Колонка

Пар ушел в список

30 Январь 2018 14:22

Министерство финансов США представило Конгрессу «Кремлевский доклад» — список из 210 чиновников и бизнесменов, приближенных к Владимиру Путину. Экономист Андрей Мовчан рассуждает о том, как в одном списке оказались братья Ананьевы, Юрий Шефлер и российские высокопоставленные чиновники, почему им не стоит об этом сильно беспокоиться и что произойдет после публикации доклада

Забрать себе

Доклад — это не только список фамилий, но и повествовательная часть. А там открытым текстом написано: уважаемые члены Конгресса, нам очень не хотелось делать нашу работу, и мы по возможности послали вас с вашими просьбами, ограничившись формальной отпиской.

Да-да, так и написано: список составлен на основании reliable public sources, достоверных открытых источников. То есть почитали, что в газетах напечатано, и сделали доклад. Там точно сказано: вместо создания списка олигархов, сотрудничающих с властью, мы просто написали всех, кому reliable public sources приписывают состояние в миллиард долларов и выше. И что список не имеет никакого отношения к санкциям, не является основанием для них. А также что наличие в нем фамилии не говорит о том, что человек действовал как-то незаконно. Там четко написано, что на основании доклада нельзя принимать по отношению к упомянутым лицам никаких ограничительных мер. С политической частью списка ситуация ровно такая же: никаких доводов о том, что упомянутые люди причастны к нарушению международных договоров и так далее.

То есть Минфин США просто взял несколько публичных источников — Forbes, Financial Times, The Wall Street Journal и сайт правительства Российской Федерации — и переписал оттуда фамилии. И не очень, к слову, точно: есть люди, типа братьев Ананьевых, которые уже давно находятся за пределами Российской Федерации, и никакого миллиарда у них уже давно нет. Совершенно неожиданно было увидеть в списке и Юрия Шефлера, который давно уже не входит в фавориты и не может быть обвинен в сотрудничестве с Кремлем — ему и в Россию-то, должно быть, въезд запрещен. Это говорит о том, что данные брались не сегодняшние, а из публикаций 2015–2016 годов.

Упрекнуть авторов доклада не в чем: они сделали то, о чем их и просили, но внутри списка достаточно слов, которые не позволяют его как-либо использовать

Конгресс поручил Минфину странную вещь: давайте найдем всех плохих людей в России и напишем список. А такие расследования — о связях олигархов с государством — вообще не делаются публично, это работа не для развлечения избирателей. Понятно, что серьезные профессионалы из ЦРУ, Минфина и казначейства посмотрели на это косо и проконсультировались с Администрацией президента, которая в итоге сказала: «Черт, только этого нам не хватало. Давайте сделаем что-то такое, чтоб все спустилось на тормозах». Косвенно об этом свидетельствуют твиты членов АП США, которые пишут: ну да, доклад выпустили, поручение исполнено, при этом существующие санкции и так хорошо работают, так что необходимости менять что-то нет, а если изменения и будут, то не в соответствии с докладом, а исходя из здравого смысла.

То есть позиция американской исполнительной власти очень жесткая: мы знаем, что делаем, не мешайте, у нас все в порядке с режимом санкций, и ваши списки нас не интересуют. В сухом остатке: упрекнуть авторов доклада не в чем, потому что они сделали то, о чем их и просили, а внутри самого доклада написано достаточно слов, которые не позволяют его как-либо использовать.

С самого начала было ясно, что затея с докладом — попытка родить мышь. Мероприятие очень бессмысленное: у нас теперь есть перепечатанный на бумаге Конгресса список Forbes, а также перепечатанный список политиков с сайта правительства Российской Федерации.

Безусловно, найдутся в мире организации и компании, которые откажутся работать с людьми из списка, несмотря на то что такой рекомендации в сопроводительной записке нет и вообще так делать не надо. Так что, с одной стороны, для упомянутых людей это вещь неприятная. А с другой — если кто-то из них будет проходить где-то комплаенс, он сможет принести с собой этот список в качестве подтверждения, что у него достаточно собственных средств для того, чтобы, например, во что-то их инвестировать — раз уж ЦРУ считает, что у него есть миллиард долларов.

Но анализировать тут просто нечего. Можно расслабиться и жить дальше.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» изучил доклад американского Минфина
Из-за чего и как ухудшались российско-американские отношения с момента последней «перезагрузки»

Новости партнеров

Отношения России и США дошли до уровня, когда трудно представить себе, каким образом их можно изменить
3 комментария
Владимир Генин

Владимир Генин

http://inosmi.ru/politic/20180130/241315863.html 

В соответствии с широкими полномочиями, предоставленными президенту Дональду Трампу Конгрессом в июле 2017 года, он обязан действовать на основании этого доклада. В Докладе также будет изложена подробная информация о российских государственных предприятиях; об олигархах и политических деятелях, близких к Путину, и их собственных активах; о возможных ограничениях на продажу в США российских долговых обязательств и акций; и о санкциях, касающихся поддержки Соединенными Штатами Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году.


«Считается, что Белый дом, скорее всего, выберет пять из 12 мер в рамках CAATSA, которые будут иметь относительно минимальное воздействие. Однако нельзя исключать и возможность того, что будут введены некоторые из более жестких мер», — заявил в понедельник в интервью CNBC Максимилиан Хесс (Maximilian Hess), старший аналитик AKE Group по вопросам политических рисков.


«Я считаю, что главным будет соблюдение требований, если Трамп не выберет некоторые из более жестких мер, — сказал Хесс. — Дело в том, что доклад с именами олигархов по сути будет „санкционным списком на будущее″ и усложнит олигархам и компаниям, которые они контролируют, доступ к западным финансовым услугам».


Нервозность, связанная с тем, какие олигархи будут фигурировать в докладе Минфина США, вызвала среди крупных российских компаний ажиотаж, и они стали выпускать долговые обязательства. Это объясняется тем, что люди из окружения Путина и миллиардеры, владеющие компаниями, опасаются, что если они попадут в этот список, это значительно ограничит их способность получать финансирование на Западе. А тем временем, прежде чем их доступ потенциально будет перекрыт, международные инвесторы скупают высокодоходные российские облигации.


Недовольство в Конгрессе


В Конгрессе растет недовольство из-за явного нежелания Трампа действовать в соответствии с пользующимися высокой поддержкой и выдвигаемыми обеими партиями требованиям наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года и за ее военные действия на Украине. Правда, на этот раз, по мнению аналитиков AKE Group, ожидается, что Трамп будет действовать в соответствии с требованиями.


«Вряд ли Трамп сейчас отложит эти действия, — сказал Гесс. — В октябре их уже откладывали, и относительно маловероятно, чтобы это повторилось. Хотя, случись такое, это, безусловно, еще больше испортило бы отношения президента с рядом членов Конгресса из числа его собственных однопартийцев». Речь идет о сенаторе Марко Рубио, республиканце от штата Флорида, который настоятельно призвал внести в список определенных лиц.

Сергей Любимов

Сергей Любимов

в открытой части доклада действительно обсуждать практически нечего. Но не факт, что в секретном приложении не существует много интересной конкретики. В противном случае доклад Минфина выглядит как саботаж поручения.

Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Все еще ищут какие то зацепки, вроде секретной части доклада. Очнитесь люди, вот есть открытый список, и он фальшивый, выгодный Путину. Я об этом, кстати, уже написал на Снобе.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться