Колонка

Малиновый берет

22 декабря 2017 14:20

Вспомнит ли кто-нибудь потешную старушку из Краснодара, которая в течение нескольких лет умудрялась веселить весь околополитический интернет?

Забрать себе

— Это очень, очень, очень нехороший человек. Ему нужны только деньги, деньги, деньги. А жену он сдал в психический дом.

Кто там в малиновом берете с народом русским говорит? Да никто уже не говорит. Все тихо.

Теперь благодатное время, все подводят итоги года, составляют списки достижений, и списки потерь составляют тоже. В списках тех, кого с нами больше нет, — громкие имена заслуженных людей. Потерь и правда было много, хотя когда их было мало? Не знаю, вспомнит ли кто-нибудь потешную старушку из Краснодара, которая, даже втянувшись в игры чистого, беспримесного зла, ничего злого не сделала и в течение нескольких лет умудрялась как-то по-доброму веселить весь околополитический интернет. Найдется ли ей место среди громких имен? Угол на пыльной полке, именуемой еще памятью? Ну, давайте я ее вспомню. Летом этого года случайно выяснилось, что Лидия Аркадьевна, «политический аналитик фонда “Социальная справедливость”», умерла. И не будет больше рассказов про страшного Навального, который готовил революцию в России, финансировал Майдан и крутил шашни с секретаршей, фамилии которой Лидия Аркадьевна так ни разу и не смогла произнести без ошибки. Не далась отчего-то аналитику не особенно сложная фамилия Анны Ведуты.

То есть рассказы-то есть и будут, конечно, и про Майдан, и про шашни, и про государственный переворот, куда б им деться. Будут, но другие. Скучные, глупые, злые.

— Кто придумал ИГИЛ? (Кстати, от себя добавлю, это запрещенная на территории РФ террористическая организация, это важно. Без этой добавки, читатель, ты вполне можешь превратиться в террориста и отправиться убивать женщин и стариков; по крайней мере, начальники наши что-то такое про нас с тобой думают.)

— Кто придумал? — задает вопрос бедной и одинокой старушке сытый негодяй за кадром.

— Кто придумал? — повторяет вопрос Лидия Аркадьевна. — Абам придумал! Это очень нехороший человек.

Через секунду выясняется, что люди зашли в дом, а он, Абам, поджег дом. И еще он на такой машине ездиет, что вся Россия — и то не сможет сравняться с ним!

И все. Не получается злиться даже на сытого негодяя за кадром. На Лидию Аркадьевну — тем более. Абам (это экс-президент США Барак Обама, если вы вдруг не догадались), Навальный, несчастная жена Навального, запертая в психдом, и незаконнорожденная дочь Навального, Виолетта, постоянные персонажи ее абсурдистских скетчей, становятся близкими, своими, смешными. Ну, как герои хорошего сериала.

В случае с бабушками-влогерами из «Отрядов Путина» все с самого начала задумывалось как пародия

На самом деле это все, конечно, очень грустная история. История про то, как один не очень, скажем прямо, хороший человек еще в начале нынешнего века сообразил, что нищих пенсионеров можно нанимать буквально за батон колбасы, если нужно надавить на местную власть, изобразив народные волнения. Не хочу повторять его фамилию, множить славу, но при наличии желания найти нетрудно — сеть сохраняет все. Особенно — на беду не очень хороших людей — их имена и память об их деяниях.

Потом ситуация в стране поменялась: выяснилось, что с властью лучше все-таки дружить. И сообразительный молодой человек подружился, а бунташные пенсионерки превратились в «Отряды Путина». Им нашлось серьезное дело: занимать, например, площадки, на которых местные оппозиционеры собирались провести митинг, подавать заявки на опережение, — стандартная, в общем, схема. Занятие для души тоже нашлось: пожилые дамы из Краснодара (да, их было несколько) в одночасье стали популярными видеоблогерами. Хотя едва ли выучили такое слово. Зато с подачи все того же сообразительного человека выучили фамилии заокеанских лидеров и российских крамольников.

Но настоящая звезда там была, конечно, только одна — Лидия Аркадьевна.

И еще это очень мерзкая история. Хорошая пропаганда, говорят, всегда выглядит как пародия на саму себя (и любой, кто видел хотя бы пару политических ток-шоу на центральных каналах российского ТВ или выпуск «Вестей недели» Дмитрия Киселева, с таким утверждением спорить не станет). Но в случае с бабушками-влогерами из «Отрядов Путина» все с самого начала задумывалось как пародия. Как возможность для усталого политика областного масштаба над этими самыми бабушками поглумиться, расплатившись с ними батоном колбасы или банкой горошка. Он ведь прекрасно понимал, что глумится. И они понимали, что он над ними глумится.

А из этого уже вырастает саморазоблачительная история. В которой на одной чаше весов — бесконечные рассказы настоящей пропаганды о наших невероятных достижениях. Тянутся через проливы мосты, колосятся хлеба, взлетают в воздух ракеты и даже не всегда падают. Плывет, пытаясь спастись от вице-премьера Рогозина, несчастная такса, которую наши ученые, разумеется, лучшие в мире, научили дышать под водой. А на другой чаше весов — эти вот невезучие старушки, которые за банку консервированного горошка готовы терпеть откровенный глум, повторять чушь, идти на позор. И почему-то так получается, что перевешивают старушки любой геополитический успех и любой экономический прорыв.

Но так вышло, что у одной из старушек обнаружился особый дар. Она путала фамилии героев своих аналитических разоблачений, без особого умения пыталась строить сложные фразы и, кажется, по-настоящему переживала за девочку Виолетту, которую нехороший человек Навальный отдал в конце концов людоеду Абаму. Но получалось это все невероятно смешно. И главное, не было в этом ничего злого. Не может наша старушка стать агентом зла, если даже зло играет с ней в открытую. Не случайно ведь нехороший человек Навальный с удовольствием ставил ссылки на ролики Лидии Аркадьевны.

В интернете слава живет недолго, мемы стареют быстрее, чем люди. А пойди, скажи любому, кто в последние три-четыре года хоть изредка заходил в сеть, что Навальный — очень, очень нехороший человек. И любой подхватит — «ему нужны только деньги, деньги, деньги». А Путин — очень хороший человек, и мы преклоняемся к нему. Тем более что даже «Металлика» — за Путина!

Слишком смешной была Лидия Аркадьевна, чтобы считать ее злой. Поэтому и любим ее до сих пор. И слова ее помним.

И ее тоже больше нет. Такой год.

1 комментарий
Андрей Занин

Андрей Занин

- Малиновый берет?

- Берет. Все берут.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться