашвили, это кончается для начальства и силовиков позорной неудачей. Он, понимаете ли, убегает от правоохранителей на крышу дома своего. А потом, когда его все-таки снимают с крыши и сажают в автомобиль, чтобы везти куда надо, толпа разъяренных сторонников сперва блокирует движение, а после вытаскивает героя из машины и вместе с освобожденным шествует к Верховной Раде, где устраивает митинг. Так что приходится объявлять оппонента в розыск и три дня спустя тайком его похищать, сажать в СИЗО и срочно везти в суд.

Нельзя сказать, что ликующие единомышленники освобожденного Саакашвили сильно удивлены — как были бы потрясены мы, если бы судья Данилкин вдруг взял и выпустил из клетки Ходорковского с Лебедевым

Причем в тот самый Печерский суд, от которого не ждешь подвоха. Ибо в авторитарной стране при президенте, допустим, Януковиче там, в Печерском суде легко усаживали на скамью подсудимых и оттуда легко переправляли в тюрьму любого, кто дерзил властям. Хоть Юлию Тимошенко, второго призера недавно прошедших президентских выборов, а хоть бы и Юрия Луценко, нынешнего генпрокурора, обличившего агента ФСБ Саакашвили. И даже предъявившего громадянам такие, знаете, пленки, на которых враг народа Михаил Николозович сговаривается с Путиным, Бортниковым, Патрушевым, Чайкой, Шойгу и Януковичем и берет у них деньги, чтобы погубить Украину.

Но и тут выходит облом. Выясняется, что Печерский суд в демократической стране сильно отличается от такого же в стране авторитарной. И судья Лариса Цокол, выслушав прокуроров и адвокатов, а также подсудимого Саакашвили, который внятно объяснил ей, как его зовут и почему он глубоко оскорблен, отпускает его с богом на волю. То есть отказывает не только обвинителям, участвовавшим в процессе и настаивавшим на том, чтобы диссидент был подвергнут домашнему аресту, но и Порошенко, и Луценко. И в общем нельзя сказать, что ликующие единомышленники освобожденного сильно удивлены — как были бы потрясены мы, если бы судья Данилкин вдруг взял и выпустил из клетки Ходорковского с Лебедевым. Если бы судьи, каравшие невиновных по Болотному делу, выносили бы им оправдательные приговоры. Если бы всех, сидящих ныне под домашним арестом или в СИЗО по делу «Седьмой студии», не держали взаперти, и режиссер Кирилл Серебренников мог бы выйти на сцену после премьеры «Нуреева», на радость зрителям. Если бы, да.

Короче, в авторитарной стране всякий суд и приговор служит укреплению беззаконной власти. В стране демократической власть, по глупости, злобе или каким иным причинам стремящаяся репрессировать своих противников, успешно роет себе яму. Чем сейчас и занят Петр Порошенко, который, вместо того чтобы заниматься государственными делами, увлечен охотой на Михаила Саакашвили. И лучше бы ему не упорствовать в своих заблуждениях, но смириться наконец с тем, что закон в отношении его давнего приятеля был многократно нарушен и ошибку надо исправлять.

Пора оставить в покое бывшего президента Грузии, ныне гражданина Украины, а не помогать ему, далеко не самому популярному человеку в стране, выбиваться в политики первого ряда. Неплохо бы Петру Алексеевичу вообще забыть о Михаиле Николозовиче, что принесет несомненную пользу и самому президенту, и его стране, где с таким трудом в грохоте войны устанавливаются демократические порядки. Забыть про врага, игнорировать врага, ясное дело, будет нелегко, слишком уж он ярок на общем тускловатом фоне, но никто ведь и не обещал киевскому истеблишменту легкой жизни после Майдана. А демократия, как справедливо высказался однажды знаменитый соотечественник Саакашвили, это вам не лобио кушать. Демократия — это честный суд, где освобождают невиновного, кто бы против него ни выступал.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться