Все новости

big.jpg

«Я эту фамилию вчера услышал в первый раз». Что говорили о шансах Путина стать президентом в 2000 году

Редакционный материал
18 декабря в России началась президентская кампания, а в конце 1999 года Владимир Путин шел в президенты впервые. «Сноб» изучил прессу 1999–2000 годов и выбрал несколько заявлений политиков, политологов, колумнистов и астрологов о том, станет ли Путин президентом и каким будет его правление
19 декабря 2017 14:56

Четвертый премьер Ельцина

16 августа 1999 года Борис Ельцин представляет стране нового, уже четвертого за 16 месяцев председателя правительства. Его зовут Владимир Путин, ему 46 лет, и он неизвестен на широкой политической сцене. В тот же день премьер сообщает о намерении баллотироваться в президенты. На следующий день газета «Коммерсант» выходит с опросом политиков и знаменитостей: «Вы видите Путина президентом?»

Председатель совета директоров АО «Газпром» Виктор Черномырдин верит в возможности кандидата: «Шансы у него есть. Но это будет зависеть от того, останется ли он на посту премьера, и от экономической политики возглавляемого им правительства».

Егор Гайдар, председатель партии «Демократический выбор России», не спешит с выводами: «Пока это трудно себе представить. Я знал Путина в качестве замруководителя администрации — там он был эффективен. Но в президенты у нас не назначают. Да и то, что сейчас происходит, — не самый удачный старт для президентской кампании».

Музыкант, будущий оппозиционер и участник «Болотной» Алексей Кортнев и вовсе не знает этого человека: «Я эту фамилию вчера услыхал в первый раз. Хорошо, конечно, что он молодой, но представить его президентом я просто не могу. Да и рекомендации Ельцина ему вряд ли помогут».

В том же номере газета печатает астрологический прогноз своего штатного специалиста Валерия Ледовских:

«Владимир Путин, назначенный президентом и. о. премьера, — человек дела. Он рационален и не будет обещать несбыточного. Он сторонник жестких мер. Звезды говорят, что ради достижения своих целей он вполне может довести страну до чрезвычайного положения. Но президентом, если выборы будут легитимными, он не станет. … Владимир Путин родился под знаком Весов. У и. о. премьер-министра гороскоп военного. Он, что называется, типичный "силовик" — об этом говорят ярко выраженные Марс и Плутон. Он способен, опираясь лишь на собственные силы, управлять массами. Правда, способ управления у Путина один — закручивание гаек».

Перед стартом кампании

Сергей Кириенко, премьер-министр Владимир Путин, Виктор Черномырдин и Евгений Примаков, 1999 Фото: ТАСС

Ельцину быть у власти до лета 2000 года — по закону выборы должны пройти 4 июня. 27 ноября 1999 года в эфире «Эха Москвы» спорят политики Борис Немцов и Владимир Жириновский. Они не знают, что через месяц Ельцин уйдет с поста президента и выборы перенесут на март. Владимир Жириновский считает ход с выдвижением Путина хитростью действующего лидера:

«В 2000 году Ельцин останется у власти. Путина выдвигают, чтобы думали, что у нас продолжается демократия. На это и ловятся. Они думают, что будет мирный переход власти — не будет этого! Путин сегодня занимает правильную позицию, многое делает абсолютно правильно, но это именно то, о чем говорила ЛДПР. Мы 10 лет говорили, что именно так и нужно поступать. И в Стамбуле ударить Запад по одной щеке, а в следующий раз — по второй. И в Чечне — задавить все силой. То есть они делают нашу программу».

Немцов же уверен, что России нужно обновление, а Путин — лучший кандидат:

«Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать».

Позднее Немцов стал жестким критиком Путина, но в то время считал его достойным кандидатом, потому что Путин ответственный, не боится принимать сложные решения — например, борется с террористами и наводит порядок на Кавказе, молодой, здоровый и честный. «А нам нужен честный человек президентом», — говорит Немцов в эфире.

Уже на рубеже десятых годов Борис Немцов в своей книге «Исповедь бунтаря» пишет следующее: «Я знаю, например, не одного, а двух Путиных. Один Путин — это начинающий президент, второй — президент забронзовевший».

