Химическая атака в Сирии. Главное

Редакционный материал

В Сирии несколько десятков человек погибли в Восточной Гуте в результате химической атаки, которую якобы осуществили правительственные войска, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду. В Москве и Дамаске факт химатаки опровергли. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за случившееся на Иран, Россию и лично Владимира Путина

9 Апрель 2018 12:44

Забрать себе

Фото: Halil el-Abdullah/Anadolu Agency/Getty Images

Химическая атака в Гуте

Химической атаке подверглись жители сирийского города Дума, расположенного в 10 километрах от Дамаска, сообщили в минувшую субботу, 7 апреля, несколько неправительственных организаций. Атака произошла при наступлении сирийских правительственных войск на Гуту, которую в тот момент контролировала группировка «Джейш аль-Ислам». Глава волонтерской организации «Белые каски» Раид ас-Салех утверждает, что бомбу с нервно-паралитическим газом зарин на Думу сбросил вертолет сирийских ВВС. По другой версии, в Гуте применили бомбу с хлором.

«В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен мучаются до сих пор», — заявил первоначально глава «Белых касок». Позднее он уточнил, что жертвами атаки стали 150 человек. В оппозиционном медиацентре Гуты сообщили о 75 погибших и тысяче пострадавших в результате предполагаемого нападения. В больнице Дамаска подтвердили сведения о 70 погибших. Медики говорят, что лечат людей от симптомов, характерных при воздействии нервно-паралитического или хлорного газа.

«Мы не строим предположения, мы видели видео. Пена изо рта у людей, то, как выглядели их глаза, указывают на то, что в Думе совершена химическая атака», — заявил газете «Коммерсант» официальный представитель Высшего комитета по переговорам, одной из влиятельных организаций сирийской оппозиции.

Реакция Сирии

Государственные СМИ Сирии обвинили группировку «Джейш аль-Ислам» в фальсификациях. «Террористы "Джейш аль-Ислам" находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», — утверждает правительственное агентство Sana.

Реакция России

В МИД РФ назвали сообщения о химической атаке «лживыми домыслами», которые не имеют под собой никаких оснований. Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что их распространяют с одной целью — «выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

В Минобороны РФ «решительно опровергли» сообщения о химической атаке в Сирии и пообещали, что после освобождения Думы от террористов направят на место российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты, чтобы собрать данные, «которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

Сообщения о сброшенных бомбах с хлором распространили неправительственные организации, в том числе «Белые каски», которые «широко известны своими фейковыми новостями», заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Ранее глава Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов говорил, что террористы собираются инсценировать химическую атаку в Восточной Гуте. Сообщения о химатаке дадут США возможность нанести удар по сирийским войскам. О готовящейся провокации также говорил президент РФ Владимир Путин. «Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ», — заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Фото: Emad Aldin/EPA

Реакция США

Власти США возложили на Россию ответственность за химическую атаку в Сирии. В Государственном департаменте США заявили, что факт применения режимом Башара Асада химического оружия «не вызывает споров». «Россия в конечном счете несет ответственность за жестокое нападение на бесчисленное количество сирийцев с применением химического оружия», — отметили в ведомстве. Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт пообещала, что США «приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах».

Президент США Дональд Трамп заявил в твиттере, что Ирану и России придется заплатить «большую цену» за химическую атаку в Думе. «Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — заявил Трамп.

После химической атаки в Сирии Белый дом решил обсудить введение новых санкций в отношении России. Первые совещания по этому вопросу пройдут в ближайшие дни, сообщила 9 апреля газета «Коммерсант». С основным докладом по теме выступит советник президента Трампа Джон Болтон.

Реакция Евросоюза

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также возложил на Москву и Дамаск ответственность за продолжающиеся химические атаки в Сирии. Он напомнил, что в 2013 году Россия пообещала, что сирийские власти откажутся от химического оружия, однако «с 2014 года режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества».

8 апреля Дональд Трамп обсудил химатаку в Сирии с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Президент Французской республики решительно осудил химические атаки против населения Думы в Восточной Гуте», — сообщается в коммюнике Елисейского дворца, которое цитирует МИА «Россия сегодня». Президенты двух стран «твердо осудили ужасные нападения в Сирии с применением химического оружия и договорились, что режим Асада должен быть привлечен к ответственности за постоянное нарушение прав человека».

После химической атаки девять стран призвали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить происшествие в Думе. Россия в свою очередь предложила провести 9 апреля заседание по теме «Угрозы миру и безопасности», после чего обсудить сообщения о химической атаке в Сирии.

Удар по авиабазе

В первые часы понедельника, 9 апреля, по сирийской авиабазе Тийфор (Т-4) в провинции Хомс нанесли ракетный удар, при котором, по информации мониторинговых групп, погибли 14 человек, в том числе иранские военные. Российское государственное агентство «Россия сегодня» утверждает, что в ходе атаки никто не пострадал и не погиб, а сирийские ПВО отбили авиаудар. Как пишет Reuters, ПВО сбили восемь ракет.

Первоначально государственные СМИ Сирии возложили ответственность за ракетный на США, однако в Пентагоне эту информацию опровергли. В министерстве обороны России заявили, что атаку с территории Ливана произвел Израиль. «9 апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор», — говорят в Минобороны.

Сирийское информагентство SANA опубликовало видео предполагаемого удара.

Химические атаки в Сирии в прошлом

Предыдущая крупная химическая атака в Восточной Гуте произошла в августе 2013 года, когда от использования зарина погибли, по разной оценке, от 300 до 1,7 тысячи человек. Кроме того, в апреле 2017 года химическое оружие применили в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Политолог Дмитрий Орешкин — о том, чем обернется для России американский удар по Сирии
Общество в России нездорово и утратило всякую возможность диалога с властью. Болезнь его зовется нечувствием, равнодушием, обоюдным отсутствием эмпатии и доверия

Новости партнеров

Владелец группы компаний ГК Живой Кофе Шай Грановский — о том, как изменился рынок кофе после экономического кризиса и почему российские производители предпочитают не заострять внимание покупателей на стране происхождения товара
1 комментарий
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

В российские  "решительные опровержения"   химической атаки в Думе мир не верит не потому, что ненавидит Россию и намеренно  хочет ей навредить. Мир не верит российским властям на фоне диких акций против бывших шпионов и её врагов  с применением полония, Новичка,  в результате акций "Крымнаш" и Донбасс тоже... Да, может, к атаке на думских мирных жителей Россия не причастна.  Но ей надо не возмущаться, а терпеть и понимать истоки  такой предвзятости, взяв на себя тяжёлое Покаяние за содеянное ею прежде. И начать выстраивать новые отношения с миром. 

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться