Есть миллиард — приближен к Путину
В «кремлевском докладе» — все российские миллиардеры из списка Forbes, вне зависимости от происхождения их капитала. По версии журнала, 96 человек в России обладали в 2017 году состоянием более миллиарда долларов — у кого хотя бы немного меньше, в список уже не попали.
Для попадания в список олигархов Павлу Дурову не хватило активов на 50 миллионов долларов
Богатейшие люди России названы в докладе олигархами — в результате, по версии Минфина США, олигархами стали основатели «Яндекса» Аркадий Волож, «Магнита» Сергей Галицкий и Тинькофф-банка Олег Тиньков, никогда не занимавшиеся политикой. А, например, Павлу Дурову (№100 в списке Forbes) для попадания в олигархи не хватило активов всего на $50 млн.
В список также вошли главы 19 государственных компаний: Алексей Миллер («Газпром»), Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф (Сбербанк), главы РЖД, ВТБ, Ростеха, «Интер РАО», Росатома, «Транснефти», Газпромбанка, «Татнефти», «Аэрофлота», «Башнефти», Объединенной авиастроительной корпорации, «РусГидро», Внешэкономбанка, «Алросы» и «Сахалин Энерджи». В списке — бывший глава «Россетей» Олег Бударгин, хотя еще в сентябре его место в компании занял Павел Ливинский.
Из заметных руководителей госкомпаний американские чиновники проигнорировали главу Роснано Анатолия Чубайса.
Главные политические фигуры
В список «главных политических фигур» попали Дмитрий Медведев и весь состав его правительства, все руководство Администрации президента, руководство Совета Федерации и Государственной думы.
К главным политическим фигурам чиновники причисляют также глав силовых ведомств, руководителя Государственной фельдъегерской службы Валерия Тихонова и главу Федерального архивного агентства Андрея Артизова.
Американские чиновники включили в список советников Путина — например, интернет-предпринимателя Германа Клименко, журналиста Владимира Толстого и экономиста Сергея Глазьева.
Конгресс поручил Минфину странную вещь: давайте найдем всех плохих людей в России и напишем список
Но мимо их внимания прошел Алексей Кудрин, разработавший, по данным «Ведомостей», для Путина собственную политическую программу.
Из глав регионов в списке отмечен только мэр Москвы Сергей Собянин.
Как составлялся список
Доклад Министерства финансов написан в рамках закона о санкциях, подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа. До февраля 2018 года чиновники должны были предоставить Конгрессу отчет о приближенных к российской власти бизнесменах.
«Конгресс поручил Минфину странную вещь: давайте найдем всех плохих людей в России и напишем список. А такие расследования — о связях олигархов с государством — вообще не делаются публично, это работа не для развлечения избирателей», — отмечает в своей колонке директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. По его версии, американские чиновники просто спустили на тормозах пришедшее к ним поручение.
Тем не менее в документе указывается, что существует закрытая часть списка, попасть в которую могут менее заметные бизнесмены и чиновники.
Разводы не пригодились
Часть фигурантов «кремлевского доклада» уже находятся под американскими санкциями, для остальных риск попадания в санкционные списки вырос. Чтобы не оказаться в докладе, российские предприниматели нанимали лоббистов в США и обращались к бывшим американским чиновникам.
По данным The Bell, некоторые российские олигархи могли развестись со своими женами, чтобы переоформить на них проблемные активы. С момента подписания закона о санкциях, предусматривающего создание списка «друзей Путина», стало известно о разводах Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Кирилла Шамалова, впрочем, связаны ли они были с санкциями — неизвестно.