Все новости

RIAN_531640.HR.ru.jpg

Прогнозы на 2017 год, которые не сбылись

Редакционный материал
Каждый год принято делать прогнозы, а в следующем году о них забывать. «Сноб» изучил предсказания политологов, экономистов и публицистов на 2017 год по главным вопросам и выяснил, какие из них сбылись, а какие нет
4 января 2017 16:40

Что будет с экономикой?

Из прогноза Владислава Иноземцева:

Самым важным трендом, однако, остается замедление инвестиционной активности (инвестиции падают третий год подряд и сократились по сравнению с 19.. — простите, 2013-м — на 16,4%). Наиболее драматичная ситуация складывается в провинции, где строительная индустрия попросту останавливается, продажи товаров длительного пользования падают на четверть и более, а население готовится к новому витку сжатия расходов. Экономический рост в условиях сокращения реальных доходов и ограниченности бюджетных средств невозможен — это аксиома. А переменам взяться неоткуда. Вопрос лишь в том, окажется спад в 2017 году существеннее нынешнего или его удастся удержать в пределах 1%. Оптимистический сценарий выглядит сегодня маловероятным.

Из прогноза бизнесмена Сергея Романчука:

Наступивший 2017-й обещает быть первым годом, когда будет зарегистрирован рост экономики, положительное изменение ВВП, правда, небольшое, 1–1,5%. Произошло приспособление к новым условиям, и за последний год зарегистрирована положительная динамика цен на сырьевые товары — в прошлом году увеличился приток экспортной выручки.

Результат: ВВП вырос в третьем квартале на 1,8%.

Снимут ли санкции?

Из прогноза Игоря Юргенса:

Снятие санкций зависит от слишком большого количества обстоятельств. Мы до сих пор не можем прийти к взаимопониманию по целому ряду вопросов в реализации «Минска-2». … Возлагать надежду на то, что Порошенко и Путин или Порошенко и другие члены минской четверки как-то договорятся, представляется невозможным, потому что есть политические силы, не управляемые ни Порошенко, ни даже американскими или немецкими коллегами.

Из прогноза Валентины Матвиенко:

Я уверена, что в следующем году, безусловно, санкции будут ослабляться и сниматься. Сейчас санкции являются серьезным заградительным барьером для международного, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Это уже атавизм, который все понимают, но в силу понятных причин пока не могут изменить. Но мы уверены, что ситуация двигается в эту сторону.

Результат: санкции не сняли.

Случится ли «Революция-2017»?

Из прогноза политолога Дмитрия Травина:

В связи с приближающимся юбилеем русской революции у нас все чаще в наступающем 2017 году стали искать черты рокового 1917-го. Ищут порой даже мистическую связь между ними, полагая, будто Россия обречена сотрясаться в конвульсиях именно в 17-м году, и ни в каком ином. Мистическую связь мы искать не будем, а вот если взглянуть на конкретные факторы, определяющие социальную нестабильность, то трудно будет обнаружить серьезное сходство между эпохами. Общим, пожалуй, является то, что политические режимы в том и другом случае содержат лишь элементы демократии, и то, что значительной части российской элиты подобная половинчатость не нравится.

Из прогноза Вячеслава Мальцева:

К этому дню (5 ноября 2017 года. — Прим. ред.) в России случится революция, я абсолютно в этом уверен. Какая она будет — с баррикадами, с танками или просто придут люди к Вове, скажут: «Давай, до свидания…» Все будет зависеть от того, сколько людей захотят вернуться в конституционное поле. Сейчас их большинство, я вижу. Да и кто будет кровавые дела какие-то делать? Большая часть народа просто хочет все изменить.

Результат: не случилась.

Улучшатся ли отношения России и США при Трампе?

Из прогноза издания National Interest:

Сейчас Путин и Трамп кажутся почти что друзьями, хотя еще ни разу не встречались лично. Но, несмотря на все жесты дружбы (например, отказ российского президента от высылки американских дипломатов перед самым Новым годом в ответ на аналогичный шаг Барака Обамы), принципиальные разногласия между США и Россией никуда не денутся. Москва не станет сдавать позиции только для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с новым американским лидером, а может, напротив, усилить давление. Поэтому обострение отношений так же вероятно, как и их нормализация. Будет ли Трамп так же хорошо настроен, если Владимир Путин оскорбит его интеллект или сделает что-то, что его администрация сочтет ударом в спину? И не окажется ли трамповская перезагрузка отношений с Россией такой же «успешной», как у Джорджа Буша-младшего и у Барака Обамы?

Из прогноза главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева:

Менее конфронтационная внешняя политика США представит огромные возможности для двусторонних торговых и инвестиционных отношений. Мы полагаем, что избрание Дональда Трампа президентом США будет позитивным не только для российского, но и для глобального рынка, который быстро восстановится и оценит прагматичный, ориентированный на рост подход президента Трампа.

Результат: отношения скорее ухудшились.

Станет ли 2017-й последним годом Путина?

Из прогноза Олега Кашина:

Было бы логично, если бы пустоту, которая образовывается на месте Путина, заполнил бы кто-нибудь другой, но в российской власти законы сохранения не работают — если уж искать где-то однополярный мир, то не в международной политике, а в российской власти. «Я устал, но я никуда не уйду» — парадоксальный принцип позднепутинского правления, превративший власть в полноценное поле экспериментов, принесет еще много сюрпризов.

Из прогноза политолога Андрея Пионтковского:

Угроза не в том, что в марте 2018 года какие-то выборы. Угроза для Путина — в том, что до марта 2018 года в элитах может вполне серьезно созреть понимание того, что Путин не обеспечивает ее интересы. Режим захочет изменить персональный бренд. Такие режимы меняются, как правило, после дворцовых переворотов. Оснований более чем достаточно. Это целый ряд внешнеполитических поражений, которые пропаганда пытается выдать за победу. Навальный, на мой взгляд, исходит из того, что на этой дистанции элита может убрать Путина, как когда-то убрала Никиту Хрущева. В случае переворота Навальный может стать или конкурентом нового представителя номенклатуры, или сам стать ее представителем. Во внешнеполитическом плане «бутерброд Навального», когда проблема Крыма должна решаться десятилетиями, удовлетворил бы истеблишмент. Выборы вторичны. Путин может их проиграть только после дворцового переворота.

Результат: Путин на месте.

Подготовил Игорь Залюбовин.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгений Водолазкин
Автор романов «Лавр» и «Авиатор» рассказал «Снобу» о том, каким он видит наступающий год
Александр Бакланов
Редактор новостей проекта «Сноб» Александр Бакланов изучил прогнозы на предстоящий год
Станислав Белковский
Почему астрология и психоанализ сегодня лучше предсказывают политику, чем социология и другие науки