Все новости

TASS_23188376.jpg

Роман Могучий

Российские миллиардеры и чиновники попали в список минфина США. Что им грозит?

Редакционный материал
Министерство финансов США направило в Конгресс «кремлевский доклад» — список из 210 бизнесменов и чиновников, приближенных к президенту России Владимиру Путину, которые могут стать целью для новых санкций. «Сноб» изучил доклад американского Минфина
30 января 2018 13:26

Есть миллиард — приближен к Путину

В «кремлевском докладе» — все российские миллиардеры из списка Forbes, вне зависимости от происхождения их капитала. По версии журнала, 96 человек в России обладали в 2017 году состоянием более миллиарда долларов — у кого хотя бы немного меньше, в список уже не попали.

Для попадания в список олигархов Павлу Дурову не хватило активов на 50 миллионов долларов

Богатейшие люди России названы в докладе олигархами — в результате, по версии Минфина США, олигархами стали основатели «Яндекса» Аркадий Волож, «Магнита» Сергей Галицкий и Тинькофф-банка Олег Тиньков, никогда не занимавшиеся политикой. А, например, Павлу Дурову (№100 в списке Forbes) для попадания в олигархи не хватило активов всего на $50 млн.

В список также вошли главы 19 государственных компаний: Алексей Миллер («Газпром»),  Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф (Сбербанк), главы РЖД, ВТБ, Ростеха, «Интер РАО», Росатома, «Транснефти», Газпромбанка, «Татнефти», «Аэрофлота», «Башнефти», Объединенной авиастроительной корпорации, «РусГидро», Внешэкономбанка, «Алросы» и «Сахалин Энерджи». В списке — бывший глава «Россетей» Олег Бударгин, хотя еще в сентябре его место в компании занял Павел Ливинский.

Из заметных руководителей госкомпаний американские чиновники проигнорировали главу Роснано Анатолия Чубайса.

Главные политические фигуры

В список «главных политических фигур» попали Дмитрий Медведев и весь состав его правительства, все руководство Администрации президента, руководство Совета Федерации и Государственной думы.

К главным политическим фигурам чиновники причисляют также глав силовых ведомств, руководителя Государственной фельдъегерской службы Валерия Тихонова и главу Федерального архивного агентства Андрея Артизова.

Американские чиновники включили в список советников Путина — например, интернет-предпринимателя Германа Клименко, журналиста Владимира Толстого и экономиста Сергея Глазьева.

Конгресс поручил Минфину странную вещь: давайте найдем всех плохих людей в России и напишем список

Но мимо их внимания прошел Алексей Кудрин, разработавший, по данным «Ведомостей», для Путина собственную политическую программу.

Из глав регионов в списке отмечен только мэр Москвы Сергей Собянин.

Как составлялся список

Доклад Министерства финансов написан в рамках закона о санкциях, подписанного президентом США Дональдом Трампом 2 августа. До февраля 2018 года чиновники должны были предоставить Конгрессу отчет о приближенных к российской власти бизнесменах.

«Конгресс поручил Минфину странную вещь: давайте найдем всех плохих людей в России и напишем список. А такие расследования — о связях олигархов с государством — вообще не делаются публично, это работа не для развлечения избирателей», — отмечает в своей колонке директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. По его версии, американские чиновники просто спустили на тормозах пришедшее к ним поручение.

Тем не менее в документе указывается, что существует закрытая часть списка, попасть в которую могут менее заметные бизнесмены и чиновники.

Разводы не пригодились

Часть фигурантов «кремлевского доклада» уже находятся под американскими санкциями, для остальных риск попадания в санкционные списки вырос. Чтобы не оказаться в докладе, российские предприниматели нанимали лоббистов в США и обращались к бывшим американским чиновникам.   

По данным The Bell, некоторые российские олигархи могли развестись со своими женами, чтобы переоформить на них проблемные активы. С момента подписания закона о санкциях, предусматривающего создание списка «друзей Путина», стало известно о разводах Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Кирилла Шамалова, впрочем, связаны ли они были с санкциями — неизвестно.

Читайте также
Андрей Мовчан
Как в одном списке оказались братья Ананьевы, Юрий Шефлер и российские высокопоставленные чиновники и что произойдет после публикации доклада
Игорь Залюбовин
Из-за чего и как ухудшались российско-американские отношения с момента последней «перезагрузки»
Владимир Познер
Отношения России и США дошли до уровня, когда трудно представить себе, каким образом их можно изменить