Начать блог на снобе
Все новости

RTS1O5GF.jpg

Игорь Залюбовин

Кандидат от народа

Редакционный материал

Как московские бездомные избирали Владимира Путина грустно, но от сердца, а бюджетники — праздновали его победу весело, но по разнарядке

19 марта 2018 10:25

Утром в VIP-зоне Казанского вокзала собрались журналисты десятка изданий — они ждали, когда на участок №4003 придут бомжи с площади трех вокзалов. Ранее СМИ сообщили, что избирательный участок для людей с паспортами, но без определенного места жительства, откроется здесь. Московские «бездомные» выглядели по большей части респектабельно. Например, бизнесмен Виталий, проголосовавший за Бориса Титова, нигде не прописан, но владеет пароходом — на нем и живет. Риелтор Светлана, порвавшая бюллетень из-за симпатий к Алексею Навальному, оборудовала лофт в помещении коммерческого назначения: такая недвижимость дешевле, чем жилая, но прописаться там нельзя. Зато часть помещений она сдает пивному магазину. Вахтовик Евгений, находящийся в Москве проездом из Зеленодольска в Нарьян-Мар и «по жизни не имевший прописки, кроме зоны», голосовал за Павла Грудинина, потому что так сделали все его друзья по социальной сети «Одноклассники». Владимиру Путину отдала предпочтение молодая семья Сергеевых — у них нет прописки, так как их дом в Орской области развалился из-за ветхости, и сейчас они находятся в стадии покупки жилья.

Один из полицейских, попросивший не называть его имя, постоянно работающий на вокзале и обеспечивающий общественный порядок на участке, считает, что бездомных с Казанского вокзала на выборы не заманить — они всем довольны и смысла голосовать не видят: «У них каждый день есть бухнуть, есть поспать, работать не надо. Отличная жизнь и стабильность». Сам полицейский тоже проголосовал за действующего президента. Процесс голосования, в том числе бюллетень с проставленной галочкой, снимал фотограф — для отчетности. В ответ на вопрос, обязывали ли сотрудников полиции голосовать за Путина, полицейский только ухмыльнулся: «Так или иначе, я сделал это сердцем, потому что если даже бичи считают, что в стране стабильность, о чем мы говорим?»

Обитатель Казанского вокзала Виталий появился около семи вечера, за час до закрытия участка. Он был пьян и немного растерян. Нетвердой походкой Виталий прошел к очереди, зарегистрировался и получил бюллетень. После этого он задумался. «Меня вчера мужики спросили в шутку: за кого пойдешь голосовать? — рассказывает Виталий. — Я им сказал: иду за себя голосовать». Они не поняли, думали, я свое имя туда впишу. Я имел в виду, что делаю это для себя. И вот сейчас я подумал, что все люди здесь — они это идут делать для других. Все они делают это для чего-то, по каким-то причинам. Голосовать идут не за себя. И что изменится от того, что я проголосую один против всех? Не буду я этого делать!» После этих слов Виталий ушел пить портвейн в зале ожидания. Россияне голосовали еще чуть больше часа — калининградские участки закрылись в девять вечера по Москве.

Общая явка по всей стране на это время составляла 59,93%. Стопроцентную показали граждане России, работающие в Северной Корее, за кого они отдали свои голоса, не сообщается. На Украине выборы президента РФ запретили правоохранительные органы. На территории России самым голосующим регионом стал Кавказ. Рамзан Кадыров сообщил о 93% принявших участие в голосовании избирателей. В Ингушетии на выборы пришли даже глубокие старики — самым старым избирателем России стал 122-летний местный житель Аппаз Илиев. Всего в регионе проголосовали около сотни долгожителей. Ни одного региона, где не победил бы Владимир Путин, нет.

Серьезных нарушений зафиксировано не было. Как рассказал корреспонденту «Сноба» зампред «Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве» Вадим Ковалев, в штаб поступило около полусотни обращений — большая часть из них не имела отношения к избирательному процессу. Например — подвоз избирателей и фотографирование результатов. Самые абсурдные жалобы последнего крупного голосования — выборов в Мосгордуму — жалобы на мух, садящихся на камеры наблюдения. «Но в марте это неактуально», — объяснили в штабе. Кроме того, на сайт ЦИКа были совершены кибератаки из 15 стран мира, но их предотвратили.

Завершающим событием дня выборов стали митинги-концерты в честь присоединения Крыма. Они начались во многих городах России через несколько минут после окончания голосования. Самый большой митинг проходил в Москве. По данным Росстата, в столице не менее миллиона бюджетников, на Манежной площади девять из десяти случайно опрошенных представляли городские организации — все они признали, что их отправили сюда «по разнарядке». Десятая — москвичка в шапке кислотного цвета Татьяна сказала, что пришла на концерт с подругой, потому что «просто бухали вчера и решили сходить развеяться и послушать Надежду Бабкину». «На выборы мы не ходили, но моргнули за Путина», — добавили женщины. 

Сотрудники «Мосводоканала» приехали на Манежную площадь к восьми вечера: им обещали, что через три часа можно будет поехать домой. Сергей и Виталий, работники одного из московских филиалов, говорят, что на митинг-концерт попросили отправить 40 человек — и в понедельник разрешили прийти на работу попозже. Работникам «Мосгаза» Ивану и Сергею пообещали небольшую премию. Они довольны, что пришли: «Хорошая музыка и радость, что Россия является великой державой, помогают нам справится с холодом». Все опрошенные корреспондентом «Сноба» голосовали за Путина или не голосовали вовсе.

Президент вышел к собравшимся около 11 вечера, после песен «Он с тобой навсегда» и «С чего начинается Родина» в исполнении хора Турецкого. Он говорил всего несколько минут. «Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Я — часть вашей команды», — сказал Путин представителям «Мосгаза», «Водоканала», школ, других бюджетных организаций и женщине в кислотной шапке. «Мы безусловно обречены на успех! Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России. Россия! Россия! Россия!» — скандировал он.

По данным ЦИК, Владимир Путин набрал 76,67% голосов. За четыре раза участия в выборах это самый высокий его результат.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Владимир Путин оформил себе пятый срок управления страной. Что нового у старого президента?
В этом году на выборах впервые проголосовали люди, родившиеся при президенте Путине
«Последние тысячу лет нам всем не везет с правителями. Но скоро все изменится»