Все новости
Колонка

Торжество цивилизации

2 Февраля 2018 12:55
Колумнист «Сноба» неожиданно обнаружил себя сторонником идеи о том, что власть в стране стала более прогрессивной

Медленно, тратя на приобретение опыта годы, а то и десятилетия, но власть все-таки осознает, какая непростая махина ей досталась. Она усложняет механизмы управления. Осваивает прогрессивные технологии. Отстраивает какие-никакие институты, пусть даже не понимая, зачем эти институты нужны. Неважно! Пригодятся, когда наступит прекрасное будущее, главное, что есть. Принимает, конечно, репрессивные законы, но зато потом применяет их точечно.

И правда: ведь еще после первого ужесточения наказания за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (в древнем 2012 году) любую группу из трех человек на улице теоретически можно стало «вязать». А тут что ни день, то новые отрадные приметы роста властной цивилизованности. Первую акцию Алексея Навального — еще в марте прошлого года, после фильма «Он вам не Димон», — не только поклонники, но и многие хулители признали успешной. Больше тысячи задержанных в Москве, сотни задержанных по стране, стоны в оппозиционной прессе, сдержанное недоумение в рядах старшего поколения. Ведь не всякому родителю даже и в стране, свято хранящей патриархальные ценности, понравится смотреть, как любимое чадо, вышедшее прогуляться по центру города с кроссовками и резиновой уточкой, сначала мутузят дубинкой, а потом волокут в воронок (то есть, пардон, в комфортный современный автозак). В общем, конфуз получился с этими задержаниями, а количество задержанных и показательные зверства полиции стали еще одним знаком успеха мероприятия.

Реально — власть цивилизуется, анализирует опыт, учится на ошибках. Навальный вот не учится, новые несанкционированные акции затевает, а власть — учится. 28 января на забастовку избирателей народу вышло меньше, а тех, кто вышел, «винтили» без прежнего рвения. Но настоящие инновации начались позже. На митингах этих обязательно найдутся журналисты, да и камеры теперь не только в следственных изоляторах, а еще и в телефонах. Одного упаковываешь — а десять снимают, через минуту видео в интернете, снова скандал… А кому он нужен, этот скандал? Власть начинает брать не в процессе, а после, когда протестующие рассредоточатся, страсти улягутся, журналисты разбредутся по своим клеветническим делам.

Главное — не поставить ненароком лайк под неправильной записью. И чаще напоминать себе: жизнь становится лучше, иллюминация — ярче, тротуары — шире

Киру Ярмыш и Руслана Шаведдинова, которые вели в прямом эфире трансляцию забастовки, задержали в Шереметьеве через два дня после акции. Организовывали трансляцию из-за границы, но как только на родину вернулись — родина встретила. Кире — пять суток, Руслану — восемь.

Дениса Михайлова, координатора питерского штаба Навального, задержали 28-го, но уже после акции. 30 суток ареста. Еще нескольких активистов — и вовсе 1 февраля. Суды грядут. 31 января были задержания в Липецке (Владиславу Злобину, координатору тамошнего штаба, дали 20 суток ареста). Ну и так далее — география у задержаний постфактум примерно такая же широкая, как и у самой акции: Калининград, Чебоксары, Саранск, Уфа, Энгельс, Воронеж…

Это, конечно, технология: журналисты пошумят и умолкнут, но у них работа такая — шуметь. Главное, яркой картинки нет, нет бушующей толпы с плакатами, нет «космонавтов» с дубинками. В наше время ничего нет важнее картинки. YouTube, может, и победил телевизор, но тягу к картинке у широких народных масс только усилил. Нет картинки — нет скандала. Нет скандала — нет проблем. И кстати, не надо думать, что используется только одна технология. Власть ведь наращивает креативность, у власти наготове разные варианты действий. В Волгограде, например, еще 28-го, в ходе самой акции, принимали и упаковывали не только митингующих, но и журналистов. Впервые, как утверждают старожилы, в истории города. Чтобы риск возникновения ненужного шума минимизировать сразу. Пресс-секретарь ГУВД за задержаниями коллег наблюдал лично. Наверное, чтобы рядовые сотрудники, едва ли знающие в лицо звезд местной прессы, не пропустили кого по недомыслию.

И главное, есть ведь куда еще растить цивилизованность. Можно перенять опыт у борцов с экстремизмом, которые давно научились зарабатывать премии и почетные грамоты, отлавливая в социальных сетях людей молодых, малоопытных и оттого чрезмерно болтливых. Превентивные задержания всех, кто поставил лайк под призывом идти на очередную несанкционированную акцию, убьют сразу двух зайцев: во-первых, не будет эффектной картинки, во-вторых, народу на акции окажется еще меньше. А то и вовсе никто не придет. Еще полезно журналистов всех имеющихся в городе изданий задерживать — тоже, разумеется, превентивно. И выпускать сразу после сорванного мероприятия. Чтобы не шумели. Ну, можно, проявляя гуманизм (цивилизуемся же), ограничиться только теми, кто про политику пишет. Светские хроникеры на митинг не пойдут — была такая мода зимой 2011–2012 годов, да кончилась.

В общем, перечитав написанное, сообразил, что и сам становлюсь потихоньку сторонником идеи постепенно цивилизующейся власти. Тут ведь главное — не промахнуться, не поставить ненароком лайк под неправильной записью. И чаще напоминать себе, а также всем, кто захочет слушать: жизнь становится лучше, иллюминация — ярче, тротуары — шире.

Читайте также
Игорь Залюбовин
В России прошла «Забастовка избирателей», организованная Алексеем Навальным. Задержано более 250 человек. Корреспондент «Сноба» сходил на несогласованный митинг в Москве и рассказывает, как это было
Юрий Богомолов
Лет двадцать назад, когда популярность Ксении Собчак в медиапространстве росла, словно тесто на дрожжах, я думал, что буду последним, кто в обозримом будущем найдет о ней добрые слова
Андрей Мовчан
Как в одном списке оказались братья Ананьевы, Юрий Шефлер и российские высокопоставленные чиновники и что произойдет после публикации доклада