Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Колонка

Вери хайли лайкли

15 Марта 2018 10:10
Приведет ли химическая атака в Солсбери к полному разрыву отношений между Россией и Западом? Главный редактор проекта «Сноб» Станислав Кучер — о последствиях покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля

Моя аполитичная 27-летняя сестра спрашивает: «Брат, ты же политобозреватель, объясни, что происходит! Это правда наши? И что, это правда полный конец наших с Западом отношений и почти война?»

Единственный честный ответ на первый вопрос: я не знаю. Я не «держал свечку», не служил ни в ГРУ, ни в СВР, не вхожу в ближнее окружение Путина, не являюсь ни историком разведки, ни экспертом по нервно-паралитическим веществам. У меня, разумеется, есть свое мнение, не совпадающее с «линией партии», но оно, как и мнение десятков журналистов, публицистов и прочих профессиональных комментаторов, не должно интересовать ни мою сестру, ни кого бы то ни было еще. К тому же я искренне не считаю, что вопрос «Кто и как?» сегодня главный.

Зато на второй вопрос сестры я могу уверенно ответить англоязычным оборотом, который не без иронии и почти синхронно использовали вчера сразу две «жанны д’арк» информационных войн с Западом — Маргарита Симоньян и Мария Захарова. Хайли лайкли, весьма вероятно. Потому что вот это «весьма вероятно» — главное оружие сегодняшних пропагандистов, оружие действительно разрушительной силы, поражающее умы миллионов не менее эффективно, чем любой нервно-паралитический «новичок».

Сейчас объясню, о чем я.

Благодаря растиражированному вранью в сознании миллионов моих соотечественников и формировался образ жестоких, тупых, аморальных американцев, европейцев, украинцев

Вчера Мария Захарова опубликовала у себя в ФБ «ответку» Терезе Мэй, которая якобы заявила в Палате общин, что министр иностранных дел России Сергей Лавров недостоин своего поста. Обращаясь к британскому премьеру по имени, Мария напомнила ей, что Лавров — министр российский, а не британский, и оценку ему дает президент России. Это заявление процитировали более 40 российских медиа, включая главное государственное информагентство ТАСС. Параллельно слова Мэй о Лаврове прокомментировала глава Russia Today Маргарита Симоньян, сколько СМИ процитировали ее, я не в курсе, но суть не в этом. Суть в том, что Тереза Мэй ничего подобного о Лаврове не говорила в принципе, сообщение, ставшее триггером для реакции Захаровой и Симоньян, оказалось фейком из канала «Незыгарь».

Узнав об этом, обе дамы опубликовали поправки. «Такого заявления Терезы Мэй не было. Но, согласитесь, оно было хайли лайкли», — написала в твиттере главред Russia Today. «Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй», — добавила постскриптум к посту в ФБ официальный представитель МИД России.

Фигня какая-то, скажет кто-то. Само по себе — конечно, фигня. Проблема в том, что такая же «фигня» случилась, когда российские СМИ массово перепечатали фейк об уничтожении американскими ВВС 90 иракских солдат в Сирии. А еще раньше — когда Первый канал шокировал страну сюжетом о распятом мальчике. А еще… Таких историй за последние годы было немало, и после каждой я непременно слышал от наших пропагандистов: «Ну, да, не распяли. Но могли же!», «Не разбомбили сейчас, но еще разбомбят», «Ну да, это фейк, но, согласись, похоже на правду». Короче, именно это — «хайли лайкли, весьма вероятно».

Предыдущие холодная война и гонка вооружений уничтожили Советский Союз, который вместе с Варшавским блоком был точно не слабее сегодняшней России и ее союзников

Во многом благодаря растиражированному вранью и следовавшим за ним манипуляциям в духе «хайли лайкли» в сознании миллионов моих соотечественников и формировался образ жестоких, тупых, аморальных или в лучшем случае безответственных американцев, европейцев, украинцев. Тот самый образ врага и, как следствие, России в кольце врагов, который сегодня лежит в основе патриотической повестки, ставшей едва ли не главным идеологическим посланием, с которым идет на очередной срок Владимир Путин.

Ну перестань, снова одернет меня кто-то, разве фейки, манипуляции и прочие «хайли лайкли» — оружие только российской пропаганды? Разве брезгуют тем же американцы, британцы и прочие шведы? В конце концов не с потолка же Симоньян и Захарова взяли англоязычное «весьма вероятно» — именно с помощью этого выражения Тереза Мэй обвинила Россию в химической атаке на Великобританию! Они просто невинно обыграли его, только и всего.

На это я могу сказать ровно то же, что сказал в декабре прошлого года на заседании СПЧ Путину, когда он в ответ на мои слова об атмосфере ненависти в России вспомнил, что в Америке тоже проблем хватает. Я — пока, во всяком случае — живу не в Америке и не в Англии. И мне важнее, что творится с массовым сознанием здесь, сейчас.

А здесь и сейчас я вижу на всех уровнях, на государственном в первую очередь, очередное цунами возмущения и истерики в отношении Великобритании и ее союзников. Я вижу, как скандал вокруг теракта в Солсбери (повторю, вне зависимости от того, кто конкретно его совершил) растет как снежный ком, грозя разрушить и без того хрупкие российско-британские отношения. Я понимаю, что в ответ на решение Лондона выслать российских дипломатов Россия вышлет британских. Я знаю, что на каждую контратаку Британии и любого другого ее союзника, который решит к ней присоединиться, Россия ответит по принципу «око за око». Все это приведет мою страну к еще большей международной изоляции и новому витку конфронтации с Западом.

И я знаю, как любой человек, который изучал историю собственной страны, чем это может закончиться. Холодная война снова реальность, как реальность и новая гонка вооружений. Предыдущие холодная война и гонка вооружений уничтожили Советский Союз, который вместе с Варшавским блоком был точно не слабее сегодняшней России и ее союзников. Кстати, где они, эти союзники? У нас разные умники любят порассуждать о дружбе с Китаем, типа у нас много общего и вообще… Так вот, китайцы, у которых, в отличие от американцев и англичан, действительно есть виды на нашу территорию, как мне кажется, только радуются тому, что происходит сейчас между «малочисленными варварами к западу от стены». Впрочем, это уже другая тема.

Возвращаясь к ответу на вопрос моей сестры: никакой войны с Западом из-за отравления в Солсбери, конечно, не будет. Это даже в отдаленном приближении не Карибский кризис и не кризис после нашего вторжения в Афганистан. Но может ли происходящее напомнить о слове из шести букв, которое лучше любого термина характеризует последствия предыдущего грандиозного эксперимента по восстановлению мировой справедливости? Хайли лайкли, господа. Вери хайли лайкли.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Сергей Кравчук
• Комментарий удален…
Сергей Кравчук

Еще хотел бы добавить, что в условиях растущей напряженности и этой гибридной войны, которая уже идет между Россией и Западом, уже совершенно неважно, как может начаться реальная горячая война. Любая гибридная инсценировка подойдет и не будет иметь значения, как все было на самом деле. Например, началу 2-й мировой войны послужила немецкая операция "Консервы". Название и сюжет можно придумать любые, было бы желание.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Юрий Богомолов
Заговор умолчания на российском ТВ как принцип работы государственного телевидения
Дмитрий Гудков
Почему российские власти не умеют находить нужные слова во время человеческих трагедий
Станислав Кучер
Главный редактор проекта «Сноб» — о нашей реакции на трагедию в Кемерове