Все новости

RTX4JRBP.jpg

Кандидат от народа и его зарубежные счета: сможет ли Грудинин участвовать в выборах

Редакционный материал

Кандидат в президенты от КПРФ может быть снят с выборов, если не объяснится перед ЦИК о найденных у него зарубежных счетах

6 Март 2018 17:00

Что случилось?

Миллион долларов и 5 килограммов золота — столько член ЦИК Александр Кинев обнаружил на швейцарских счетах кандидата в президенты Павла Грудинина, когда Федеральная налоговая служба запросила информацию в зарубежных уполномоченных органах.

По предвыборному законодательству, кандидат может быть снят с выборов за незакрытые иностранные счета или наличие ценностей, хранящихся в зарубежных банках. О том, что все иностранные счета закрыты, Грудинин сам заявил в начале февраля, а их наличие он никогда не отрицал.

Однако документы, подтверждающие закрытие счетов, Грудинин не спешил представить в ЦИК — в середине февраля председатель комиссии Элла Памфилова в очередной раз поторопила Грудинина: «Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич, зарегистрированный кандидат проявит максимальное уважение к более чем 100 миллионам избирателям и максимально быстро предоставит нам данные о том, что счета закрыты».

Миллион долларов и 5 килограммов золота на тринадцати швейцарских счетах — информация по состоянию на 31 декабря 2017 года. Согласно избирательному законодательству, счета кандидата должны были быть закрыты до его регистрации: Грудинин получил этот статус 12 января этого года. Так что, если счета действительно были закрыты в первые 12 дней 2018 года, кандидату ничего не грозит.

Что на это ответил Павел Грудинин

Грудинин прокомментировал обвинения на своей официальной странице в фейсбуке. «Сегодня произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!» — написал он.

Ранее Грудинин уже комментировал информацию о зарубежных активах. В январе он сообщил, что не имеет банковских счетов за границей, отметив, что три депозита имеют его родственники, проходящие лечение. «Да, я сделал операцию своей матери за границей, у моей сестры тоже были операции за границей. Да, в ближайшее время будет потрачено еще много денег, кстати, не только у меня, но и у моих сотрудников. Мы пролечили людей в Израиле, в США», — объяснил Грудинин.

Будет ли ЦИК снимать Грудинина с президентских выборов?

Уже сейчас у ЦИК есть основания обратиться в Верховный суд с требованием о снятии кандидата Грудинина. Однако, как сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, пользоваться этой возможности в Избиркоме не собираются, потому что верят кандидату от КПРФ: «Он должен был закрыть все свои зарубежные счета до момента регистрации, то есть 12 января. Грудинин написал нам, что закрыл. Мы верим ему на слово», — сказал он.

Подготовила Анна Карпова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналист Илья Мильштейн переживает за судьбу кандидата в президенты от КПРФ
Проживающего в Великобритании экс-офицера Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля осужденного в России за госизмену, отравили неизвестным ядом в городе Солсбери, графство Уилтшир
Послание президента, на котором он рассказал о новом вооружении, по сути было демонстрацией слабости. Россия не готова ни к переговорам, ни к развитию, ни даже к войне