Все новости

TASS_26105187.jpg

Евгений Ройзман

Для нашего города отмена выборов мэра — оскорбление

Редакционный материал
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в трех чтениях закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Евгений Ройзман — о том, почему горожанам больше не дадут голосовать за него и других кандидатов
3 апреля 2018 19:17

Екатеринбург — один из лучших городов страны, лучший из всех миллионников. Многие достижения и изменения в городе произошли именно тогда, когда здесь была выборная власть. Тем самым система показала, что она устойчива и работает. Зачем приезжему губернатору это менять, непонятно. Пусть он лучше займется проблемами Свердловской области: починит разбитые дороги, разрушенные больницы и коммуникации. В Екатеринбурге же с этим проблем нет.

В пояснительной записке к закону нет ни слова о том, зачем нужно менять систему выборов. И никто из голосовавших не смог объяснить, зачем это делать. В стране осталось не так много городов, где сохранились прямые выборы мэра — по иронии, это самые успешные города России.

Поправки в Федеральный закон о назначении глав города внесли в 2014 году, в кулуарах Госдумы их называли «закон Ройзмана» — инициатива появилась после того, как я выиграл выборы. Власти подстраховались, чтобы впредь ничего подобного не происходило, и губернаторам-назначенцам дали возможность выбирать глав муниципалитетов.

У города отнимают возможность быстро реагировать на все вызовы, лишают его собственного лица

То, что глава города будет избираемым, — лукавство. Так как депутаты в большинстве своем люди подневольные, выборов никаких не будет, будет назначение.

Для екатеринбуржцев это оскорбление — тысячи людей вышли на митинг против этой инициативы. У города отнимают возможность быстро реагировать на все вызовы, лишают его собственного лица. Меня это не касается никак — после своего срока я все равно бы ушел, поэтому это не проблема потери должности, а беда для города — невозможность выбрать себе главу.

Впереди нас ждут изменение устава города и общественные слушания. Так что мы еще поборемся.

Читайте также
Андрей Перцев
Отмена прямых выборов мэра в Екатеринбурге сейчас выглядит как победа региональных властей — но в будущем может привести к усилению оппозиции
Депутаты Заксобрания Свердловской области рассказывают, почему они поддержали инициативу губернатора
Евгений Ройзман
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман об идее отменить выборы главы города

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].