Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Пять человек, которым не нужны политики

«Сноб» собрал истории людей, которые не захотели ждать, пока чиновники решат их проблемы

14 марта 2018 10:26

Лужа как арт-объект

Фотограф Геннадий Спиридонов увидел по дороге в свой офис огромную лужу, которую с трудом пересекали пешеходы. «Она была настолько глубокой, что проезжающие в этом месте машины уходили колесами прямо под воду. И это центр города!  Так как я по профессии фотограф, то решил помочь родному Омску чем могу  —  фотосессией», — рассказал он.

Фото: Геннадий Спиридонов

Фотография Спиридонова, на которой мастер спорта по гребле Борис Юткин плывет по луже в каяке для сплава по горным рекам, мгновенно стала популярной в социальных сетях. Спустя два часа после ее публикации к луже приехали сотрудники коммунальных служб и откачали девять цистерн воды.

Бюрократическая лестница

Канадский механик на пенсии, живущий в Торонто, вступил в борьбу с местной бюрократией. Это случилось после того, как сразу несколько горожан пожаловались властям на опасную тропу в популярном парке Том Райли. Во время спуска по ней люди постоянно падали, кто-то получил травму.

70-летний Ади Астл попросил городские власти построить в опасном месте лестницу, но сотрудники администрации посчитали, что сооружение восьми ступенек обойдется в 65–150 тысяч долларов, и отказали. Тогда Астл решил обойтись без чиновников. Он взял в помощники бездомного и за несколько часов они сделали деревянную лестницу. Строительство обошлось в 550 долларов.

Фото: Today

Жители города остались довольны, но власти уже на следующий день огородили творение Астла как опасный объект, поскольку лестница была крутая и у нее не было фундамента. Мэр Торонто Джон Тори сообщил, что жители не могут менять городской ландшафт по своему усмотрению, но после того, как о лестнице написали во всех газетах, а жители заявили, что она в любом случае безопаснее прошлой дороги, признался, что подсчеты стоимости строительства были «взяты из какой-то параллельной реальности». В итоге городские власти просто усовершенствовали работу Астла — за куда меньшие деньги, чем заявляли изначально.

Холодильник для народа

Фото: Web Urbanist

Основатель всемирного движения «фудшэринг» Рафаэль Феллмер часто повторяет: «Мы производим столько еды, что можем накормить две планеты Земля. При этом каждый день треть населения земного шара ложится спать голодной». Автор идеи People’s fridge («Холодильник для народа») Бен Лонгман решил, что можно пойти еще дальше — и решать проблему голода путем установки холодильников с едой прямо на улице. «Воспользоваться этим холодильником может любой, мы никого не судим. Вы голодны? Приходите и пользуйтесь. Нравится что-то из его содержимого? Приходите и пользуйтесь»,  —  говорит Бен Лонгман. Сейчас такие холодильники можно увидеть на улицах Лондона.

Дорогая переправа

В деревне Батхай Иркутской области живет всего 14 семей. Деревня расположена таким образом, что до ближайшей школы 50 километров по грунтовой дороге, либо 3,5 километра напрямую, через реку. Местные власти решили, что строить мост для такой маленькой деревни слишком дорого. Поэтому семиклассник Илья Имеев стал каждый день переносить младших школьников на себе через реку туда и обратно. Для того чтобы чиновники все-таки поняли, что мост необходим, потребовался сюжет на одном из федеральных телеканалов. 

Победа над бездомностью

Американский психотерапевт Сэм Цемберис видел, что обычные способы победить бездомность не работают. Пройдя обязательную на пути к получению квартиры реабилитацию и посещение терапевта, участники групп социальной помощи в конце концов снова возвращались жить на улицу.

Цемберис сделал то, что до него никто не делал: предложил переселять людей сразу в квартиры в хороших районах — с единственным условием, что они подписывают договор и в будущем будут сами оплачивать треть арендной платы.

Фото: Aaron Vincent Elkaim/New York Times

«В первый год у нас было пятьдесят участников, — говорит Цемберис. — В большинстве программ помощи есть золотое правило: у трети участников жизнь понемногу налаживается, у второй трети становится хуже, а у последних не меняется ничего. В конце года 84% участников нашей программы все еще жили в квартирах. И это были люди, которые годы проводили на улице!»

Лучше всего эффективность этой программы доказали в канадском городе Медисин-Хат, где с ее помощью в 2015 году официально победили проблему бездомности. 

Подготовил Александр Мурашев.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» выяснил, кто лучше всех иллюстрирует фразу «если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами»
Как петербургский менеджер по логистике неожиданно стал одним из самых ярких гражданских активистов страны
Интерсекс-люди из разных стран рассказали «Снобу» об одиночестве, неприятии окружающих и о том, как жить, если ты рос мальчиком, а потом у тебя вдруг начала расти грудь