Сегодня, к сожалению, учителей нередко собирают на педсоветы в актовых залах и говорят им, какую политическую позицию они должны занимать и в каком политическом выборе должны убедить учеников. Также в школах устраивают избирательные участки, а это категорически неправильно.
В школе политика вторична. Политику можно обсуждать как часть исторического процесса, как контекст, в котором создаются искусство или литература, которые мы изучаем в школе. Но изначально книга — художественное произведение, которое можно рассматривать с разных точек зрения. Исторический, политический, философский, культурный, литературный контексты — как угодно.
Когда мы на уроках обществознания обсуждаем, как устроена жизнь людей с ограниченными возможностями в Испании, Франции или России, в процессе сравнения мы так или иначе касаемся политики. Но это разговор не про дебаты и выборы.
Нормально, если подростки принимают участие в политических акциях и митингах
Неправильно думать, что ответственность за политическое воспитание лежит на школе. Умные родители понимают, что ответственность за политический выбор лежит на самом ребенке. Он в состоянии его сделать, если это необходимо. Я знаю массу людей, которые игнорируют политическую жизнь и сталкиваются с ней только по касательной: при бездействии полиции после кражи кошелька, к примеру, они начинают рассуждать о том, как плохо все устроено в стране.
Политические взгляды формируются у подростков не только в школе на уроках истории и литературы, но и при общении с родителями и друзьями или из личного опыта. К 15–16 годам человек может делать выбор осознанно. При этом нормально, если подростки принимают участие в политических акциях и митингах. Главное, чтобы это был их самостоятельный выбор.
Здорово, если разговор о политике между учеником и учителем происходит по желанию школьника. Но он никогда не должен быть инициирован учителем по «заданию сверху». Говорить с детьми о политике надо как с друзьями. Честно, открыто, и главное, выбирать выражения — вы же учитель. А как еще?