Начать блог на снобе
Все новости
Колонка

Эпоха Родченковых

12 Декабря 2017 17:37
Бывший российский спортивный функционер, политкорректно именуемый «информатором ВАДА», стал центральной фигурой скандала, в результате которого Россия потеряла треть медалей сочинской Олимпиады и лишилась права участвовать в пхенчханской. И я бы не сомневался, что новые Родченковы в ближайшее время появятся и в финансовой сфере, и в разведке, и в политике

В середине 2000-х годов, если в России случалось нечто, категорически не соответствовавшее представлениям властей о должном, виноватый назывался сразу — им был, разумеется, Борис Березовский. Сегодня, когда этого «злого гения» российской политики уже нет в живых, похоже, что на ставшее вакантным место возник новый претендент — Григорий Родченков. Политкорректно именуемый «информатором ВАДА», этот бывший российский спортивный функционер стал центральной фигурой скандала, в результате которого Россия потеряла треть медалей сочинской Олимпиады, лишилась права участвовать в пхенчханской и, вполне может быть, на многие годы оказалась изгоем в сфере спорта высоких достижений.

Мир современной российской политики, где за редкими исключениями действуют спецслужбисты и бизнесмены (граница между которыми, как говорил св. Августин по несколько иному поводу, «не разделяет группы людей, а проходит [скорее] внутpи каждой отдельной личноcти» [Августин, Аврелий. О Граде Божием, XII, 27]), исполнен тайн и секретов в большей степени, чем во многих развитых странах. У государства в его большом «шкафу» полно «скелетов», и нынешний режим всегда славился тем, что умел держать створки этого шкафа плотно закрытыми. Известная история Александра Литвиненко и не до конца проясненная эпопея Михаила Лесина — хорошие тому подтверждения. Родченков, вероятно, мог пополнить эту компанию: как-то не очень верится в то, что кончины Вячеслава Синева и Никиты Камаева, спортивных мужчин 50 и 51 года, не чуждых медицинских знаний и заботы о собственном здоровье, случились в феврале 2016 года с интервалом в две недели совершенно случайно. Однако, даже если так оно и было, на дальнейшее поведение «осведомителя», незадолго до этого благополучно убывшего из России, это могло повлиять вполне понятным образом.

Григорий Родченков стал по сути первым человеком за последние десять лет, кто имел доступ к чувствительным темам российской политики и решил высказаться о том, что знал. Однако, какой бы болезненной ни была для отечественных лидеров спортивная тема, она далеко не самая значимая. Существуют еще темы незаконного обогащения и вывода из страны миллиардов долларов; «приватизации» пакетов акций госкомпаний за государственные деньги; преследования, выдавливания из страны и убийств политических оппонентов; вмешательства российских спецслужб в политику и избирательные кампании в западных странах; военных преступлений на неподконтрольных ныне киевскому правительству территориях Украины или подстрекательства к совершению таковых, и многие другие. С высокой степенью вероятности в условиях внутриполитической успешности правящей верхушки и отсутствия скоординированного давления на нее со стороны внешнего мира все эти темы оставались бы на периферии общественного внимания и никого особо не беспокоили.

Однако накопившееся на Западе раздражение подтолкнуло «партнеров» России к решительным действиям. Устав ждать случайного возникновения противоречий и конфликтов внутри российской верхушки, которое могло бы спровоцировать очередные утечки, и не слишком надеясь на «самодеятельность» энтузиастов, изучающих реестры бенефициаров офшорных компаний и фотографии в соцсетях, размещаемые пророссийскими боевиками в Донбассе, они решили систематизировать свою работу. Не останавливаясь подробно на известных всем положениях американского закона о санкциях (H.R. 3364), я бы обратил внимание не столько на то, что речь в нем идет о полноценных расследованиях финансовой деятельности российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний, сколько на то, что впервые американские законодатели позаботились и о финансовом обеспечении процесса, определив вознаграждения для «информаторов, способствующих получению интересующих их сведений» (ст. 323). И это может серьезно изменить ситуацию: в условиях возрастающего давления и растущих сомнений в радужных перспективах России желание сказать «лишнее» способно возникнуть у многих. Сливы нежелательной информации несомненно возрастут и по мере того, как в Кремле не смогут больше делать вид, что никакие проступки приближенных лиц не волнуют всецело доверяющее им «начальство» (в этом отношении будет очень интересно понаблюдать за тем, как в Россию вернется [и вернется ли] из столь любимой им Франции Сулейман Керимов). Если эта история также не обошлась без «наводки», действия западных политиков и правоохранителей вполне могут стать средством сведения политических и деловых счетов в России, что имело бы для системы малопредсказуемые последствия.

