000_1255FB.jpg

Андрей Перцев: Кандидат от хаоса. Что мы узнали из интервью Владимира Путина и фильмов о нем?

Редакционный материал

Андрей Перцев — о том, какое послание Владимир Путин хотел отправить миру в своих интервью

12 марта 2018 18:24

Забрать себе

За неделю до президентских выборов Владимир Путин стал неожиданно открыт и откровенен. 10 марта вышло его интервью телеканалу NBC, 11 марта фильм Андрея Кондрашова, а на прошлой неделе свет увидел фильм «Миропорядок». Все они в чем-то похожи: Путин рассуждает о международных отношениях, вспоминает прошлое и очень мало говорит о будущем. Видно, что он устал играть роль «главного европейца» и либерала в России. Он достаточно откровенно признается в симпатиях к военным и готовности к спорным шагам. Российский избиратель должен получить лишние свидетельства, за кого и за что он голосует, страны Запада — доказательство того, что позицию Путина поддерживает население нашей страны.

«Ну и что?» — эта фраза повторяется в интервью Владимира Путина телеканалу NBC пять раз. «Ну и что, что это русские!» — говорит о подозреваемых в атаках на серверы Демпартии США российский президент. «Ну и что!» — отвечает он на вопрос о высказываниях советника администрации президента о кибервойне. В российских новостях эта беседа подается как мощная дипломатическая победа: ее показали в прайм-тайм, а российский президент отвечал на нападки Меган Келли уверенно и откровенно. Примерно так же высказываются добровольные и поощряемые сторонники власти в соцсетях. Сам Владимир Путин рассчитывал, что с помощью беседы он донесет свою позицию по поводу гонки вооружений и вмешательства России в выборы в США до американского народа. «Если домашние хозяйки услышат то, что я говорю, если вы им это покажете, они это услышат, и они в состоянии будут понять, что удары 11 сентября и противоракетная оборонная система ничего общего между собой не имеют», — прямо утверждал он.

В крупных американских СМИ реакция на интервью была довольно сдержанной — в Washington Post главной новостью сделали деталь. «А может, там не русские, может, там украинцы, татары, евреи, просто с русским гражданством. Да и то проверить надо, может, у них двойное гражданство или грин-карта, а может, им за эту работу американцы заплатили», — в рамках общей линии «никто не доказал, что Россия вмешалась в американские выборы» перечислял Путин. Предположения, что это сделали «евреи», WP вынесли в диалог. New York Times также сделала акцент на возможном вмешательстве России в выборы, правда, без национального оттенка. «Ну и что», — пожали плечами в Пентагоне на рассуждения о новой гонке вооружений, которыми интервью Владимира Путина изобиловало.

Вольно или невольно Путин представил жизнь в нашей стране как хаос, который власти (в том числе и он сам) не контролируют

В общем-то, ничего нового Меган Келли в интервью не выяснила: о новых вооружениях, о том, почему США виноваты в их разработке и наращивании, Путин говорил в послании. О «русских хакерах», которые, может быть, и не русские вовсе (хотя, может, и русские), президент вещал на своей пресс-конференции 2017 года. Однако содержание некоторых ответов Владимира Путина на вопросы журналистки и общий тон его высказываний были новыми. Президент предстал в довольно необычном для себя амплуа, и это амплуа ново прежде всего для российских граждан. Вольно или невольно Путин представил жизнь в нашей стране как хаос, который власти (в том числе и он сам) не контролируют.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях. Это просто передергивание фактов. Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем-то», — возмутился Владимир Путин в ответ на упоминание Евгения Пригожина в связи с хакерскими атаками и работой частных военных компаний в Сирии. Позже он назвал это «средним бизнесом», который государство не особенно-то и контролирует. Судя по словам Путина, не очень он контролирует даже слова своих приближенных сотрудников: пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу» безо всяких поручений. Атаковали какие-то хакеры серверы Демпартии, докажите, что они русские. Доказали? А что тогда значит «русские»? Не знаете, а что тогда спрашиваете?

«У нас между военными есть понимание, как проводятся эти проверки, есть в принципе в этом смысле отработанные механизмы и достаточно высокий уровень доверия. В принципе военные работают достаточно профессионально друг с другом. Политики много разговаривают, а военные знают, что они делают», — сделал еще одно важное признание Владимир Путин, приоткрыв, что же значат для него пресловутые «реальные дела». Оказалось, что это не столько хозяйство и экономика, сколько оборонка.

Хотели как лучше, а получилось «ну и что»

Части сторонников президента внутри России интервью понравилось: ловко срезал эту американку, рассказал об оружии, а поймать на слове о вмешательстве в американские выборы не удалось. Однако часть лояльных власти граждан ответы разочаровали: а почему бы честно не ответить? Ведь хаоса, согласно официальной точке зрения, в России сейчас нет, а есть сильное государство, которое утверждает себя на мировой арене. «Да, вмешивались и будем вмешиваться. Да, активны в Сирии. Да, оружием грозим и будем грозить — вот это ответы сильного президента, а не юление вокруг да около», — такая точка зрения тоже была широко представлена в соцсетях. В хаосе они увидели хаос.

Хотели как лучше, а получилось «ну и что». И на Западе должного впечатления интервью пока не произвело, и внутренних зрителей не то чтобы порадовало. Тем не менее одну коммуникативную задачу оно решает: президент высказывается накануне выборов, и если он побеждает на них с хорошим результатом, то со сказанным согласны все россияне. Они не против новой гонки вооружений, требуют особой роли и уважения для России в мире — это главное для президента, главное и для всех граждан страны.

Похожую задачу решают и другие беседы с Владимиром Путиным в фильмах «Путин» и «Миропорядок», где президент делает более откровенные заявления, которые проясняют его систему взглядов. В 90-х Запад определил России «место у параши», с которым президент (и, конечно, все граждане) не согласны. На основании противоречивых данных спецслужб российские военные вполне могут сбить гражданский самолет — Путин рассказал, что в день открытия Олимпиады в Сочи дал приказ сбить гражданский лайнер, который якобы захватили террористы. «Не говорите, что мы вас не предупреждали», — посылает Кремль сигнал обществу. «Вот видите, мы их предупредили, а они все равно проголосовали», — идет сигнал на Запад. Ранее на экспорт шли другие сигналы: «Владимир Путин единственный европеец, не дает пройти во власть и к ядерной кнопке коммунистам и националистам, благодарите его». Сейчас Путин предстает не как заклинатель этого хаоса, а как его представитель.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

В российских новостях эта беседа подается как мощная дипломатическая победа

Победа, моя нога...

Конечно, человеку, которому страшно выйти на дебаты, остаётся "побеждать" журналистов, часто для верности купленых...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров