Колонка

Хвост не виляет собакой

4 Апрель 2018 9:40

Преподаватель журфака МГУ размышляет о том, почему имидж президента страны не пострадал после трагедии в Кемерове

Забрать себе

Кажется, в первый раз я по-настоящему удивилась часам патриарха.

Нет, не самим Breguet за много тысяч долларов (эка невидаль!) и уж, конечно, не тому, что монашествующее лицо увлекается цацками (тоже мне, редкость!), а тому, как изумительно безобразно отработала произошедшее PR-служба Московской патриархии. Тогда, в давно прошедшем 2012 году, я приставала к родственникам и знакомым со своими вариантами решения проблемы и спрашивала, почему никто не пригласит меня на работу за весьма скромный (по сравнению с ценой Breguet) гонорар.

Ах, как прекрасно выглядел бы патриарх, выходящий (по моему сценарию) на солею храма Христа Спасителя и произносящий примерно такую речь:

— Ну, подарили мне эту штуку, братья и сестры. Ну, красивые часы. Тикают. Время точное показывают. Цены не знал, конечно. Теперь знаю. Пресс-служба моя сглупила, конечно, уж простите их великодушно. А я велел им не извиняться попусту за глупости, а найти мне директора самого нищего в России детского дома (или, скажем, дома престарелых). Вот он тут стоит, добрый человек. Иди-ка сюда, чадо. Вот тебе тот самый позорный Breguet, который на руке не виден, а в столе отражается. Держи. Тебе помогут часы продать и помогут на эти деньги купить для твоего интерната, скажем, автобус. Чтобы детишек (или старичков) возить. На экскурсии, а иногда, может, и в храм Божий. Вот будет им радость, а мне — утешение.

В фильме «Хвост виляет собакой» гениальный spin doctor работает над спасением имиджа президента. Здесь, в реальной жизни, оказывается, что этот самый имидж не волнует никого вообще

И дня через три, не больше, дала бы я в эфир репортаж про то, как радостные детки грузятся с песнями в патриарший автобус и едут, например, по Золотому Кольцу…

Но это дело прошлое, и сейчас, издалека, кажется оно смешным и незначительным.

Особенно по сравнению с тем, что мы увидели, например, на площади в потрясенном горем Кемерове.

Глядя на то, как говорила с народом «администрация», я думала только об одном: ну хорошо, вот стоишь ты перед толпой, а в толпе этой люди, у которых сутки назад сгорели заживо их личные, персональные, любимые детишки. И люди эти, как можно предположить, не в лучшем настроении. И еще про них известно, что они не хипстеры московские, а, например, шахтеры. То есть их и так-то мало чем можно напугать, а тут еще такое… Ведь велик шанс, что кто-то в толпе не удержится и задушит тебя голыми руками. Может, оно и невеликая потеря, но это ведь спичка, поднесенная к стогу сена. Ведь полыхать начнет так, что не остановишь, и до большой, страшной крови всего один маленький шажок.

Если посмотреть правде в глаза, становится ясно, что патриарху все равно, что общество думает о церкви, а чиновнику наплевать, как выглядит со стороны его собственная власть

Вот я и думаю, и никак не могу от этих мыслей избавиться.

С каждым новым курсом на факультете журналистики я смотрю фильм «Хвост виляет собакой». Это остроумное, циничное, грустное и немного страшное кино о том, как с помощью нехитрых приемов можно заставить население поверить в несуществующую войну, несуществующих героев и даже вспомнить давно забытые песни, которых никогда не было на самом деле.

Там, в кино, гениальный spin doctor работает над спасением имиджа президента.

Здесь, в реальной жизни, оказывается, что этот самый имидж всерьез не волнует никого вообще.

То есть, если посмотреть правде в глаза, становится ясно, что патриарху все равно, что общество думает о церкви, а чиновнику наплевать, как выглядит со стороны его собственная власть.

Из года в год я привожу своим студентам цитату из «Пропаганды» великого и ужасного Эдварда Бернейса: «Сознательное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества».

До сей поры мы делали акцент на слове «манипулирование».

Кажется, пора перенести этот акцент на слово «демократического».

Судя по всему, «хвост» больше не виляет «собакой». «Собака» ему больше не интересна.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Как житель Кемерова смог сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому — надавить на Путина
Любая «историческая фигура» соотносится с реальным человеком, из которого она «сделана», примерно так же, как Микки Маус с обыкновенной мышью

Новости партнеров

Внезапно возникший скандал вокруг высказываний Татьяны Черниговской о разнице мужского и женского интеллекта вдохновил нашего колумниста на участие в дискуссии о гендерном равенстве
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться