Все новости

Колонка

Рыбку жалко

27 Февраля 2018 12:25

Журналист Илья Мильштейн размышляет о внезапном повороте в судьбе девушки из эскорта и о том, кто бы мог прийти ей на помощь

Количество пострадавших в деле, которое по справедливости названо «Рыбкагейтом», не поддается исчислению. Тут и олигарх Дерипаска, который в ходе скандала ощутил вторжение в свою личную жизнь, и не исключено, что по этой причине подал в отставку с президентских постов в компании «Русал» и группе En+. Тут и Навальный, которому пришлось склонить несогласную голову перед Усть-Лабинским грозным судом, вступившимся за Дерипаску, и удалить свой крамольный фильм из блога. Тут и вице-премьер Приходько, чья близость с олигархом стала предметом острых общественных дискуссий. А также недружный коллектив российских, американских, европейских политиков, дипломатов, сотрудников спецслужб, журналистов, которые по итогам расследования ФБК вникали в хитросплетения связей Манафорта с Дерипаской, Дерипаски с Приходько, Приходько с Путиным. Да, и Путина с Трампом.

А вчера вот пришли за Рыбкой и наставником ее Лесли, с ними замели еще человек восемь русскоязычных граждан, и это означает, что счет жертвам растет и сюжет далек от завершения. Расследование начинает пожирать своих детей. Не щадя и непричастных к нему простодушных участников секс-тренинга, мечтавших овладеть техниками активного отдыха в борделе, и заманившего их в Таиланд сутенера-затейника, и саму Настю. Вчера история, по сути своей довольно смешная, как всякая история про туповатых вознесшихся мужчин и веселых падших женщин, обрела драматические черты. Проще говоря, Рыбку жалко.

Жизнерадостный Лесли в смысле интеллекта оказался такой же блондинкой, как его шатенка, и ничего лучшего не придумал, как Рыбку капитализировать

Причем нельзя сказать, что это событие совсем уж неожиданное: задержание девушки, которая обессмертила свой родной Бобруйск. Пока она постила себя в разных видах в инстаграме и телеграме, сваталась к олигарху и грозила ему судом, полемизировала с Ксенией Собчак, давала интервью «Эху Москвы» и Кире Ярмыш, назначала свидание Путину и вообще ловила кайф от этой жизни, за нее все время было как-то тревожно.

Видно же было, что юное создание совсем не понимает, во что вляпалась и каких серьезных людей ненароком обидела. Правда, можно было предположить, что у ее Алекса мозгов чуть побольше и он, хотя бы из чувства самосохранения, девушку угомонит. Однако жизнерадостный Лесли в смысле интеллекта оказался такой же блондинкой, как его шатенка, и ничего лучшего не придумал, как Рыбку капитализировать. Дабы ловить на нее пускающих слюни фолловеров и зазевавшихся туристов.

Причина, по какой играющего тренера, его подопечную и других участников группового отдыха задержали в Паттайе и на острове Ко-Ланта, по форме законна, а по сути — сплошное издевательство. Известно же, что Таиланд для любителей определенного рода удовольствий является филиалом рая на земле. И таких Лесли, решающих в этой стране глубоко личные финансовые проблемы при помощи тренингов и прочего сводничества, там немало. Так что судить его за незаконный тренинг нелепо, а уж тех, с кого он брал бабки за расслабуху, совсем наказывать не за что. Что же касается визовых проблем, то как-то ведь они все въехали в Таиланд, включая гражданку Белоруссии Анастасию Вашукевич. Срок пребывания истек? Ну так наверняка указанный Лесли был в курсе всех этих проблем и не без некоторых оснований полагал, что у него все схвачено. Не зря же он просил друга вызвать полицию в момент ареста.

Конечно, нам будет недоставать Рыбки в этой скучноватой жизни, но мы непременно справимся с потерей

Теперь грядущая судьба узников туманна, и многое тут зависит от обстоятельств. В частности, от того, кто, собственно, навел тайскую полицию на след отдыхающих и о чем заказчики этой акции желают договориться с местными властями. Это Олег Дерипаска, которого достала ветреная девчонка? Или, бери выше, «папа» министр Приходько с его обширными связями и уязвленной душой? Или вдруг американцы, желающие узнать подробности разговоров олигарха с вице-премьером? И что там тогда дальше произойдет? Рыбку, не дай бог, депортируют в Гуантанамо? И будем мы, вслед за поэтом, горестно вопрошать: где еще, кроме разве что фотографии, ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива? Однако не станем увлекаться конспирологией.

Как ни странно, надежды еще можно возлагать на Александра Кириллова, то есть Лесли, который при всей своей простоте не мог так долго, успешно и безнаказанно шантажировать сильных мира сего. Вероятно, у бывшего обитателя Сколкова действительно есть некая «крыша», и мы можем лишь предполагать, кто там помогал ему сочинять историю Насти Рыбки. Обыкновенной девушки из эскорта, хорошо поплававшей на яхте и потом еще в течение длительного времени щедро делившейся впечатлениями от этой забавной поездки. Но история внезапно оборвалась, и хочется верить, что завершится она в конце концов благополучным образом. Героиню «Рыбкагейта» отпустят на волю, а она, осознав случившееся во всей полноте, испугается за себя и умолкнет.

Конечно, нам будет ее недоставать в этой скучноватой жизни, но мы непременно справимся с потерей. Лишь бы чего похуже с ней не произошло. История, начавшаяся как анекдот про барышень и коррупцию, тихо уйдет в анналы, и останется только увлекательнейшая, пожелтевшая от времени кинохроника на ютюбе.

Будем этот фильм иногда пересматривать и гадать: как она там, Настя Рыбка, уплывшая из сетей? Впрочем, неважно. Жива, и ладно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Словарный запас. Выпуск 45
В тайском городе Паттайя полиция задержала 10 россиян за проведение секс-тренинга для соотечественников
Роскомнадзор снял блокировку с сайта основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального