Все новости

RTR3PSWD.jpg

Николай Солодников:Политическому воспитанию не место в школе

Редакционный материал

Преподаватель литературы и истории мировой культуры петербургского колледжа Николай Солодников — о разнице между обсуждением с учениками выборов и исторических событий

1 марта 2018 10:20

Сегодня, к сожалению, учителей нередко собирают на педсоветы в актовых залах и говорят им, какую политическую позицию они должны занимать и в каком политическом выборе должны убедить учеников. Также в школах устраивают избирательные участки, а это категорически неправильно.

В школе политика вторична. Политику можно обсуждать как часть исторического процесса, как контекст, в котором создаются искусство или литература, которые мы изучаем в школе. Но изначально книга — художественное произведение, которое можно рассматривать с разных точек зрения. Исторический, политический, философский, культурный, литературный контексты — как угодно.

Когда мы на уроках обществознания обсуждаем, как устроена жизнь людей с ограниченными возможностями в Испании, Франции или России, в процессе сравнения мы так или иначе касаемся политики. Но это разговор не про дебаты и выборы.

Нормально, если подростки принимают участие в политических акциях и митингах

Неправильно думать, что ответственность за политическое воспитание лежит на школе. Умные родители понимают, что ответственность за политический выбор лежит на самом ребенке. Он в состоянии его сделать, если это необходимо. Я знаю массу людей, которые игнорируют политическую жизнь и сталкиваются с ней только по касательной: при бездействии полиции после кражи кошелька, к примеру, они начинают рассуждать о том, как плохо все устроено в стране.

Политические взгляды формируются у подростков не только в школе на уроках истории и литературы, но и при общении с родителями и друзьями или из личного опыта. К 15–16 годам человек может делать выбор осознанно. При этом нормально, если подростки принимают участие в политических акциях и митингах. Главное, чтобы это был их самостоятельный выбор.

Здорово, если разговор о политике между учеником и учителем происходит по желанию школьника. Но он никогда не должен быть инициирован учителем по «заданию сверху». Говорить с детьми о политике надо как с друзьями. Честно, открыто, и главное, выбирать выражения — вы же учитель. А как еще?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В этом году на выборах впервые проголосовали люди, родившиеся при президенте Путине
И Навальный, и Собчак играют вдолгую и работают не на сегодняшние «невыборы», а на будущее
«Сноб» решил посмотреть, как в детях воспитывают любовь к отечеству

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.