Все новости
Колонка

Закон для зверей

15 Декабря 2017 17:10
Способность принять доверчивую любовь зверя — из числа важнейших человеческих умений

Что происходит?

Госдума приняла поправки, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными.

У мамы умерла собака — старый лабрадор Джим, член семьи с умными глазами и нарочито глуповатыми ухватками. Мама новую собаку не хочет. Подобрала котенка. Подлечила. У котенка вместо хвоста обрубок и три ноги вместо четырех. Четвертую сломали, она отсохла, торчит сбоку ненужной палочкой. Ампутировать пока нельзя, слишком мал, говорят врачи. Чтобы не завалиться на бок, котенку приходится передвигаться с невообразимой стремительностью. Выглядит это все немного комично.

— Мальчишки, — пожимает плечами мама. Мальчишки зачем-то изувечили этот маленький комок жизни, но добивать не стали, бросили, ушли по своим веселым детским делам.

Я, как и вы, знаю много таких историй. Некоторые происходили рядом. Умирали у друзей собаки, глядя в глаза беспомощным своим хозяевам, потому что какая-то сволочь разбросала в парке корм с отравой. В доме, в котором я живу, выбросили с четырнадцатого этажа четырех котов. Потому что старик, их подобравший, умер, а наследникам его коты помешали праздновать получение наследства. Случайно знаю — три выживших кота подлечены и пристроены. К наследникам приходил участковый, звонил в дверь, ему не открыли. Он ушел с чувством выполненного долга — коты ведь, не люди.

Иные из этих историй производят шум, ну, вроде дела «хабаровских живодеров». Иные мелькают в лентах и забываются, хотя как такое забудешь. Пьяная чиновница пришла в котельную, кочегар недостаточно подобострастно ее поприветствовал. Она взяла щенка, который жил у кочегара, и бросила в топку. Я все-таки забыл, забыл, где это все случилось, но интернет помнит. Созимское сельское поселение, Верхнекамский район, Кировская область. Кочегар не побоялся начальственного гнева, заявил в полицию. Даму оштрафовали на 50 тысяч. В Тюменской области дачник распилил бензопилой собаку на глазах у собственных детей. Полицейские на вызов даже не поехали — «свиней тоже режут». Это все — замеченные прессой случаи, большинство таких историй и вовсе теряется.

Конечно, люди важнее, людям тяжело, но ведь даже и у нас, где темами для дискуссий могут стать вещи совершенно неожиданные — ну, например, сколько раз в год позволительно бить жену, — некоторый консенсус касательно того, что совсем уж жестоко пытать и убивать людей не следует, все же существует. У нас, правда, любят выставлять героями былых палачей и садистов, а жертв их объявлять предателями, но это тема для другой беседы. Над людьми издеваться как-то все-таки нехорошо, это понятно, а зверь — ну что зверь? Не до зверей нынче.

Преданные псы и самовлюбленные, дураковатые эгоисты коты умеют будить в нас то немногое хорошее, что в нас есть. Они словно бы доделывают нас, окончательно превращают в людей

А жаль. Способность принять доверчивую любовь зверя — из числа важнейших человеческих умений. Преданные псы и самовлюбленные, дураковатые эгоисты коты умеют будить в нас то немногое хорошее, что в нас в принципе есть. И производят, как маленькие самоходные фабрики, радость, причем без всяких усилий. И не умеют видеть в нас зла, и даже обижаться на нас по-настоящему не умеют. С ними теплее и не так темно. Они словно бы доделывают нас, окончательно превращают в людей. Не они одни, не они в первую очередь, но они тоже.

И вот как раз именно потому, что они не умеют видеть в нас зла, не могут, в отличие от людей, представить, на что на самом деле человек способен, потому что они, несмотря на когти, зубы, лай, рык и шипение, совсем перед нами беззащитны, готовность и желание над ними издеваться — серьезный шаг к расчеловечиванию для человека. И еще знак того, что настоящее зло существует на самом деле.