Три месяца пробного президентства

И.о. президента РФ Владимир Путин с российскими военными во время его пребывания в Чечне, декабрь 1999-го Фото: А. Кондратьев/РИА Новости

В новогоднюю ночь Борис Ельцин объявляет о своем уходе с поста президента и передает дела премьеру. Следующие три месяца, до выборов, Путин будет исполнять обязанности главы государства. Путин не участвует в дебатах, вместо этого ездит по стране и встречается с людьми. Рейтинг еще полгода назад никому не известного кандидата растет. В марте Путин летит в Чечню в качестве второго пилота истребителя СУ-27. За неделю до этого в New York Times выходит колонка американского писателя Сергея Шмемана:

«Говорят, что в кабинете Владимира Путина, и.о. президента России, который, похоже, выиграет президентские выборы 26 марта, висит портрет Петра Великого.

Те на Западе, кто считают Петра I прозападным реформатором и грозой ксенофобов, слушают высказывания г-на Путина о свободе предпринимательства и демократии и, скорее всего, чувствуют воодушевление.

Те же, кто считают главными качествами Петра I жажду власти и желание строить империю, нервно наблюдают за новым хозяином Кремля, бывшим агентом КГБ и ярым государственником, чувствуют тревогу.

Действительно, дихотомия между “добрым западным реформатором” и “реакционным” российским националистом формирует, а иногда и искажает представление о Путине. Так же как и в случае с другими русскими лидерами, все эти стереотипы оказались заблуждениями: от “потягивающего виски” Юрия Андропова до демократического чемпиона Бориса Ельцина, который оставил разочарованный Запад без ответа на вопрос: кто же потерял Россию?»

Против Путина снова выступают астрологи — на этот раз сразу четверо специалистов публикуют письмо, в котором говорят, что Путин самый опасный из всех 12 кандидатов, претендующих на пост главы государства:

«Юпитер — планета закона, справедливости и политического курса — испытывает в гороскопе и. о. президента очень тяжелое негативное влияние Плутона. Это говорит о человеке не способном проводить свою последовательную политическую линию и не имеющем четкой стратегии. … Он легко становится пленником собственных тактических решений, а ставить глобальные стратегические задачи и решать их почти не способен. Поскольку тактика у этого человека постоянно доминирует над стратегией, происходит потеря курса в проведении любых кардинальных решений.

Кроме того, акцентированный в гороскопе Плутон в соединении с Черной Луной говорят о склонности человека потакать самым низменным инстинктам и побуждениям толпы. … Пока Путин будет кого-то бить, его будут поддерживать. Если когда-нибудь ему удастся закончить чеченскую кампанию, для поддержания своей популярности ему снова придется опираться на подобные акции».

Статья вызывает скандал — в эфире ОРТ от 13 февраля 2000 года ее называют частью «грязных политтехнологий».

Накануне

Владимир Путин на посту президента РФ, 2000 Фото: Reuters

24 марта 2000 года. До выборов два дня. Общественное мнение прочит победу Путину, и в нижегородской «Воротынской газете» выходит колонка доктора экономических наук Геннадия Лисичкина. Она полностью посвящена «кандидату номер один» и называется «Не хотелось бы “как всегда”»:

«Отрадно, что Путин не намерен ближним и дальним соседям показывать “кузькину мать”, не собирается расходовать наши последние силы, чтобы “закопать” капитализм. На этих земляных работах, продолжавшихся все годы советской власти, мы вдрызг подорвали собственное здоровье. Финансирование авантюристов, разжигавших мировую революцию, стоило стране миллиардных сумм.

Россию, считает Путин, спасут “люди молодые и энергичные”, все, кто познал реальную цену труда и умеют зарабатывать себе на жизнь, уже знают и то, как избавить страну от унижения бедностью. Они способны вернуть России не только экономическое, но и морально достоинство.

С этим можно согласиться. Но тогда этих “молодых и энергичных” нельзя расходовать в горячих точках, завлекать массово в ОМОН, спецназ и т. п. Любая программа проверяется практикой. Пока неразрывной связи между словами и делами не видно».

Несколькими днями ранее Владимир Путин дает интервью радио «Маяк». В конце эфира он объясняет, почему никогда не будет участвовать в дебатах:

«Все современные предвыборные технологии — это довольно бессовестное дело. Они все связаны с тем, что нужно смотреть в глаза миллионам людей и давать какие-то обещания, заведомо зная, что они невыполнимы. Я никак не могу переступить эту грань и очень рад, что мне не приходится это до сих пор делать. В значительной степени поэтому я отказался от всех предвыборных роликов, дебатов и тому подобных вещей».

26 марта 2000 года 52,94% россиян выберут Путина президентом.

Подготовил Игорь Залюбовин

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Федор Крашенинников
Для четверых кандидатов на пост президента эти выборы станут финальными
Притворившийся журналистом директор рыбокомбината Михаил Зуб рассказал «Снобу», как он попал на пресс-конференцию президента и зачем на это пошел