big.jpg

Нигина Бероева

«Лучше жить не будем, а хуже некуда». Голосование на родине Путиных

Редакционный материал

Журналисты Нигина Бероева и Сергей Пономарев побывали в деревне Тургиново и посмотрели, как местные жители выбирали президента

19 Март 2018 15:16

Забрать себе

Под присмотром

— Нельзя такое ответственное дело доверять молодежи, а то они возьмут и Ксюху эту выберут, — объясняла своему мужу жительница села Тургинова, осторожно спускаясь с крыльца местной школы, в которой расположился главный в поселении избирательный участок.

— Да уж, — фразой Кисы Воробьянинова отозвался муж и запнулся, чуть не упав. — Ты мне лучше скажи, чего крыльцо опять разбито, ведь недавно только на ремонт собирали. А вот, плитка уже отвалилась.

— А может это специально так, чтобы скользко не было, — оптимистично предположила женщина, сползая с последней разбитой ступени.

Фото: Сергей Пономарев

Свои голоса супружеская пара уже отдала действующему президенту России. Именно отсюда, из Тургиновской волости Тверской губернии пошел род Путиных. В селе Поминово, что через речку от Тургиново, родился дед Владимира Путина. Тут познакомились и жили несколько лет его родители. Будучи премьером и президентом, Путин приезжал в Тургиново дважды. Чаще он бывает тут неподалеку, в своей резиденции Завидово. Правда, именно из-за заповедника проехать в Поминово и все деревни, которые расположены за ним, можно только по специальному пропуску через пост ФСО. Но к этому местные жители уже привыкли — небольшая, считают, плата за такого «земляка». На сайте муниципальной администрации даже есть раздел «Музей Путиных». Правда, пока там только одна запись: «18 марта — Выборы президента России».

Фото: Сергей Пономарев

Преодолев разбитые ступеньки школы, все избиратели Тургиново сразу видят Его. Большой портрет Владимира Путина висит напротив двери, на решетке гардероба, с двух сторон он обрамлен флагами — России и Тверской области. «Какая агитация? Это не агитация, а портрет президента», — объяснили работники школы. Под пристальным взором холодных голубых глаз взрослые голосуют раз в шесть лет, а дети заходят в школу шесть дней в неделю.

— Петровна, ты за кого голосовала? — спрашивает подругу пожилая женщина, помогая ей укутаться в серую пуховую шаль.

— Как за кого? За Путина и за Грудинина, — отвечает та.

— Так надо же было за одного голосовать, ты чего?!

— Я что, дура что ль, за одного, пусть два будут.

Фото: Сергей Пономарев

На большой стене школьного коридора, у входа в кабинет химии красками нарисовано море. Посмотришь за окно — там мороз, сугробы, разрушенный старый корпус школы, и опять глядишь на море — греешься. По переливчатой лазури волн закатное солнце ласково прокладывает свою дорожку. Пастельную идиллию на время выборов попортили глянцевым избирательным плакатом с изображением всех кандидатов, описанием их биографий, перечислением нажитого каким-то трудом имущества.

— Я ж говорил, жулик он, а ты еще хотела за него голосовать, тьфу! — говорит мужчина и практически тыкает жену носом в портрет Грудинина.

Фото: Сергей Пономарев

Женщина, надев очки, склонилась над плакатом. По нижнему краю, там где заканчивалась колонка посвященная Павлу Николаевичу, белел «хвостик». На клочке бумаги, наспех пришпиленной к плакату степлером, черным по белому написано: «Дополнительно установленные факты недостоверности сведений, предоставленных П. Н. Грудининым…» А дальше перечислены миллионы. «Мульёны», обладая которыми, по словам местных жителей, можно было бы жить на море. И было бы оно настоящее, а не как у них, нарисованное. В любом случае этот треклятый клочок бумаги сильно попортил Павлу Николаевичу имидж хозяйственника.

Ближе к обеду в школе было уже полно народа — сельчане в очередь выстраивались за бюллетенями. Районные чиновники нервничали: к этому времени им уже звонил губернатор и «вставил пистон» за низкую явку в районе.

Фото: Сергей Пономарев

Голосование в школе и дома

Любопытно, что к плакату, изучать кандидатов на фоне моря, тургиновцы подходили только после голосования. В сам же кабинет химии, где под таблицей Менделеева стояли кабинки для голосования, заходили неизменно с фразой: «С праздником вас!» Правда, в отличие от многих других избирательных участков по стране, тут не было накрытых столов с угощениями, музыки и воздушных шаров. Сам факт волеизъявления для местных жителей и есть праздник.