Обеспокоенность российских политиков происходящим стала заметна не вчера: еще с 2014года начали действовать ограничения на выезд не просто лицам, имеющим доступ к государственной тайне, а практически всем работникам силовых органов. В последние недели Сергей Лавров настолько озаботился проблемой «вербовки» за рубежом российских журналистов (ну или «журналистов»), что даже специально поднял этот вопрос в беседе с Рексом Тиллерсоном. Ради сохранения конфиденциальности коммерческих сделок правительство только что разрешило большинству предприятий оборонного комплекса не публиковать сведения о своих закупках и поставщиках, а список банков, уполномоченных работать с этим сектором, cрочно исчез с сайта Банка России. И примеры можно продолжать, причем совершенно очевидно, что российские власти готовятся если не к «уходу в подполье», то к серьезному изменению многих устоявшихся практик своей работы.

И они несомненно правы — просто потому, что информированных людей очень много. В операции типа «крышевания» олимпийского допинга были задействованы десятки человек; то же самое касается и сомнительных финансовых операций российских чиновников. Рассуждениям о том, что наши спортсмены не знали о том, что вместо грушевого сока им наливали «коктейль “Дюшес”», могут верить только юные девушки, стремящиеся получить роли в Голливуде и совершенно не подозревающие о существовании персонажей типа Харви Вайнштейна. Собственно говоря, решение правительства о «поддержке» отстраненных от соревнований российских олимпийцев, если что и напоминает, то попытки американских конгрессменов откупиться от секретарш и помощниц, обвиняющих их в неподобающем поведении. Как и в США, в России откупаться вознамерились за бюджетный счет. Затыкать рот деньгами придется еще очень многим — и, что примечательно, число обиженных и потенциально опасных людей будет теперь только расти.

Отличием современного мира от вчерашнего является не снижение интереса к тайным делишкам и разведывательной информации, а перемена в характере ее использования. Если прежде она применялась для получения каких-то преимуществ в переговорах или банального шантажа, то сегодня главный эффект достигается просто при ее разглашении — и чем шире, тем лучше. Российской элите это хорошо известно: она сама использовала эти технологии не раз и не два; проблема сейчас заключается в том, что именно она теперь находится под таким же ударом. Новые Родченковы в ближайшее время появятся и в финансовой сфере, и в разведке, и в политике — я бы в этом не сомневался.

Причина данного тренда, на мой взгляд, объяснима. Сегодня многие сторонники ужесточения санкций против людей, входящих в «ближний круг» В. Путина, не скрывают надежд на то, что они расколют российскую элиту и восстановят ее значительную часть против сложившейся системы и ее лидера. Мне кажется, что подобные надежды имеют не слишком прочные основания. «Раскол элит», чтобы отразиться в реальной политике, должен сопровождаться некими действиями, предпринимаемыми частью этой элиты в отношении режима. Однако даже самые безобидные из таковых чреваты исключительно высокими рисками, и их вероятность я бы оценил как близкую к нулю. Зато демонстрация сотрудничества с Западом — и прежде всего в форме «предоставления информации» — выглядит более разумным вариантом, так как позволяет добиться закрытия глаз на твои собственные прегрешения (прекрасным примером является разрешение выступить на Олимпийских играх в Рио Юлии Степановой — супруге другого «информатора ВАДА», Виталия Степанова) и получить определенную защиту, как личную, так и имущественную. Предупреждение подобных «сливов», крайне болезненных для российского государства, может стать важнейшей задачей власти на ближайшие годы. Я практически уверен: Кремль будет искать оригинальные варианты обеспечения «особых интересов» тех, кого он очень не хочет видеть в числе новых «информаторов». В дело пойдет все: новые «законы Ротенберга»; специальные государственные облигации с повышенной доходностью для тех, кто захочет забрать свои капиталы из западных банков, и многое другое. Проблема, однако, повторю еще раз, состоит в том, что круг потенциально «опасных» людей настолько широк, что обеспечить лояльность каждого представляется заведомо невозможным.

Поэтому мне кажется, что власти придется придумывать «несимметричные» ответы. Известно ведь, что выборы президента в стране пока еще не назначены, и у Владимира Путина была возможность объявить о выдвижении не 6 декабря, а 15-го и даже позже, если целью действительно была стремительная кампания, как то полагали многие эксперты. И остается лишь гадать, не было ли заявление на «ГАЗе» ответом на вердикт МОКа, заблокировавшего поездку российской национальной команды на Олимпийские игры, и не было ли оно предпринято прежде всего для того, чтобы соответствующим образом сместить акцент общественного внимания. И если связь между этими событиями действительно была, то, возможно, президенту придется часто «встряхиваться», общаясь с работниками если не ЗИЛа, на месте которого давно уже строят элитные офисы и жилье, то ВАЗа или «Уралвагонзавода», так как портящие настроение новости в «эпоху Родченковых» станут приходить все чаще и чаще.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Это не поражение наших спортсменов. Это полный разгром «генералов» от спорта и политики, так и не решившихся воевать на войне, в которую сами втянули и себя, и страну
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане