Все новости

big.jpg

«Если входишь в эту воду, надо быть ловчее и бесстрашнее». Друзья и коллеги Алексея Улюкаева о его приговоре

Редакционный материал

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Друзья и коллеги бывшего министра рассказывают, чем похожи Улюкаев и Ходорковский и как конфликты между кремлевскими кланами превратились в борьбу с коррупцией

15 Декабрь 2017 19:14

Николай Сванидзе, историк, журналист:

Я ожидал, что Улюкаева приговорят к реальному сроку. В России ведь практически не выносят оправдательных приговоров, а значит, его признают виновным. И если виновен, то виновен по-крупному, а за хищения в особо крупном размере меньше пятерки не дают. Восемь лет — это много. Это почти столько, сколько требовал прокурор. Приговор жестокий, несправедливый, кошмарный, но, к сожалению, ожидаемый.

Игорь Юргенс, экономист, председатель правления Института современного развития:

Я знал Улюкаева довольно много лет, и мне кажется, что дело нечистое. Однако он в своем заключительном слове сказал все, что об этом думает. Меня насторожило то, что он принял на себя вину за лицемерие и лукавство. Мне это напомнило ситуацию с Ходорковским. Он тоже в своем последнем слове говорил похожие вещи. Поэтому без вины виноватым его не назовешь — если входишь в эту воду, надо быть ловчее и бесстрашнее. Безусловно, я желаю Улюкаеву снисхождения, облегчения его ситуации; я надеюсь, что суд все-таки изменит ему наказание в связи с состоянием здоровья.

Сергей Жаворонков, сотрудник Института Гайдара:

Я оцениваю приговор в контексте избирательной кампании и поэтому считаю, что он не окончательный. Напомню, что в феврале 2008 года был объявлен приговор министру атомной энергетики Адамову: его осудили на 5,5 лет. А после выборов ему заменили срок на четыре года условно. Понятное дело, что в российской системе дело не дойдет до оправдательного приговора, но на снисхождение Алексею Валентиновичу, я думаю, можно рассчитывать.

Генпрокурор Чайка требует, чтобы у нас были особые люди, на которых законы не распространяются. Такие люди уже есть. Сторона обвинения не доказала факт взятки. Есть лишь голословные обвинения, отпечатков на деньгах нет. То, что они вручили Улюкаеву некую сумку с деньгами, не значит, что он знал, что в ней.

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-–1993 годах, председатель партии «Гражданская инициатива»:

Сразу скажу, у меня нет какого-то окончательного мнения. Есть слух, что Улюкаева освободят по состоянию здоровья, и, если это будет так, это довольно круто поменяет ситуацию. Однако вот что мы имеем сейчас. Первое. Случилось более явное разделение на своих и не своих. Игорь Сечин — свой, а Улюкаев как бы не совсем. Второе — у этой ситуации явный предвыборный контекст. Дело Улюкаева очень удобно легло в повестку борьбы с коррупцией. Власть с ней борется, и теперь в этом нет никаких сомнений, ведь на скамье подсудимых министр! Разумеется, есть и третье — личная человеческая трагедия. Первое наложилось на второе, и в результате мы получили третье.

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России:

Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие.

Подготовил Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию
Бывший глава Минэкономразвития — автор выражения «российская экономика достигла дна», но известен не только этим: он много лет пишет стихи. «Сноб» собрал несколько его грустных стихотворений
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы