Top.Mail.Ru

Колонка

Минотавр и его Лабиринт

9 Апрель 2018 11:40

Общество в России нездорово и утратило всякую возможность диалога с властью. Болезнь его зовется нечувствием, равнодушием, обоюдным отсутствием эмпатии и доверия

Двенадцать лет назад на самом юге Молдавии, изрезанном крутыми обрывами, посреди выжженных лугов, полных овечьих стад, водимых одинокими пастухами, я снимал свой второй фильм. Когда я сейчас вспоминаю безмятежный дух и хитроватый взгляд этих пастухов, то предполагаю, что если бы из их стада в 500–600 голов с обрыва упало, скажем, 20 овец, думаю, для их пастыря не было бы большой проблемы. Потому что он знает: в стаде есть овцы и есть бараны, они вскоре нарожают ему еще. И тогда найдутся новые, кого он сможет выгуливать, окормлять и стричь, стричь снова и окормлять. Пасомое большинство, мирные стада, обрывы и луга.

Угли на кемеровском пепелище остыли. Эмоции улеглись. Губернатор Тулеев ушел на заслуженный высокооплачиваемый отдых. Все или почти все высказались. А что в сухом остатке?

У нас два народа. Один собирается на Манежной и Дворцовой, другой — на Пушкинской и на Марсовом. И это не просто разобщение. Это тупик, у которого нет другого будущего, кроме мрачного, если не будет воли к изменению этого диссонанса, обусловленного системой.

Наша новая трагедия так напоминает «Курск». Только теперь эту «субмарину» безразличия забили до отказа детскими телами. Интересно, ответит теперь президент на вопрос иностранного журналиста: «Что случилось с торговым центром?» — «Он сгорел», как это было в августе 2000-го? 

Трагедия в Кемерове так напоминает «Курск». Только теперь эту «субмарину» безразличия забили до отказа детскими телами

Вспомним еще одну общенациональную трагедию, когда людей вповалку бросали на спину на пороге Дворца на Дубровке. Операция прошла успешно, рапортовали президенту, но и тогда забота была о сохранении репутации власти, а не о жизни людей. Отношение к трагедии как к нарушению демографических показателей. Что это такое? Нечувствительность? Оговорка? Сказал — не подумал? Был смущен, не сориентировался? Нет. Все это приметы расчеловечивания власти.

Тулеев: «Владимир Владимирович, спасибо великое за то, что звонили мне и прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории». Мизулина: «Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру».

Что не так с этими людьми? Что с их органами чувств? Как поворачивается язык произносить подобные вещи? Президент не просто должен, он всенепременнейше обязан звонить всем этим Тулеевым, назначенным им самим на вечное правление территориями. А соболезнования, госпожа Мизулина, как и великую благодарность, господин Тулеев, высказывать нужно своему народу за то, что так терпеливо сносит ваше владычество. Интересно, как сам президент смотрит на все это лицемерие, лизоблюдство и холуйство? Подсказал бы им, что ли, где-нибудь в кулуарах, чтобы не гнули так усердно свои спины и выи. Полное растворение достоинства и элементарной чести.

Между народом и властью полностью потеряна связь. Мы живем в больном обществе, утратившем всякую возможность диалога. Болезнь эта зовется нечувствием, равнодушием, обоюдным отсутствием эмпатии и доверия. Притом тотальным. Для одних — «власти всё врут»; для других — «бузотерят и пиарятся на чужом горе». Как выходить из этого тупика?

«Зимняя вишня» — лабиринт Минотавра, в центре которого восседает огнедышащее чудовище

Один из специалистов написал в первые дни трагедии, что торговые центры спроектированы как лабиринты. Маршруты для посетителей устроены так, чтобы на пути к выходу из здания они прошли мимо как можно большего числа торговых точек. «Зимняя вишня» — лабиринт Минотавра без окон и дверей, со множеством тупиков, узких лестничных пролетов и неоткрывающихся дверей; устрашающая коробка, в центре которой восседает огнедышащее чудовище. И это не ядовитый дым или языки пламени, это бесчеловечная система, прогнивший до основания зловонный колосс, которому все мало, которому все нипочем. Кто его создал? Не только Путин, но и мы сами, выбирая и поощряя эту систему ценностей. Кто может ее разрушить? Похоже, только Путин. Потому что мы, как оказалось, способны в едином порыве под клекот патриотических гимнов избрать только его.

Неужели вся эта кемеровская мистерия ужаса — жертвоприношение народного тела за его собственный выбор 18.03.18? Выбор существующей системы как обряд ее легитимизации, присяги на верность ее порядку. Системы, которая, как и всякая другая, только выглядит неуязвимой, а значит, всегда будет давать сбой. И вот они, эти системные сбои, один за другим сыплются на головы наших детей то в Волоколамске, то в Кемерове. Еще не вечер, будьте уверены, никто из нас не застрахован от новых сбоев, потому что такая система взаимосвязей в обществе не может дать ему столь вожделенную многими стабильность и достойное качество жизни, за которые мы с вами голосуем. 

P. S. Когда текст этот был уже готов, мой знакомый прислал sms: «У меня приятель — хозяин развлекательного центра примерно такого же типа. Вчера к нему пришли из МЧС проверять сигнализацию. Нужная кнопка не сработала. Дал им 45 тысяч, они и ушли себе спокойно». 

Минотавр, где твой Тесей? Враг драконьего племени Ланселот, ты где?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
2 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Друг приятеля - взяткодатель виноват не меньше. И лучше б он все таки устранил неисправность сигнализации.

Рустэм Самигуллин

Рустэм Самигуллин

Toute nation a le gouvernement qu'elle mérite* (Joseph de Maistre)

Андрей, я работал на катастрофе ещё более жуткой: в 1989 году на границе Челябинской области и Башкирии сгорели более 600 человек, из них треть - дети (по зловещему совпадению два поезда - Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер - встретились в долине, наполненной природным газом из-за утечки в газопроводе). Авария произошла по вине газовиков, которые, заметив, что в трубе стало падать давление, не выехали искать и устранять течь, а просто открутили вентили до отказа и напрудили в долине целое газовое озеро. Искра или окурок, выброшенный в окно - и началась хиросима. Несколько вагонов перевернулись, сонные люди выбирались из поезда, сжигая свои бронхи огнём и бежали от насыпи...
Мой однокашник - ныне выдающийся хирург крови Славка Рабинович - работал на месте аварии, ставил с бешенной скоростью подключичные катетеры в обуглившиеся, но ещё живые тела (кстати, он единственный из нас потом не получил правительственной награды, потому что послал куда подальше союзного замминистра, требовавшего от него бумажной отчётности, а когда тот стал угрожать ему - просто пнул его ногой по яйцам - руки были заняты). Больных отправляли на вертолётах в ожоговый центр, где мы в это время пытались починить "Клинитроны" - специальные французские чудо-кровати, вернее, ванны, наполненные поддуваемыми снизу микросферами, в результате чего пациент как бы парил в невесомости и не давил на обожжённые участки).
Уже через несколько часов к нам прилетел Горбачёв со свитой (даже Язов был) и пообещал помощь. А под утро мы получили три новеньких клинитрона, которые сразу же бросились собирать. К тому моменту мы уже сутки работали нон-стоп, насмотрелись на умирающих детей, на их воющих от беспомощности родителей (диализа тогда не было, и почки постепенно отключались от накопившихся в крови продуктов распада обожжённых тканей). Мы так спешили собрать чудо-кровати, но, собрав, обнаружили, что они не пролезают в дверные проёмы палат. Надо разбирать. А драгоценные микросферы из ванночек сливать уже некуда: местные медсёстры и санитарки успели растащить фирменные оранжевые ведёрки по домам...
_____________
*Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает 

 

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как житель Кемерова смог сделать то, чего раньше не удавалось сделать никому — надавить на Путина
Колумнист «Сноба» вспоминает одну хорошую, одну грустную и одну смешную новость прошедшей недели — а заодно новость, которая не поддается никакому определению

Новости партнеров

В своем рассказе Игорь Иртеньев пытается найти хотя бы одну рациональную причину желанию переехать в столицу России