Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Патриоты или предатели?

20 Марта 2018 09:50

Журналист и основатель проектов The Bell и «Русские норм!» Елизавета Осетинская — о том, что сегодняшний патриотизм не зависит от географии

Российское государство присваивает себе возможность определять, кому и как любить и ценить родину. В то время как делать это можно по-разному — и не обязательно находясь в каком-то конкретном месте. Музыка Бетховена доступна людям, невзирая на границы. Важно ли, что он при этом — немецкий композитор?

В реальности нас формирует очень сложная система под названием «культурный код», а не какие-то несуществующие правила.

Сила нации — в людях, способных произвести универсальные ценности, которые будут понятны всем людям на планете Земля. В этом смысле русские способны дать миру очень многое. Но не как обособленная и осажденная крепость, в которую Россия в каком-то смысле сейчас превращается, а как страна, которая что-то дает глобальной экономике, культуре, науке. Приятно знать, что все крупные мессенджеры в мире так или иначе созданы людьми, которые говорят на русском языке. Мессенджер Facebook, Telegram, WhatsApp и Viber — все их создатели родились в Советском Союзе. В той же Кремниевой долине смотрят на то, сможет ли компания или идея выйти за пределы одного конкретного рынка, сделать что-то универсально действующее — независимо от национальной принадлежности создателей. Именно таким русским, добившимся успеха «там», посвящен и мой проект «Русские норм!». У талантливых и активных людей не должно быть границ, у них должны быть возможности.

В величии страны нет ничего плохого. Плохое начинается в противопоставлении: вместо «я хороший — ты хороший», «я хороший — ты плохой»

Мне кажется, истинный, не наносной патриотизм — в создании условий для российских предпринимателей и деятелей науки, чтобы они создавали бренды для вселенной. Полететь на Марс не «от России», а вообще. Туда же летят вообще. И с раком борются вообще. Будучи помещенными в определенные условия, русскоговорящие — как и абсолютно любые другие люди — способны создавать удивительные, важные для всех вещи. Мне кажется, чем больше людям будут напоминать и показывать на что они способны в глобальном смысле — тем лучше. К сожалению, такой взгляд не близок обществу и не соответствует результатам выборов, в которых явно победила изоляционистская повестка — повестка угрозы, а не общих достижений.

В величии страны нет ничего плохого. Нет ничего плохого в том, чтобы гордиться своей страной — посмотрите на американцев. Плохое начинается в противопоставлении: вместо «я хороший — ты хороший», «я хороший — ты плохой».

Мне кажется, что вопрос «предателей» сейчас связан с пропагандистской повесткой. С образом врага. Во многих странах, где к власти пришли популистские лидеры, тема угрозы и того, что «наш пирог поедают соседи или мигранты», очень популярна. Из-за этого вместо чувства гордости возникает ощущение враждебности. Хотя можно только порадоваться за людей, которые смогли быть успешными где-то еще.

Раньше, в 1970-е, когда уезжало поколение моих родителей — они уезжали навсегда. В лучшем случае они могли общаться по телефону, да и то разговоры прослушивались и совсем не приветствовались. Сейчас же можно говорить по «Скайпу» хоть каждый день. Границы свободны. Люди в любой момент могут вернуться и построить что-то из той точки, которая создает для этого оптимальные условия. Мне кажется, Россия могла бы стать тем местом, которое конкурирует с другими — такими как Кремниевая долина, Лондон, Гонконг, Сингапур — за качество жизни и инфраструктуры.

Хочется, чтобы люди, которые в этом году впервые в жизни проголосовали, поняли, что мир велик и есть огромное количество разных тропинок — и, соответственно, совершенно разные варианты развития страны.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Маша Слоним размышляет о тонкой грани между патриотами и предателями
Женщины, которых украли мужчины или которые вышли замуж по настоянию родных, рассказали «Снобу» об уговорах и угрозах
Почему все происходящее сейчас в России — всего лишь переосмысление знаменитой пьесы Евгения Шварца «Дракон»