Top.Mail.Ru

Колонка

Полишинель раскрывает секрет

15 Март 2018 18:16

Что случилось?

Дмитрий Гудков и Ксения Собчак создают политическую партию. Об этом Гудков впервые рассказывает в комментарии «Снобу»

Да, теперь у нас — и у вас — есть своя партия. Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «Партия перемен» (к лучшему), но это не самое главное. Главное сейчас — объяснить причины и следствия. Зачем нам (вам) это нужно, что будет дальше и чем сердце успокоится.

Давайте по пунктам.

1. О регистрации партии. Мы делаем ее на базе «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Почему не с нуля? Потому что у ГИ есть лицензия. А новой оппозиционной партии в современной России эту самую лицензию получить нереально. У меня все эти дни крутится в голове аналогия с царской Россией (можно подумать, у нас другая). Тогда Некрасов, лишенный «Современника», выкупил новый журнал — «Отечественные записки». Не основал новый, а именно взял уже существующий, потому что у него была лицензия. Новый же журнал опять-таки было зарегистрировать невозможно.

2. Почему именно на базе «Гражданской инициативы»? Так сложилось естественным образом. С Андреем Нечаевым мы сотрудничали еще на региональных кампаниях 2015 года, а сейчас он решил «дать дорогу молодым», использовав свой политический ресурс. Мой друг Дмитрий Некрасов (тоже Некрасов. Совпадение? Не думаю!) входит в совет ГИ и, предварительно, будет главой исполкома обновленной партии. Наконец, Ксению в президенты выдвинула именно эта партия. Все эти события происходили одно за другим, так что мое участие в новой партии в последнее время стало их естественным развитием.

3. При этом сама партия будет переформатирована и ее существование наполнится новым смыслом — пока это обещание, за его воплощением вы сами сможете следить в ближайшее время. Но ключевое — это не про вождей, а про всех нас. Довольно уже «национальных лидеров».

Мы не собираемся быть «конструктивной оппозицией»: ее время, если и было, давно прошло. Мы — антипутинская партия

4. Почему не «Яблоко»? Я постоянно говорю о том, что хотел бы объединения оппозиции. Но с Григорием Явлинским у меня (вернее, у него) не получается поговорить с октября. Сигналы приходят достаточно ясные, чтобы я не питал иллюзий: на равных коалиция «Дмитрий Гудков — “Яблоко”» невозможна. Внутрипартийных интриг же мне хватило еще в «Справедливой России»: повторять этот опыт я не собираюсь. (Кто пропустил — наши взаимоотношения с «Яблоком» я описывал в телеграме.) Это не отменяет того очевидного факта, что мы стоим на сходных позициях и что две партии — наша и «Яблоко» — смогут работать вместе, добиваясь ключевых целей: прекращения войн, ухода Путина, снятия санкций и так далее.

5. Почему Собчак? Ксению я знаю еще с 2011 года, с Болотной. Она отличный политический журналист(-ка), успешный предприниматель(-ница) и не изменяла своим взглядам за эти годы. Конечно, к президентским выборам можно относиться по-разному (мы все понимаем их опереточность в нынешних условиях), но то, как она использовала их, взламывая эту систему изнутри, одна ее поездка в Чечню стоит многого. Да и мужское плечо Ксении в политике не помешает — назвать окружающих ее «кандидатов в президенты» типа Жириновского мужчинами у меня не получается. Наконец, мы оба — представители одного, пока еще молодого поколения. И не хотим, чтобы оно так и состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора.

Мы не собираемся быть «конструктивной оппозицией»: ее время, если и было, давно прошло. Мы — антипутинская партия. И вы знаете, что эта партия никуда не пропадет, как это случилось с проектами Михаила Прохорова. Я уже доказал, что не намерен сдаваться — но для борьбы нужны новые, более сильные инструменты. А то, кто на каких баррикадах стоял в 93 году (возможно, 1793-и), пусть обсуждает «думская оппозиция».

Мы не хотим повторять ошибки прежних объединений, выступая «оппозиционным пылесосом»

Конечно, мы не ограничимся лозунгами «накрасим губы трупу», то есть «проведем скромные экономические реформы в авторитарной стране». Наша задача — изменить ее кардинально, чтобы здесь стало можно свободно дышать — а без этого никакая экономика невозможна.

Отвечу и еще на один вопрос: почему мы объявляем о партии именно сейчас, за три дня до выборов. Потому что пользуемся медийным моментом. Сейчас даже Первый канал не сможет об этом промолчать, выборы, хоть и опереточные, но приковывают внимание к политике. Так что здесь — политический расчет.

И наконец, главное.

Мы ждем в партии всех тех, кто разделяет демократические взгляды. Мы не хотим повторять ошибки прежних объединений, выступая «оппозиционным пылесосом». Мы ищем людей именно наших взглядов — и поможем им стать политиками на основе нашего «убера». Сейчас пройдут выборы мэра Москвы (на которых я надеюсь стать объединенным кандидатом), потом в Питере — муниципальные выборы и выборы губернатора, затем — Мосгордума и Госдума (не говоря о региональных кампаниях в ближайшие годы). Все это время мы будем искать и поддерживать новых людей — вас, которые хотят изменить страну к лучшему. Не к Сталину, не к «России для русских», а к открытости миру и свободе.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Приведет ли химическая атака в Солсбери к разрыву отношений между Россией и Западом?
Почему в создавшейся ситуации у русских и британцев нет никакой возможности понять друг друга

Новости партнеров

Как Россия постоянно пытается поймать волну истории и почему у нее это не выходит