TASS_25902884.jpg

Главу района побили, губернатора закидали снежками. Ситуация в Волоколамске обостряется

Редакционный материал

Уже месяц в Волоколамске идут массовые протесты против местной свалки. В ночь на 21 марта в Волоколамском районе произошел очередной выброс сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово». Днем местные жители сообщили о сильном запахе от полигона. Около 50 детей обратились за помощью к медикам. Возмущенные жители собрались у городской больницы, днем к ним приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и другие местные чиновники. После конфликта с митингующими, чиновники сбежали. «Сноб» рассказывает, как это было

21 Март 2018 20:33

Забрать себе

Баллончик сероводорода

Первые сообщения о ЧП в Волоколамской средней школе № 2 появились около полудня — первоначально СМИ сообщили о распыленном перцовом баллончике в классе школы. Директор школы Ирина Дмитриенко в беседе со «Снобом» опровергла эту информацию. «Никакой не баллончик, это с Ядровского полигона опять накрыл запах свалки, и с ночи стоял запах сероводорода. Дети шли в школу уже по этому запаху. Утром ученики обратились с жалобами, родители приехали и сами отвезли их в больницу». Дети из соседней школы-интерната, которая находится рядом со зданием школы № 2, также жаловались на тошноту и плохое самочувствие. «Мы себя почувствовали плохо еще ночью», — рассказала «Снобу» девятиклассница Диана. По словам директора интерната Елены Крошки, «двоих воспитанников забрали родственники, остальные, несмотря на неважное самочувствие, остались в интернате».

Диагноз

Всего, по уточненным данным, в больницу обратились около 50 детей. «Сноб» спросил родителей, чьи дети попали в больницу, о том, какой диагноз им поставили. У сына местного жителя Василия взяли анализ крови на токсины, но результаты на данный момент неизвестен. Несколько местных жителей говорят, что их детям поставили диагноз ОРВИ. Еще одна женщина сообщила о том, что у ее дочери диагностировали «изменение артериального давления». В ЦРБ в течение всего дня не смогли прокомментировать «Снобу», какой диагноз поставили детям.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Стихийный митинг

Около часа дня местные жители начали собираться у здания Центральной районной больницы. Сначала их было человек 30 — в основном родители пострадавших детей. Постепенно к больнице съехались и другие жители города. Около четырех часов дня к митингующим, количество которых выросло до нескольких сотен человек, обратилась Ксения Собчак, сказав, что по ее просьбе к ЦРБ едет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Губернатор в сопровождении главы Волоколамского района Евгения Гаврилова приехали к митингующим в пятом часу. По рассказу одного из митинговавших, Андрей Воробьев и Евгений Гаврилов выступили перед собравшимися, затем решили зайти в больницу. Первым в здание вошел Воробьев, следом за ним шел Гаврилов. Однако митингующие схватили главу района, затащили в толпу, несколько раз ударили и сломали очки. В итоге Гаврилов вырвался и убежал в здание больницы. По словам другого местного жителя, была лишь «попытка нападения», а Гаврилова «помяли» в толпе. «Ему оторвали капюшон и затоптали его в грязи», — сказал собеседник «Сноба». После инцидента с Гавриловым к больнице приехали два автобуса с бойцами ОМОНа.

На обратном пути из больницы досталось уже губернатору — когда он вышел из здания, люди ждали, что он что-то скажет собравшимся. Вместо этого губернатор отправился к машине. Местный житель так описал «Снобу» инцидент: «Ждали, что он что-то скажет, он ничего не сказал и сразу направился к автомобилю. Тогда в него полетели снежки. Попали по башке, он трусливо ушел очень быстрым шагом, ни на кого не глядя».

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Итоги

Воробьев пообещал вывезти из города детей на время экологического кризиса. Решить проблему полигона он пообещал до 15 июня. Для этого на полигоне планируется провести активную дегазацию с привлечением специалистов из Голландии (об этих планах сообщалось и ранее). «Мы не можем по щелчку пальца рекультивировать полигон. Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлебываем, началась в 1979 году», — сказал Воробьев на пресс-конференции в здании больницы. О том, есть ли планы по свертыванию строительства второго полигона рядом с первым, власти ничего не сказали.

Автор — Игорь Залюбовин

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться