Все новости
Колонка

Репутационные иски и риски

31 Января 2018 14:48
Лет двадцать назад, когда популярность Ксении Собчак в медиапространстве росла, словно тесто на дрожжах, я думал, что буду последним, кто в обозримом будущем найдет о ней добрые слова

Тогда Собчак, конечно, сильно, почти безнадежно испортила себе репутацию, поэтому сегодня мало кто готов поверить в искренность ее либеральных убеждений. А она ведь теперь не просто произносит дерзкие оппозиционные спичи — она совершает резкие оппозиционные поступки. Можно иронизировать по поводу ее погружения в ледяную купель, но если подумать, то что-то героическое в этом есть.

Тут неожиданно вспомнилось, как давным-давно в проекте «Последний герой» юная буржуазка, преодолевая отвращение, надкусывала какую-то гадость, чтобы не отстать от предпоследних героев. Потом она по проволоке ходила в шоу «Цирк». И там же научилась делать шпагат. На одной пресс-конференции Путина задала ему неприятный вопрос о внесудебных расправах в Чечне и о лжи на гостелеканалах. На последней пресс-конференции с ее стороны последовал неудобный вопрос о Навальном.

Теперь она уже ходит по политической проволоке.

В минувшее воскресенье Ксения успела побывать в Грозном с одиночным пикетом в защиту чеченского правозащитника и там же окунуться в купель вражды и оскорблений. Вернувшись в Москву, она поспешила в ОВД «Якиманка», чтобы передать изолированному Навальному еду и воду.

Репутация сегодня — товар, в котором заинтересована и власть

И опять либеральная общественность не верит. И более того, раздражается.

— Самопиар по протекции Кремля, — утверждает она.

Репутация сегодня — товар, в котором заинтересована и власть. Рынок живых душ обмелел по причине отсутствия спроса со стороны больших начальников. А вот на рынке репутаций царит большое оживление. Тут идет негласный и неформальный торг. За одолженное авторитетное имя власть готова расплачиваться благоволением. Вот кинорежиссер Алексей Учитель внес свое имя в культурную копилку поддержки «крымнаш», и те, кто наверху, не отдали его на растерзание православной инквизиции.  

Другой кинорежиссер, Карен Шахназаров, когда-то снимал талантливые фильмы «Мы из джаза», «Курьер», «Город Зеро» и сделал себе на этом имя, которое теперь по большей части ассоциируется с пропагандистскими шоу Владимира Соловьева. Теперь он, по версии шоумена, считается «крупным мыслителем». Это для режиссера еще одна высота в современной табели о рангах. Следующая ступень и почетная степень — статус доверенного лица действующего и будущего президента. Все выше и выше шагает кинорежиссер Карен Шахназаров по лестнице, ведущей вниз.

На какое-то время жизнь Серебренникова окажется арестованной. Но его репутация останется на свободе. Ее уже не арестуешь, не отправишь за Можай

Конечно, репутация — нечто наружное. Но для кого-то она как верхняя одежда, для кого-то как нижнее белье, а для кого-то как собственная кожа.

На режиссера Кирилла Серебренникова, обвиненного в экономическом преступлении, всей мощью своих правоохранительных институтов навалилось государство. Его репутация, вроде бы обрушенная, тем не менее устояла и, более того, обрела героические обертона. «Какую биографию делают нашему рыжему», — воскликнула в свое время Анна Ахматова по поводу судимого «тунеядца» Бродского. Теперь пишется биография Кирилла Серебренникова — «расхитителя» государственных средств Минкульта. Одно хорошо: за его публичный имидж теперь можно не беспокоиться.

Беспокоиться придется за его жизнь, здоровье, за его дальнейшую творческую судьбу. Его судьба корежится, коверкается… На какое-то время его жизнь окажется арестованной. Но его репутация останется на свободе. Ее уже не арестуешь, не посадишь в клетку, не отправишь за Можай.

Словно в назидание всем нашим политикам: и тем, кто бережет свое доброе имя, как смолоду, так и в зрелые годы, и тем, кто им торгует, в прокат вышел голливудский блокбастер «Большая игра» Аарона Соркина

Другой случай. Власти в связи с новым избирательным циклом потребовалась репутационная заплата на такой прорехе в нашей системе, как ЦИК, и она ангажировала на скомпрометированную мужчиной Чуровым должность госпожу Памфилову, женщину приятную во многих отношениях и не замеченную в каких-либо позорных акциях.

Только она не поняла, что на должность председателя Центризбиркома назначили не ее саму, а ее репутацию — репутацию порядочного человека.

Заплата прохудилась в самый неподходящий момент. Отказав Навальному в регистрации, председатель спустила свою неподкупность в канализацию, публичной истерикой удостоверив ее утрату.

Не могу себе представить, что должна сделать Элла Александровна, чтобы вернуть ее оттуда и продезинфицировать.

Впрочем, могу: снять с президентской гонки еще одного самовыдвиженца.

***

Словно в назидание всем нашим политикам: и тем, кто бережет свое доброе имя, как смолоду, так и в зрелые годы, и тем, кто им торгует, в прокат вышел голливудский блокбастер «Большая игра» Аарона Соркина, где на кону стоит репутация рисковой девушки Молли Блум. Сначала она сильно рисковала на горнолыжной трассе и дважды, как говорят спортсмены, «поломалась». Затем вовлеклась в рискованный бизнес, связанный с организацией подпольных казино, и оказалась обвиненной в мошенничестве. Она могла бы выйти сухой из мутной истории, то есть оправданной по всем пунктам, да еще с большой материальной выгодой для себя. Но ей захотелось гораздо большего.

Ей захотелось не только выглядеть честной, но и быть честной.

На суде Молли признала свою вину не под давлением неопровержимых доказательств, а просто чтобы остаться честной и уже не только в глазах почтенной публики, но и перед самой собой.

Оставаться честной с самой собой каждое мгновение жизни. Это так просто и так трудно. Всем трудно, а политикам еще и непривычно.

Читайте также
Илья Мильштейн
Собчак весело троллит Навального, тот с каждым днем все яростней ее ненавидит. В жарких спорах их фанатов рождается истина, но постичь ее непросто
Владислав Иноземцев
Запад пришел к выводу: разговаривать c русскими в рамках приличий бессмысленно и неправильно
Андрей Мовчан
Как в одном списке оказались братья Ананьевы, Юрий Шефлер и российские высокопоставленные чиновники и что произойдет после публикации доклада