Все новости

RTX3RIFK.jpg

Маша Слоним

Выборы — не выборы

Редакционный материал

И Навальный, и Собчак играют вдолгую и работают не на сегодняшние «невыборы», а на будущее

17 Декабрь 2017 12:10

На прошлой неделе я перепостила два, казалось бы, взаимоисключающих поста: Шендерович на Эхе «Жизнь в пролежне» и Кашин на Republic «Собчак в телевизоре».

Несмотря на то, что Шендерович вполне разумно говорит, что ничего хорошего Россию в ближайшем будущем не ждет, выборов не будет, так что вся эта суета, в том числе и Собчак, бессмысленна, а Кашин — о том, как крута Собчак, я согласна с обоими.

Да, выборов не будет. Путин на своей пресс-конференции вполне определенно дал знать, что выборов не будет, а будут «выборы президентапутина». Может, за все эти годы он забыл, что такое нормальные выборы, хотя, скорее всего, просто прикидывается.
«Мы не допустим, чтобы эти люди бегали по площади...» Он даже не смог произнести фамилию Навального, подставив на всякий случай Саакашвили вместо «этих людей». Это был ответ на простой вопрос Ксении Собчак о нерегистрации Алексея Навального, о липовых уголовных делах против него, о препятствиях, которые чинят Навальному и ей.

Вот это «мы не позволим» и есть ответ: забудьте про выборы!

Чьим бы проектом они ни были, они говорят через голову этого «бабая Путина» и других возможных кремлевских «авторов проектов»

Сейчас идет борьба за явку, мобилизация по полной. Но никакая явка, никакая Ксения Собчак, которая, якобы, поможет поднять эту явку, на самом деле не поможет. Без участия главного оппозиционного кандидата настоящих выборов не будет.

Устойчивость режима? У Мугабе на выборах тоже была запредельная явка. И что?

А сильно ли повысит Ксения Собчак эту явку в пределах страны, даже если пойдет на выборы? Сомневаюсь.

Зато я считаю, что она блестяще использует этот промежуточный период перед выборами, чтобы сказать зрителям центральных телеканалов то, что мы друг другу давно говорим в интернете: Навального слышат и читают миллионы в интернете, десятки, а, может, и сотни тысяч — на площадях разных городов.

Оба они: и Навальный, и Собчак — играют вдолгую и работают не на сегодняшние невыборы, а на будущее.

Чьим бы проектом они ни были (помните, Навального тоже называли «проектом»), они говорят через голову этого «бабая Путина» и других возможных кремлевских «авторов проектов».

Они оба — кандидаты будущего.

Будущего, которое может наступить раньше, чем мы думаем.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Последний путинский срок — время задуматься о будущем страны. У элиты есть четыре варианта выбора
На какие компромиссы уважающему себя человеку идти сегодня еще можно, а на какие уже никак? И на сколько баллов компромиссности оценивает себя каждый? Григорий Чхартишвили отвечает Станиславу Кучеру и начинает дискуссию
Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.