Все новости

big.jpg

Посол США в России Джон Хантсман: Что бы ни существовало вчера, завтра оно не будет прежним

Редакционный материал

Посол США в России прокомментировал главному редактору «Сноба» Станиславу Кучеру новую Стратегию национальной безопасности США и место России в ней

20 Декабрь 2017 13:14


Ɔ. Господин посол, смотрите, какая получается цепочка. Сначала происходит деградация российско-американских отношений. Затем президент Путин становится первым российским лидером, который открыто благодарит Америку и лично президента Трампа за помощь в предотвращении террористической атаки. Параллельно вы говорите о том, что американцы требуют улучшения отношений с Россией.

Ожидают… и требуют.


Ɔ. Это дает повод политологам в России задуматься: «Может, наконец, наступает новая эра в российско-американских отношениях? Может, наконец, заработал броманс Путина и Трампа?» А уже на следующий день президент Трамп озвучивает новую Стратегию национальной безопасности США, где Россия наряду с Китаем называется в числе главных угроз Америке. Что, на ваш взгляд, происходит?

Я думаю, это следствие очень реалистичного взгляда на мир. И при этом время от времени у нас возникают противоположные взгляды на то, как должен развиваться мир. Мы не всегда единодушны, например, когда дело касается НАТО. Мир эволюционировал в свое сегодняшнее состояние, когда друзья, союзники, партнеры оказываются иногда заперты в рамки сложных отношений с теми, кто смотрит на мир иначе. Я не уверен, что это неожиданная или нездоровая ситуация. Я считаю, что конкуренция — это реалия мира, и я не думаю, что когда-либо наступит время, когда конкуренция в мире перестанет существовать. У каждого государства есть свои стремления. Стремления действовать, основываясь на своем историческом опыте, культуре и традициях. Но это не значит, что достичь взаимопонимания невозможно, что у нас не может быть хороших отношений с Россией.


Ɔ. Безусловно. Но одно дело, когда вы называете кого-либо конкурентом, другое — когда угрозой.

Когда в руках двух держав сосредоточено 90 процентов мирового арсенала ядерного оружия, невольно задумываешься о том, что эта ситуация представляет определенную угрозу и нам лучше вместе прилагать усилия, чтобы держать ее под контролем. Поэтому вы принимаете во внимание эту угрозу при формировании повестки, направленной на выстраивание отношений. Именно поэтому необходимо укреплять ядерную безопасность, контроль над вооружениями. Мы должны вырабатывать пути дальнейшего укрепления режима нераспространения, с тем чтобы всякие негодяи не завладели ядерным оружием.

Это реальность: 90 процентов ядерного оружия распределено между двумя странами.

Фото: Екатерина Варзарь


Ɔ. То есть именно так России стоит воспринимать такие формулировки? Ведь многие автоматически воспринимают их как проявление отношения к режиму: «О! Америка против Путина. Трамп против Путина. Это из-за того, что мы забрали Крым». То, как «переводите» фразу об угрозе вы, звучит прекрасно. Но, уверен, россияне воспринимают ее примерно так: американцы назвали Россию угрозой. А ведь 20 лет назад при Ельцине они нас так не называли, хотя ядерный потенциал у России был и тогда. Что же изменилось?

Думаю, до тех пор, пока у вас есть ядерные арсеналы таких размеров, элемент угрозы в отношениях будет сохраняться. Но во времена Ельцина мы вместе делали намного больше — в плане строительства атмосферы доверия и работы бок о бок над решением самых разных проблем. Я надеюсь, в какой-то степени мы сможем к такому формату вернуться. Но у нас был очень напряженный год, а до этого — несколько напряженных лет, которые и привели нас туда, где мы сейчас пребываем. Не говорить об этом открыто, не быть прозрачными в отношении того, что привело нас сюда, не смотреть на вещи реально — оказывать плохую услугу и себе, и другим. Не природа двигала нами. Нами двигали события. Давайте взглянем на произошедшие события и поймем, сможем ли мы с ними разобраться.

Стратегия национальной безопасности — это документ, который рисует то, каким мы видим состояние мира. Именно в этом значение подобных стратегий. Нужно окинуть мир очень практичным взглядом и сказать: вот таким мир является сейчас на самом деле, а вот каким мы хотим видеть его завтра. После этого имеет смысл строить отношения, которые приведут вас к желаемой цели. Потому что ничто не остается неизменным. Я достаточно давно занимаюсь выстраиванием отношений с большими странами, чтобы точно знать: что бы ни существовало вчера, завтра оно уже не будет таким же, и именно этим интересна работа, в которую я вовлечен. Потому что ты можешь поставить цель, работать с партнерами и реально приблизить лучший исход мировых событий, которые влияют на судьбы людей.

Я знаю, куда хочет привести наши отношения президент, потому что он сам мне об этом сказал. Я знаю, что по этому поводу думает Конгресс. Они хотят, чтобы это были ответственные отношения. Да, у них есть большие вопросы по поводу вмешательства в выборы 2016 года и большая озабоченность по поводу нарушения международного права, когда речь заходит о Крыме и Донбассе. Но они также полагают, что мы можем делать два дела одновременно. Мы можем разбираться с вопросами, в которых не соглашаемся, и при этом смотреть в будущее, в котором должно быть больше открытости, прозрачности, хорошего диалога и решений некоторых из этих вопросов.
Ɔ.

Полное интервью нового посла США в России Джона Хантсмана — о его личности, мировоззрении и доверии между людьми читайте в пятницу, 22 декабря.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Всегда восхищался дипломатами. Как можно так долго говорить при минимуме информации. И как подтверждение - в названии статьи философское выражение.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Дипломатов выгоняют из посольств, у посольств отбирают здания, со зданий снимают флаги. Продолжается дипломатическая война России и США. «Сноб» изучил взаимные претензии и обиды двух держав, чтобы составить хронологию событий
Владимир Путин в четвертый раз пошел на президентские выборы. Какой будет его предвыборная кампания?
«Сноб» поговорил с Андреем Курпатовым о его новой книге «Красная таблетка», а также о том, к чему природа не подготовила нас, как изменить свою жизнь к лучшему и что общего между мифами Древней Греции и программой «Время»