2017 год
28 декабря
В декабре цены на куриные яйца в Иране буквально за неделю выросли в два раза — до 200 тысяч риалов, то есть примерно 5 долларов, за десяток — якобы из-за повышения цен на сельскохозяйственные корма. Это вызвало бурную реакцию иранцев, которые в конце концов вышли на улицы не просто с протестами против повышения цен, а с политическими лозунгами.
Несмотря на соглашение 2015 года по ядерной программе Ирана и стран «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), экономическая ситуация Ирана так и не улучшилась. Более того, буквально в октябре против Тегерана ввели новые санкции: Америка обвинила Корпус стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) в поддержке террористических организаций — «Хезболлы», ХАМАС и «Талибана».
Первые демонстрации прошли в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. Все главные социальные, политические и экономические проблемы протестующие выразили в лозунгах против безработицы, участия страны в войнах региона и политики иранского лидера Хасана Рухани и аятоллы Рухоллы Хомейни, «радикализирующих ислам»: «Мы не хотим, чтобы нами правили клирики», «Смерть Рухани — смерть диктатору», «Оставьте в покое Сирию и Палестину, позаботьтесь о нас». В первый день полиция задержала 52 человека.
Thousands of Iranians chanted during demonstrations in #Mashhad slogans against President Rouhani and Ali Khamaeni in protest against unemployment, poverty and the high cost of living pic.twitter.com/awn6WKTK58
— Asharq Al-Awsat English (@aawsat_eng) 28 декабря 2017 г.
29 декабря
Полиция начала разгонять демонстрантов Мешхеда водометами, но протесты распространились и в другие города Ирана: Хамадан, Решт, Ахваз, Шираз, Керманшах, Исфахан. В некоторых из них на улицы вышли тысячи человек. К антиправительственным акциям обычных иранцев присоединились города Керманшах и Пешмерга, курдские военизированные формирования, которые давно борются за независимость от иранских властей.

30 декабря
Протесты дошли до Тегерана. Министр внутренних дел Ирана Абдольрезе Рахмани Фазли призвал людей не участвовать в несанкционированных акциях, потому что это «приведет к проблемам для самих себя и для других граждан». В социальных сетях появились первые сообщения о двух погибших демонстрантах из города Доруд.
Студенты попытались захватить несколько правительственных зданий в Тегеране. Протесты перешли в столкновения с полицией и Корпусом стражей исламской революции. Демонстранты использовали камни, арматуру и «яйца Молотова» — скорлупу с залитым внутрь бензином.
سومین روز #اعتراضات؛ درگیری #نیروی_انتظامی، #زنجان چهارراه #انقلاب، روز نهم دیماه pic.twitter.com/MMMAb250e5
— خبرگزاری هرانا (@hra_news) 30 декабря 2017 г.
Иранские власти назвали зачинщиками протестов «иностранных агентов»: за протестующими, по мнению президента Рухани, могут стоять США и Саудовская Аравия, которые недовольны политическими достижениями Ирана в Ближневосточном регионе.
Дональд Трамп заявил, что иранцы воспользовались своим правом на выражение протеста, его необходимо уважать, и мир следит за происходящим.
Many reports of peaceful protests by Iranian citizens fed up with regime’s corruption & its squandering of the nation’s wealth to fund terrorism abroad. Iranian govt should respect their people’s rights, including right to express themselves. The world is watching! #IranProtests
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 30 декабря 2017 г.
В некоторых городах, включая Тегеран, прошли проправительственные акции в поддержку Рухани и аятоллы Хомейни.

31 декабря
В Иране заблокировали Telegram и Instagram — главные социальные сети протестующих. Другие крупные соцсети в стране уже заблокированы.
Из Telegram был удален канал Amadnews, на который было подписано почти 1,5 миллиона человек, в основном иранцев. Основатель компании Павел Дуров объяснил это решение нарушением правил, запрещающих призывы к насилию: в канале появились рекомендации по использованию против полиции «коктейля Молотова».
A Telegram channel (amadnews) started to instruct their subscribers to use Molotov cocktails against police and got suspended due to our "no calls for violence" rule. Be careful – there are lines one shouldn't cross. Similar case from October – https://t.co/OWQFBLywjr
— Pavel Durov (@durov) 30 декабря 2017 г.
В ответ на критику о политическом вмешательстве Дуров заявил, что «тысячи оппозиционных каналов процветают в Telegram, и нам все равно, что местные политики об этом говорят», если не нарушены простые правила пользования.
Массовые демонстрации продолжились в сотне иранских городов, около 300 человек были задержаны. Корпус стражей исламской революции предупредил участвующих в антиправительственных демонстрациях, что, если волнения не прекратятся, их ожидает «железный кулак».
Whoa! 300,000 March for democracy in Iran! Incredible! #IranProtest #SundayMorning #HappyNewYear pic.twitter.com/BQZuXDbh11
— Kambree Kawahine Koa (@KamVTV) 31 декабря 2017 г.
2018 год
1 января
В столкновениях погибли еще 10 человек, в том числе несколько полицейских.
2 января
Протесты охватили уже тысячи населенных пунктов Ирана.
This map shows all the areas in #iran where protests occurred in the past five days.#IranProtests #تظاهرات_سراسرى #اعتراضات_سراسری pic.twitter.com/m90Oy2y6Bn
— خبرگزاری هرانا (@hra_news) 2 января 2018 г.
3 января
Командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил об «окончании смуты и поражении мятежа», хотя протесты не утихли ни в Тегеране, ни в других крупных городах.
В столице прошел многотысячный марш в поддержку власти под лозунгом «Мы не оставим нашего лидера одного».
5 января
Волнения в городах почти завершились, столкновения прекратились. Аятолла Ахмад Хатами призвал иранские власти создать собственные мессенджеры и социальные сети: по его мнению, волна протестов остановилась только благодаря блокировке Telegram и других приложений, которые демонстранты использовали для координации.
6 января
Правительство разблокировало Instagram. В Мешхеде, где начались протесты, освободили 85 процентов задержанных. Студенты создали специальные комитеты, которые отслеживают судьбы арестованных. На улицах продолжились проправительственные демонстрации под лозунгами «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!».

8 января
В тегеранской тюрьме Эвин погиб 22-летний студент, задержанный во время демонстрации. Полиция заявила, что молодой человек совершил самоубийство — группа активистов начала кампанию за прозрачное расследование гибели студента.
Президент Рухани заявил, что важной причиной волнений стал конфликт поколений: требования демонстрантов были не только экономическими, но и социальными, и политическими, а в протестах участвовали в основном молодые люди младше 25 лет.