К тем, кто не смог дойти до школы, «праздник» пришел домой. Выездные избирательные комиссии с самого утра колесили по дальним деревням, откуда люди сами выехать не могут. Да и людей там осталось — по пальцам пересчитать. Например, в деревне Сухарево живет пять-шесть семей. Чтобы добраться до избирателя, комиссии порой приходилось идти по сугробам — дороги есть не везде.

Фото: Сергей Пономарев

Но чаще всего на дом ездят к пожилым людям, которым по состоянию здоровья тяжело куда-нибудь выбраться.

— Свет, вы к реке за водой ходили, что ль? — спрашивает женщина из избирательной комиссии, когда мы входим в очередной дом.

— Ну да, а что делать? Колонку-то отключили! На всю деревню было три колонки, а теперь только к реке за водой ходить. А бабушке-то моей за 80, куда ж она пойдет? — возмущается Светлана, ставя на деревянный порог два полных ведра мутноватой воды. — Вот приезжаем к бабуле, помогаем, сама теперь никак.  

В деревне Пестово все никак не проведут газ, а теперь нет и воды. Зато имеется спутниковое телевидение «Триколор» — это правительство несколько лет назад внедряло цифровое телерадиовещания по всей стране. Так что информационного голодания жители не испытывают.

Фото: Сергей Пономарев

Еще один след госпрограммы — телефонные будки. Их натыкали по всей стране еще при президенте Медведеве. И вот на обочинах в Тургиново, Поминово, Панкратово и Пестово, да и просто в чистом поле торчат эти телефоны-автоматы, которыми никто никогда не пользовался и не пользуется. Ведь, чтобы позвонить, сначала нужно поехать в районный центр и купить там специальную карточку.

Борис Павлович и Людмила Семеновна отапливают маленькой печкой только одну комнатку своего дома. Большую печь нужно ремонтировать. Одинокие старики достают свои паспорта и раскладывают по грязному столу бюллетени.

— За Путина голосую, — радостно говорит Борис Павлович, и изо рта у него идет пар. — Он не пустомеля.

— И я за него, — подхватывает жена. — Он ведь такой добрый. Как он выступает! Все о нас говорит, приятно.

На вопрос, почему вы проголосовали за Путина, другая жительница Пестово ответила просто:

— Лучше жить не будем, а хуже некуда.

Фото: Сергей Пономарев

«Володя, Володя…»

На главной площади Тургиново расположен храм. Из-за зарослей на него смотрит посеребренный Владимир Ленин. Когда памятник устанавливали, лик вождя мирового пролетариата был обращен не на храм, а на Дом культуры, который сделали из храма после революции. Восстановление церкви проходило уже в 2000-х. Именно сюда дважды приезжал Путин на Рождество.

Заканчивая службу, отец Андрей прочитал проповедь о смертных грехах. Напомнил, что до окончания Великого поста осталось три недели.

— Это можно назвать улиткой, — сказал отец Андрей. — Знаете, раллисты, гонщики говорят так об отрезке трассы, которая идет по спирали и радиус ее сокращается. Становится сложно, сложнее удержаться.

Фото: Сергей Пономарев

Это похоже на описание жизни всей страны, но вряд ли отец Андрей говорил о политике. Хотя в самом конце, уже при приложении к кресту, служитель церкви с улыбкой напомнил некоторым прихожанам, что неплохо бы выполнить сегодня гражданский долг.

Дом культуры после восстановления храма переехал аккурат за Ленина и располагается теперь в помещении, больше всего напоминающем ангар.

Фото: Сергей Пономарев

За кулисами молодые артистки-школьницы приплясывали, чтобы согреться, помещение явно не отапливается. Ведущая, закутавшись в шаль, с выражением начала:

Очень умный и умелый
Энергичный, добрый, смелый…
<…>
Будь здоров и полон сил.
И судьбе, как нам, будь мил.
А теперь песня «Володя»!

Из зала раздались громкие продолжительные аплодисменты.

— Это вы что, о Путине? — спрашиваю.

— Ну… Нет. Ну что вы, — заулыбалась ведущая. — Это мы вообще всем мужчинам сочинили на 23 февраля.

А со сцены уже лилось без слуха и голоса, но зато с душой, с чувством:

«Володя, Володя!
Не верь погоде,
Не верь туманам и дождям.
Володя, Володя!
Дожди проходят.
И солнце вновь улыбнется нам».

Фото: Сергей Пономарев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться