Все новости
Колонка

Банковские тайны Грудинина

6 Марта 2018 11:40
Журналист Илья Мильштейн переживает за судьбу кандидата в президенты от КПРФ

Тринадцать счетов в швейцарском банке, составляющих в сумме около $1 миллиона. В том числе более 174 унций золота. Таковы, если верить Центризбиркому РФ, укрытые от глаз людских сокровища, принадлежавшие Грудинину на момент выдвижения его в президенты России. Напрашивается естественный вопрос: верить или не верить?

Верить не обязательно. К тому же пресс-служба КПРФ опровергает эту информацию и сообщает, что свои зарубежные счета Павел Николаевич давно уже закрыл «в соответствии с законом». А скандал, затеянный ЦИК, служит лишь поводом «для новых материалов в СМИ касательно нашего кандидата в преддверии выборов». И сам он не без юмора реагирует на свежую новость, отмечая, что не удивится, «если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного». Короче, есть основания предполагать, что золотовалютные запасы Грудинина — это выдумка его врагов, окопавшихся во властных структурах. Мечтающих о том, чтобы дискредитировать, а то и снять с выборов опасного соперника Путина.

Однако можно и поверить. Дело в том, что ни малейшей опасности для того, без которого нет России, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не представляет. А жизнь в стране и за ее пределами не кончается после 18 марта, хотя на сей счет и возникла некоторая тревога после выступления национального лидера в Манеже. Но если жизнь все-таки продолжится, то разве не понадобятся коммунистическому олигарху накопленные им деньги в зарубежных банках и банковских ячейках? Напротив, перегонять их в Россию ради такой ерунды, как участие в выборах, и потом переводить обратно — это нелепая трата сил и времени. Ну и странно, конечно, что на счетах миллиардера зафиксирована столь ничтожная сумма: всего-то один миллион. Хочется надеяться, что прочие свои средства претендент от КПРФ укрыл понадежней. Он же себе не враг.

В качестве одного из лидеров системной оппозиции Павел Грудинин самозародился в кремлевской колбе в тот момент, когда кто-то из высокопоставленных клерков президентской администрации решил сделать приятное Владимиру Владимировичу. Больно уж скучные получались выборы с участием ветеранов политической сцены и маргиналов. И ежели на либеральном фланге вырисовывались некие забавные проекты типа «Против всех», то осточертевшие тяжеловесы вызывали чувство бесконечной тоски. Опять Жириновский, опять Зюганов, опять Миронов... Государь тяготился такими тяжеловесами.

Не имеет значения, прячет Павел Николаевич золото и пиастры в надежном швейцарском хранилище или не прячет. Дело десятое, верим мы ему или не верим. Главное, что ему верит начальство

В итоге Миронова убрали, Жириновского оставили, пускай напоследок повеселит народ, а Зюганову сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Так в предвыборных списках и появился человек со сталинскими усами и мягкими сталинистскими убеждениями, который по-ленински укрывал в Швейцарии от нескромных взоров свои жизненные идеалы. Так обозначился этот ходячий парадокс, соединяющий в себе капиталиста-кровососа и настоящего советского человека. Этот удивительный гибрид клубничного короля и беспартийного коммуниста. Вроде типичный для нашей гибридной эпохи, но все равно вызывающий оторопь. Ибо он один такой противоречивый среди людей цельных, символизирующих чистую злобную клоунаду, добрый либерализм, отмороженную сталинщину, древнерусский патриотизм, гламурную анархию, бессмысленную заботу о предпринимателях и абсолютную власть.

Тем не менее демократия — это процедура, оттого в Центризбиркоме время от времени пробуждается живой интерес к швейцарским счетам Павла Грудинина. Иногда это, говорят, связано с незапланированно растущим рейтингом дебютанта. Но вот сегодня рейтинг уже никуда не растет, а горестные мысли о чужих золотых слитках не дают уснуть отдельным соратникам Эллы Памфиловой. Ходят даже слухи, что по вине швейцарских налоговых органов, беспардонно вмешивающихся в нашу внутреннюю жизнь, кандидата от КПРФ могут снять с выборов. А это, согласитесь, было бы совсем несправедливо. Как минимум по отношению к Владимиру Владимировичу. Единственный по сути имеется в списках претендент, способный развеселить обреченного на победу — и того, вообразите себе, грозятся изгнать из великолепной восьмерки. С кем же он останется?

Впрочем, есть надежда, что точку зрения фаворита и его администрации учитывают в Центризбиркоме, и эта надежда, похоже, сбывается. Не успел член ЦИК Александр Кинев огорчить избирателей Грудинина и его сановных болельщиков, как вышестоящий товарищ, зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев уже спешит поправить коллегу. Вышла ошибочка, извещают нас, кандидат должен был закрыть заграничные счета к моменту регистрации, то есть 12 января, а не раньше, при выдвижении. «Грудинин написал нам, что закрыл. Мы верим ему на слово», — прибавляет Булаев, и это очень важная фраза. Кому ни попадя, разным там лгунам, скрывающим свои богатства от народа, в этом учреждении ни за что бы верить не стали.

Так что в общем не имеет значения, прячет Павел Николаевич золото и пиастры в надежном швейцарском хранилище или не прячет. Дело десятое, верим мы ему или не верим. Главное, что ему верит начальство, а это само по себе обеспечивает человеку незапятнанную репутацию, честное имя и место в списке доверенных лиц Владимира Путина. Тех, кому он лично доверил роли своих соперников и дозволил с ним посостязаться. За что в конце концов все они, начиная с Грудинина, будут щедро вознаграждены. По тем высоким ставкам, какие никогда не предложат клиентам прижимистые швейцарские банкиры.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Лариса Бабкина

Вот и мне стало обидно за кандидата Грудинина, при том что даже вялая искорка не зародилась при его выдвижении. Непонятный и невнятный для меня человек. Но! Неожиданно довольно много знакомых людей (особенно, почему-то, дружественных коллег-риэлторов) стали за него агитировать - в группы зазывать и т.д... Не зазвали конечно, однако я оказалась в курсе предвыборной кампании этого кандидата. А тут такие страсти!

Радует лишь одно: похоже действующий президент так набил оскомину, что многие готовы проголосовать за кого угодно (кроме  изначально неприемлемых широкой публикой персонажей и "осточертевших тяжеловесов"). Значит, всё ещё будет по-новому!

 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Проживающего в Великобритании экс-офицера Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля осужденного в России за госизмену, отравили неизвестным ядом в городе Солсбери, графство Уилтшир
Глеб Павловский
Послание президента, на котором он рассказал о новом вооружении, по сути было демонстрацией слабости. Россия не готова ни к переговорам, ни к развитию, ни даже к войне
Дмитрий Быков
Чего и кого не хватает предвыборным фантазиям пропагандистов, чтобы агитация на выборах стала действительно совершенной