Все новости
Редакционный материал

«Мне придется убить царя». Репортаж с «Забастовки избирателей» в Москве

В России прошла «Забастовка избирателей», организованная Алексеем Навальным. Задержано более 250 человек. Корреспондент «Сноба» сходил на несогласованный митинг в Москве и рассказывает, как это было
28 января 2018 22:20
Фото: Дмитрий Савченко

Журналисты и подростки

К полудню, за два часа до начала акции, улица Тверская была полна полицейских и сотрудников Росгвардии. Через час к предполагаемому месту проведения забастовки начали подходить ее участники. На Триумфальной площади можно было встретить телеведущего Павла Лобкова в костюме Сталина, на Пушкинской — Грэма Филлипса, бывшего корреспондента RT и «Звезды» в Донбассе. И там, и там собирались подростки, вокруг них — журналисты.

— Are you afraid of being arrested?1 

— Это их право, — пожимал плечами семиклассник Денис.

— Does you mother approve it?2

— Они не знают, — говорила девушка Даша. 

— Мы здесь власть! — кричали две юные блондинки, забравшиеся на фонари.

Полицейские оцепили памятнику Пушкину, согнав с постамента фотографов, и с испугом смотрели на подростков. Оцеплению пытались подарить красные гвоздики — 16-летний Саша принес их «от имени друзей, которые не смогли попасть на митинг». Сотрудники полиции отворачивались.

Против тех, кто против всех

Активист движения SERB Алексей Кулаков (движение обвиняли в нападении на Навального. — Прим. ред.) спорил о событиях на Украине с человеком, который представился как русский националист.

— Мы вас будем вешать пачками. Подвезем два крана и повесим всех, — обещал последний. Толпа вокруг смеялась.

— Ты зачем сюда пришел? Ты за кого вообще? Ты чекист, что ли? — кричал старик на другого активиста SERBа. — Я против тех, кто только и может выступать против всех, вместо того, чтобы предложить что-то самим.

Грэм Филлипс в это время доказывал какому-то десятикласснику, что вся российская оппозиция — политические проститутки. Филлипса быстро узнали и пытались игнорировать.

— Да это же тот, с Донбасса, его выгнали отовсюду — он сюда приперся!

С участниками акции пытался поговорить Владимир Жириновский. Он объяснял молодежи, что 30 лет назад сам был таким же — его три раза задерживали на Пушкинской площади. Семидесятилетнему политику отвечали матом и предлагали снять свою кандидатуру с президентских выборов.

Навальный и полиция

Около трех часов дня в самой гуще толпы начали скандировать: «Свободу Навальному!» К тому моменту политика задержали на Тверской.

Утром, после того как Навальный выступил в эфире своего youtube-канала, полицейские эвакуировали офис ФБК, объяснив это угрозой взрыва. Сообщается, что при этом они выпилили двери болгаркой.

В Москве задержали главу федерального штаба Навального политика Николая Ляскина — правоохранители, по его словам, «ворвались в маршрутку», в которой он собирался доехать до центра города, чтобы присоединиться к забастовке.

Мемы и лозунги

Главный хит последней недели — ставшая скандальной после жестокого убийства песня «Возможно» группы «Мы» звучала на Пушкинской площади в переделке: «Мне придется убить царя // Только так я буду знать точно // Что между нами ничего и никогда // Уже не будет возможно». 

Некоторые участники пришли с надписями на лицах, под рэпера Фейса: «Путин! Уходи!», «Навальный», «Свобода».

На площадь, держа в руке флаг России, вбежал мужчина в шортах. На его руках и ногах были надписи «Навальный-2018». 

— Путин, выходи, у меня белый пояс, а у тебя черный! — кричал он.

Акция продлилась примерно до пяти часов дня, после чего часть ее участников отправилась к Манежной площади, которую заранее перекрыли полицейские, а затем к Белому дому. Их не задерживали. Толпа скандировала: «Россия будет свободной», «Четвертый срок — тюремный», «Не забудем, не простим». «Освободите территорию и не мешайте проходу», — отвечали полицейские.

К шести вечера все разошлись.

География забастовки

Акции «Забастовки избирателей» прошли в 118 городах, от Петропавловска-Камчатского до Лондона. Самые массовые задержания зафиксированы в Чебоксарах — около 80 человек доставлены в четыре отдела полиции. Всего, по последним данным, в России задержано 257 человек. В Петербурге полиция доставила в отделение только двух несовершеннолетних, их уже отпустили. В Москве, кроме Навального и Ляскина, в ОВД доставлены еще семь волонтеров штаба Навального. По данным СПЧ, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в Москве акция собрала около тысячи участников. 

1 Вы боитесь быть арестованным?

2 Ваша мама согласна с этим?

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дмитрий Гудков
Отличительный признак геронтократа — не его возраст и не возраст его окружения. Просто он живет в прошлом, и ему кажется, что мир одряхлел вместе с ним. В этом состоит сейчас любой громкий конфликт нашем в обществе: геронтократия борется с молодостью
Игорь Залюбовин
«Сноб» расспросил представителей штаба Навального и других оппозиционных политиков о том, зачем нужен бойкот выборов и какими способами можно выразить недоверие к избирательной системе
Игорь Залюбовин
В ста городах России прошли митинги. Самая крупная акция состоялась в Москве. Как это было — в репортаже «Сноба»