Top.Mail.Ru
Все новости

big.jpg

Четыре ошибки Владимира Путина на пресс-конференции. Проверка

Редакционный материал

14 декабря состоялась 13 ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Сноб» проверил данные, которые он привёл, и нашел несколько ошибок

14 Декабрь 2017 19:21

Родченков на самом деле не был судим

Автор журнала «Мир и политика» Олег Лурье спросил у Путина об информаторе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григории Родченкове. Путин в своем ответе назвал назначение Родченкова главой российской антидопинговой лаборатории ошибкой: «Кто сказал, что он порядочный человек, если он был под судом и известно, что он жульничал?»

Судя по всему, он имел в виду дело против сестры Родченкова Марины, в 2011 году обвиненной в незаконном обороте анаболических стероидов. В доме информатора ВАДА тогда провели обыски, но, не найдя доказательств, не стали возбуждать дело.

В итоге дело против Родченкова возбудили только летом 2016 года, через пять месяцев после его отъезда в США. В ноябре этого года Следственный комитет возбудил против него второе дело.

США на самом деле тратят на оборону меньше

Путин заявил, что в следующем году Россия потратит на оборону 46 с небольшим миллиардов долларов. В реальности — почти 47 — 46,84 миллиарда.

«В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. У нас — 46 с небольшим, а там — 700. Почувствуйте разницу», — добавил президент.

Но военный бюджет США составит 639 миллиардов долларов. Путин ошибся на 61 миллиард — больше, чем на годовой бюджет российского Минобороны.

Переговоры с Северной Кореей закончились не так, как рассказывает Путин

Отвечая на вопрос журналиста АР о ядерных испытаниях в Северной Корее, Путин вспомнил о шестисторонних переговорах с участием КНДР, США и России. По словам президента, в 2005 году переговорщикам удалось убедить Пхеньян прекратить ядерную программу, но несколько месяцев спустя Вашингтон потребовал от КНДР выполнения дополнительных условий.

«Северная Корея плюнула на все это и вышла из всех договоренностей. И начала снова развивать свою ядерную программу. Зачем вы это сделали? Мало показалось? Зачем тогда подписывали, если считали, что этого мало? Спровоцировали Корею, на самом деле, на выход», — заявил Путин.

На самом деле, шестисторонние переговоры продолжались до 2007 года и завершились соглашением о приостановке северокорейской ядерной программы. Эти договоренности просуществовали два года — до тех пор, пока КНДР не возобновила ядерные испытания.

Дефицит бюджета на самом деле больше

Отвечая на вопрос об экономическом росте в России, Путин заявил, что в 2017 году дефицит бюджета составил 2,2 процента. Однако накануне в министерстве финансов сообщили, что по итогам января-ноября дефицит достиг 3,3 процента (запланированные на 2017 год расходы — 16,24 триллиона рублей).

Если Путин имел в виду бюджетный дефицит в процентах от ВВП, то он, напротив, поскромничал. В этом выражении дефицит составил 0,7 процента (объем ВВП за первые 11 месяцев года — почти 81,5 триллиона рублей).

Скорее всего, Путин перепутал с прогнозом на 2018 год. Согласно проекту бюджета на следующий год, в 2018-м бюджетный дефицит должен снизиться как раз до 2,2 процента ВВП.

Подготовила Евгения Соколовская.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Никита Подгорнов

Никита Подгорнов

Трамп подписал 700 миллиардный бюджет. У вас ссылка на CNN мартовская.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Путин заявил, что в следующем году Россия потратит на оборону 46 с небольшим миллиардов долларов. В реальности — почти 47 — 46,84 миллиарда.

Это вообще неважно, 46 миллиардов, или 47, и 700 миллиардов у США, или меньше. Важно - может Россия себе позволить такие траты, или нет... И если приходится год за годом замораживать средства пенсионного фонда, и урезать финансирование медицины и образования, то выходит, что не может...

А вот с Родченковым и Кореей - интересно. 

Интересно - обманули ли самого Путина, или это просто такой пропагандистский приём, ведь опровержения-то дойдут до ничтожного процента узнавших про "роль США в выходе КНДР из соглашения" и о "судимости Родченкова".

 

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Вопреки всему, что нам казалось еще год назад, выборы 2018 года неслыханно драматургичны. Но это новая эстетика, драматургия другого театра. Ее не ловит аполитичный слух, но чуть приоткрывает большая пресс-конференция Путина
Главное, что нужно знать о пресс-конференции

Новости партнеров

Притворившийся журналистом директор рыбокомбината Михаил Зуб рассказал «Снобу», как он попал на пресс-конференцию президента и зачем на это пошел