Все новости

GettyImages-899826926.jpg

Анна Карпова

Беспорядки в Иране. Таймлайн

Редакционный материал
22 погибших, тысячи задержанных — «Сноб» рассказывает, с чего начались и чем закончились антиправительственные демонстрации в Иране
11 января 2018 10:00

2017 год

28 декабря

В декабре цены на куриные яйца в Иране буквально за неделю выросли в два раза — до 200 тысяч риалов, то есть примерно 5 долларов, за десяток — якобы из-за повышения цен на сельскохозяйственные корма. Это вызвало бурную реакцию иранцев, которые в конце концов вышли на улицы не просто с протестами против повышения цен, а с политическими лозунгами.

Несмотря на соглашение 2015 года по ядерной программе Ирана и стран «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), экономическая ситуация Ирана так и не улучшилась. Более того, буквально в октябре против Тегерана ввели новые санкции: Америка обвинила Корпус стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) в поддержке террористических организаций — «Хезболлы», ХАМАС и «Талибана».

Первые демонстрации прошли в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. Все главные социальные, политические и экономические проблемы протестующие выразили в лозунгах против безработицы, участия страны в войнах региона и политики иранского лидера Хасана Рухани и аятоллы Рухоллы Хомейни, «радикализирующих ислам»: «Мы не хотим, чтобы нами правили клирики», «Смерть Рухани — смерть диктатору», «Оставьте в покое Сирию и Палестину, позаботьтесь о нас». В первый день полиция задержала 52 человека.

29 декабря

Полиция начала разгонять демонстрантов Мешхеда водометами, но протесты распространились и в другие города Ирана: Хамадан, Решт, Ахваз, Шираз, Керманшах, Исфахан. В некоторых из них на улицы вышли тысячи человек. К антиправительственным акциям обычных иранцев присоединились города Керманшах и Пешмерга, курдские военизированные формирования, которые давно борются за независимость от иранских властей.

30 декабря

Протесты дошли до Тегерана. Министр внутренних дел Ирана Абдольрезе Рахмани Фазли призвал людей не участвовать в несанкционированных акциях, потому что это «приведет к проблемам для самих себя и для других граждан». В социальных сетях появились первые сообщения о двух погибших демонстрантах из города Доруд.

Студенты попытались захватить несколько правительственных зданий в Тегеране. Протесты перешли в столкновения с полицией и Корпусом стражей исламской революции. Демонстранты использовали камни, арматуру и «яйца Молотова» — скорлупу с залитым внутрь бензином.

Иранские власти назвали зачинщиками протестов «иностранных агентов»: за протестующими, по мнению президента Рухани, могут стоять США и Саудовская Аравия, которые недовольны политическими достижениями Ирана в Ближневосточном регионе.

Дональд Трамп заявил, что иранцы воспользовались своим правом на выражение протеста, его необходимо уважать, и мир следит за происходящим.

В некоторых городах, включая Тегеран, прошли проправительственные акции в поддержку Рухани и аятоллы Хомейни.

31 декабря

В Иране заблокировали Telegram и Instagram — главные социальные сети протестующих. Другие крупные соцсети в стране уже заблокированы.

Из Telegram был удален канал Amadnews, на который было подписано почти 1,5 миллиона человек, в основном иранцев. Основатель компании Павел Дуров объяснил это решение нарушением правил, запрещающих призывы к насилию: в канале появились рекомендации по использованию против полиции «коктейля Молотова».

В ответ на критику о политическом вмешательстве Дуров заявил, что «тысячи оппозиционных каналов процветают в Telegram, и нам все равно, что местные политики об этом говорят», если не нарушены простые правила пользования.

Массовые демонстрации продолжились в сотне иранских городов, около 300 человек были задержаны. Корпус стражей исламской революции предупредил участвующих в антиправительственных демонстрациях, что, если волнения не прекратятся, их ожидает «железный кулак».

2018 год

1 января

В столкновениях погибли еще 10 человек, в том числе несколько полицейских.

2 января

Протесты охватили уже тысячи населенных пунктов Ирана.

3 января

Командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил об «окончании смуты и поражении мятежа», хотя протесты не утихли ни в Тегеране, ни в других крупных городах.

В столице прошел многотысячный марш в поддержку власти под лозунгом «Мы не оставим нашего лидера одного».

5 января

Волнения в городах почти завершились, столкновения прекратились. Аятолла Ахмад Хатами призвал иранские власти создать собственные мессенджеры и социальные сети: по его мнению, волна протестов остановилась только благодаря блокировке Telegram и других приложений, которые демонстранты использовали для координации.

6 января

Правительство разблокировало Instagram. В Мешхеде, где начались протесты, освободили 85 процентов задержанных. Студенты создали специальные комитеты, которые отслеживают судьбы арестованных. На улицах продолжились проправительственные демонстрации под лозунгами «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». 

8 января

В тегеранской тюрьме Эвин погиб 22-летний студент, задержанный во время демонстрации. Полиция заявила, что молодой человек совершил самоубийство — группа активистов начала кампанию за прозрачное расследование гибели студента.

Президент Рухани заявил, что важной причиной волнений стал конфликт поколений: требования демонстрантов были не только экономическими, но и социальными, и политическими, а в протестах участвовали в основном молодые люди младше 25 лет.

Читайте также
Михаил Крутихин
Массовые протесты в Иране закончились победой властей. Почему?
Федор Крашенинников
О причинах краха клерикально-консервативного проекта в России
Александр Баунов
Мы, умные, открытые миру люди считаем, что сообщество это ваше мировое, переговорщики эти по Ирану, Америка с Европой — безвольные глупые ничтожества