Все новости

Колонка

Агент Навального и японский шпион

10 Апреля 2018 10:00

Как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал тяжелую жизнь олигархам из 90-х и что с ними теперь будет

Олег Дерипаска стал самым скандальным и одновременно неудачливым российским олигархом последнего времени. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заподозрил, что бизнесмен хорошо отдохнул на своей яхте в обществе влиятельного вице-премьера Сергея Приходько и Насти Рыбки. Только утих этот скандал, Дерипаска столкнулся с куда более серьезными трудностями: он попал под американские санкции, после чего акции его основного актива — «Русала» — снизились в цене ровно на половину. За день миллиардер стал беднее примерно на миллиард долларов, и очевидно, что это только начало краха его компаний на международных рынках. Но все эти неприятности меркнут перед рассуждениями главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который обещает олигарху куда более серьезные проблемы. Впрочем, слова силовика о связи сына Дерипаски с Алексеем Навальным не обещают ничего хорошего и рядовым гражданам.

Результаты сенсационного расследования о связях Навального и Дерипаски Бастрыкин обнародовал перед студентами юрфака СПбГУ. Факультет для российской политики знаковый — именно на нем учились президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и, собственно, сам глава Следственного комитета. Судя по всему, Александр Бастрыкин рассчитывал, что его высказывания об Олеге Дерипаске получат широкую огласку и резонанс, иначе бы он не стал произносить их в большой аудитории сомнительной лояльности. Глава СК начал издалека, он призвал студентов к сознательности и вспомнил об участниках акций Навального, которые забрались на фонарь на Пушкинской площади, вернее, об одном протестующем. 

«Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… — как бы тщился вспомнить председатель СКР. — Опять Навальный его поймал... С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска! Это сын Дерипаски оказался. Кричал “Долой коррупцию!”»

Словесная атака на Дерипаску не выглядит случайной: адвокаты подростков, которые забрались на фонарь, уже заявили, что никакого сына олигарха среди них не было

И возмущался Бастрыкин не тем, что недостойный сын подвел достойного отца. Отец, с его слов, тоже представал персонажем не самым приятным. «Дерипаска — сам фигурант (судя по контексту, потенциальных уголовных дел. — Прим. ред.), если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы так дербанили экономику! С помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать “Долой коррупцию!”», — говорил Бастрыкин. О санкциях в адрес Дерипаски он упоминать не стал: эта информация не очень-то вписывалась в общую идею речи главы СК. Зато он выдвинул в адрес бизнесмена еще одно обвинение: плохо воспитал сына, вот тот и отправился к Навальному на площадь. «Он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: “Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом”», — сокрушался глава СК.

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Его словесная атака на Дерипаску не выглядит случайной: адвокаты подростков, которые забрались на фонарь, уже заявили, что никакого сына олигарха среди них не было. Сын бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Максима Шингаркина забрался, а потомок бизнесмена этого не делал. Тем не менее, чтобы начать разговор о Дерипаске, Александру Бастрыкину понадобилась вот такая вводная.

Для Олега Дерипаски это очень опасные сигналы, и они могут быть куда опаснее, чем вся мощь американских санкций. Нужным бизнесменам, особенно попавшим под западное преследование, власть помогает и их жалеет. Уже сейчас в правительстве говорят о такой поддержке Дерипаске и его коллеге по санкциям Виктору Вексельбергу. Александр Бастрыкин как представитель корпорации силовиков (вернее, одного из ее крыльев), по сути, прямо говорит: а тем ли мы помогаем? Фигуранты, бандиты, обман! Как один социально опасны, и по каждому плачет тюрьма. Дерипаска рискует оказаться одним из первых «неправильных» олигархов, которых государство поддерживать не должно, пусть даже и в патриотических целях. Это не «свои», которых Кремль не выдает. Во время кризиса 2009 года Олег Дерипаска получил от государства неплохую поддержку, однако ее сопровождало унизительное совещание в Пикалево и обращение «Ручку верните!» со стороны Владимира Путина.

Линия обвинения крупного бизнеса легко прослеживается. Во-первых, это люди из девяностых, которые у нас, как известно, лихие и неприятные. Состояния, нажитые в то время, неправедные, их владельцев не защищать, а преследовать надо. Во-вторых, эти реликты из 90-х воспитывают недостойных космополитов, которым только и дорога, что на митинг Навального, имя которого Владимир Путин сознательно не упоминает. В чем-то это напоминает обвинения на процессах тридцатых годов, где попавших под репрессии обвиняли, во-первых, в связях с буржуазным подпольем (лихие царские), во-вторых, с троцкистами, ну либо уж сразу объявляли японскими шпионами. Теперь персонаж из 90-х Олег Дерипаска, хоть и косвенно, становится агентом Навального — так же, как и «японские шпионы» в 30-х годах, это полуабсурдное и, кажется, не основанное ни на чем обвинение, просто вишенка на торте, которое можно прилепить к любому подозрительному элементу. 

Список неправильных олигархов легко реконструируется. Это тот же Вексельберг, Роман Абрамович, Михаил Прохоров — которые получили основной капитал в 90-е годы. Уже попадал под атаку как представитель чуждой элитной группы (экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, Зиявуддин Магомедов тоже не свой. Как правило, олигархи старой школы связаны с крупными производствами — добычей и переработкой сырья и машиностроением. С чем-то живым, чем-то, что можно пощупать. Это в первую очередь собственники, которые, конечно, хотели бы получать государственную помощь, но не прочь и зарабатывать сами. Любую из этих фамилий можно подставить в речь Бастрыкина, и она будет звучать в его выступлениях органично. 

Конечно, «Русалу» помогут, но, скорее всего, уже после того, как один из крупнейших производителей алюминия окажется в нужных руках

Есть и правильные олигархи новой школы — братья Ротенберги, Геннадий Тимченко — они зарабатывают немного по-другому, патриотично: участвуют в крупных стройках за бюджетный счет. Постепенно обрастают «сырьевой базой», но кажется, идеальной признана другая модель: сырьем управляют госкорпорации под началом членов ближайшего окружения Владимира Путина. Это не собственники, а надсмотрщики без тяжкого шлейфа 90-х, с правильной биографией. Рассуждения Александра Бастрыкина — манифест такого деления олигархов на правильных и неправильных, государственников-окологосударственников и космополитов, которые гребут все под себя.

Конечно, «Русалу» помогут, но, скорее всего, уже после того, как один из крупнейших производителей алюминия окажется в нужных руках. Кто-то из представителей окологосударственного бизнеса, скорее всего, благодарит Дональда Трампа за санкции против неправильных олигархов. Олигархи старой школы до недавних пор с разной долей успешности обороняли собственность от новичков, в том числе и благодаря связям на Западе — для Кремля они могли стать переговорщиками. Сейчас эти связи уничтожены, и бизнесмены из 90-х становятся удобной жертвой. Слова Александра Бастрыкина — первые движения в сторону раскулачивания старой элиты.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Не понимая Россию, Запад посылает ей сигналы, намекающие, что Путину следует образумиться: стать пусть даже не менее антизападным, но более рациональным. Кремль делает вид, что не понимает намеков
Санкции против России одновременно стали ударом по конкурентам западных компаний. К чему это приведет?
Ровно 88 лет назад случился Черный четверг — обвал на американской бирже, с которого начался четырехлетний мировой кризис. Экономист Игорь Юргенс уверен, что и перед грядущими экономическими вызовами Россия будет уязвима