За важными новостями последних дней — Путин идет на выборы, черт, вот так неожиданность, судят экс-министра Алексея Улюкаева, Ксения Собчак в прямом эфире сразу всех федеральных телеканалов произносит фамилию «Навальный», — прошла незамеченной одна, вроде бы мелкая: Государственная дума приняла, наконец, поправки в УК и УПК, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Теперь за зверское убийство или издевательства над зверем можно сесть на три года, а при наличии отягчающих обстоятельств — на все пять.

У закона были враги, его тормозили, его приняли не с первой попытки. Большие государственные умы доказывали, что это может «вызвать недовольство электората перед выборами», потому что люди важнее и не стоит демонстрировать излишнюю заботу о зверье, тем более карать всерьез за все эти невинные шалости.

Ссылок на рассуждения больших умов не дам из гуманизма, иные из этих больших умов дурость свою демонстрируют не в первый раз, а у нас здесь речь про хорошую новость, обижать никого не хочется. И уж, конечно, нет сенсации в том, что большие государственные умы видят в нас, в «электорате» то есть, каких-то малоумных чудищ, не способных ни доброты проявить, ни благородство оценить. Мы ведь с вами знаем, что мы не такие. Ну, не ангелы, конечно, но все же чуть лучше, чем те монстры, какими государство нас воображает.

Я из последних, наверное, людей, у которых найдутся хорошие слова для депутатов Госдумы. Но здесь они, едва ли не впервые за много последних лет, сделали большое и доброе дело

Да, это хорошая новость. Разумеется, тюрьма еще никого не исправила. Но пусть хотя бы садисты со сломанными душами боятся всерьез. Все-таки три года тюрьмы, а тем более пять — это не штраф в пятьдесят тысяч. Пусть думают об этом, прежде чем выпустить наружу своего зверя. И полицейские, возможно, начнут действовать чуть активнее, потому что раскрытие тяжкого преступления и отчетности на пользу, и карьере. Пусть так. Результат важнее мотива.

Я из последних, наверное, людей, у которых найдутся хорошие слова для депутатов Государственной думы. Но здесь они, едва ли не впервые за много последних лет, сделали большое и доброе дело. Закон инициировал единоросс Владимир Бурматов, персонаж и вовсе анекдотический, в прошлом созыве заседавший в комитете по образованию и производивший в товарных количествах нелепые законопроекты (в этом созыве он эколог). Да, тот самый Бурматов, который еще в бытность свою активистом «Молодой гвардии Единой России» прославился как мастер тушить лесные пожары при помощи айфона. Это все было, никуда не денется, и наплодит депутат Бурматов еще кучу стыдных идей. А тут — сгодился. Сделал доброе дело. Спасибо, депутат Бурматов.

Пришел маленький кот. Влез на стол. Мешает писать, пытается внести в текст правку и бьется круглым лбом мне в руку. Он доверяет мне, он понимает, что я спасу его от любой беды и непременно накормлю, конечно. Увы, дурачок, не от любой беды я тебя могу защитить. Но уж точно могу накормить и приласкать. Кстати, мне это тоже нужно, не тебе одному.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Глеб Павловский
Вопреки всему, что нам казалось еще год назад, выборы 2018 года неслыханно драматургичны. Но это новая эстетика, драматургия другого театра. Ее не ловит аполитичный слух, но чуть приоткрывает большая пресс-конференция Путина
Владислав Иноземцев
Бывший спортивный функционер, политкорректно именуемый «информатором ВАДА», стал центральной фигурой скандала, в результате которого Россия лишилась права участвовать в пхенчханской олимпиаде. И я бы не сомневался, что новые Родченковы в ближайшее время появятся и в финансовой сфере, и в разведке, и в политике
Федор Крашенинников
Почему Владимир Путин несменяем и незаменим
Григорий Чхартишвили
На какие компромиссы уважающему себя человеку идти сегодня еще можно, а на какие уже никак? И на сколько баллов компромиссности оценивает себя каждый? Григорий Чхартишвили отвечает Станиславу Кучеру и начинает дискуссию