Все новости
Колонка

Непостижимая Украина

16 Января 2018 12:30
То, что творится с соседями, — тайна, одновременно мучительная и непознаваемая

Элле Памфиловой «не с кем обсуждать» в Киеве проблему волеизъявления соотечественников на президентских выборах 2018 года. При этом имеется «неприятный опыт» полуторагодичной давности, когда проживающие на Украине российские граждане пытались поучаствовать в наших парламентских выборах. Учитывая сей печальный опыт, глава ЦИК советует им «приехать в Россию, хотя бы в приграничные области, и проголосовать» на ближайшем избирательном участке.

Возникает вопрос: а почему так сложилось? Отчего простой российский человек сталкивается с трудностями, желая в день голосования посетить свое посольство или консульство, расположенное в братской стране? Вообще, что за дела?

Можно подумать, у России с Украиной скверные отношение, равно в политическом плане и в человеческом. А как еще расценить тот факт, что полтора года назад украинские граждане активно препятствовали российским отдать свои голоса за те или иные партии, избиравшиеся в Государственную думу? Если помните, негостеприимные громадяне, собираясь в группы, выкрикивали тогда оскорбительные лозунги, пытались забросать объекты российской недвижимости камнями и дымовыми шашками и даже нападали на россиян. Обороняя их от погромщиков, местной полиции приходилось усиливать охрану посольства и консульств и призывать к порядку разбушевавшиеся толпы. Неужели эти безобразия повторятся теперь?  

Главное, нигде же такого не происходит. Взять хоть Америку или любую европейскую, азиатскую, африканскую страну, где любой временно находящийся в командировке или уехавший на ПМЖ человек с паспортом РФ может спокойно зайти в дипломатическое учреждение и безнаказанно выбрать себе депутата, партию, а то и президента. В Австралии или в Новой Зеландии тоже никто ему не помешает исполнить гражданский долг. И только в Киеве и в Одессе, в Харькове и во Львове он ощущает себя каким-то, что ли, изгоем. Трудно сказать, как будет в этот раз, а тогда только сотням самых отважных россиян удалось приблизиться к урнам и опустить бюллетень.

Согласитесь, это безобразие. Грубейшее попрание межгосударственных соглашений, заключенных между нашими странами. Нарушение всех и всяческих правил цивилизованного поведения.

А поскольку рационального объяснения здесь нет и быть не может, то в голову лезут прямо безумные мысли.

Мерещится, будто Россия напала на Украину. Мнится, будто при поддержке российских войск и спецслужб в Крыму был проведен некий референдум, по итогам которого полуостров был, вы не поверите, провозглашен российской территорией. Чудится, будто после этого в Донбассе была инспирирована оккупационная война с элементами войны гражданской и соответствующими последствиями: десятком тысяч погибших и миллионом беженцев. Мстится, будто война эта продолжается до сих пор.

Элла Памфилова и призывает россиян скоренько пересечь границу, в торжественной обстановке выбрать себе Путина — и бегом назад

А помимо войны оккупационной и гражданской (вот ведь разыгралось воображение!) в ежедневном режиме ведется еще и война пропагандистская, и на российских телеканалах, и на украинских, и в газетах, и в сети стороны в ежедневном режиме обмениваются зубодробительными ударами. Ну и в довершение бреда представляется, будто дипломатические отношения между двумя странами не разорваны. Хотя и отозваны послы.

Оттого чисто теоретически российские граждане, под охраной украинских полисменов, могут проголосовать за своих избранников на избирательных участках в огороженных намертво зданиях: в нашем посольстве и в консульствах. Однако практически это сделать нелегко, вот Элла Памфилова и призывает россиян скоренько пересечь границу, в торжественной обстановке выбрать себе Путина — и бегом назад. Поскольку выбирать себе Путина на украинской земле им будет гораздо сложнее.

Чего только не приходит в голову, правда? В отчаянных попытках хоть как-то постичь непостижимое и если не оправдать, то хотя бы понять украинцев, которые, будем говорить откровенно, позволяют себе совершенно безобразные выходки. Мало того, что беспричинно оскорбляют нынешнее поколение россиян, которые жили, живут и будут жить при Путине, так еще и посягают на вековую дружбу братских народов. И если называть вещи своими именами, то это их безрассудное поведение граничит с предательством.

Стыдно им должно быть, вот что. И русофобствующим хулиганам на улицах, и равнодушным политикам, с которыми председатель ЦИК РФ почему-то не может вступить в контакт, дабы обсудить сложившуюся ситуацию. Да отчего, собственно, не может? Уклоняются они, что ли, от общения с российскими чиновниками, не желая никого из них ни видеть, ни слышать? А по какой, позвольте узнать, причине?

Вот такие, в связи с происходящим, закрадываются абсурдные мысли. Такие дикие рисуются картины. В такие бездны погружается душа, смущенная таинственными и безрадостными новостями про минувшие парламентские и грядущие президентские выборы на украинских избирательных участках. Ясно, что выбрать всем нам следует непременно Путина, как всегда, но о том, что творится с соседями и с чего это они противятся нашему солидарному выбору, догадаться нельзя. Это тайна, одновременно мучительная и непознаваемая. Наверное, так никогда и не разгадаем.

Читайте также
Андрей Перцев
Почему отказ в регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты — поражение не только для него, но и для Путина
Екатерина Шульман
Владимир Путин в четвертый раз пошел на президентские выборы. Какой будет его предвыборная кампания?
Дмитрий Орешкин
Алексей Навальный предложил бойкотировать президентские выборы. Почему это хороший шаг для него, но не для избирателей