Все новости
Редакционный материал

Страх ложного стыда

1000 «Томагавков» по Хмеймиму и Тартусу: сценарий возможной войны между США и Россией в Сирии
13 апреля 2018 10:15
Спасательные работы на месте взрыва неизвестного происхождения, разрушившего многоэтажное здание накануне вечером в северо-западном городе Идлиб, Сирия Фото: Omar Haj Kadour/AFP

Любому здравомыслящему человеку ясно, что никого из лидеров стран, вовлеченных в сирийский конфликт, абсолютно не волнует, применялось ли химическое оружие в городке с русским названием Дума и если да, то кем именно. Так же понятно, что и судьба сирийского народа в целом никого не волнует. Что, в общем, даже правильно: судьба сирийского народа является проблемой сирийского народа, остальные страны преследуют в Сирии свои геополитические интересы. Они и обязаны их преследовать. Раздражает лишь всеобщее лицемерие, но пора таки к этому уже привыкнуть.

Абсолютно ясно и то, что международное право и дипломатия в современном мире, по сути, умерли. Их заменило нечто, очень напоминающее криминальные разборки. Увы, создал эту ситуацию Запад, в первую очередь — США. Чем дальше дело заходит, тем меньше они хотят это признавать и за это отвечать.

Единственный интерес Вашингтона сейчас — показать, что он и только он остается «главным на районе». Задача Москвы — доказать, что она если и не новый «главный», то уж точно не «терпила» и подчиняться больше не будет. Отступление для обеих сторон совершенно невозможно. Толпа «шестерок» все еще «главного», с одной стороны, хочет остаться при этом «главном» в прежней привычной роли, с другой стороны, не очень ясно, чего «главный» хочет на самом деле и нет ли риска «огрести по полной программе» от конкурента.

Военные США и России уже давно готовы проверить себя в бою с самым сильным из возможных противников, то есть друг с другом

Описанная суть ситуации и создает самую большую проблему. Военные США и России уже давно готовы проверить себя в бою с самым сильным из возможных противников, то есть друг с другом. Сирия очень хорошо для этого подходит — можно повоевать на территории третьей страны ограниченными силами, при этом в чисто военном плане поражение ни для одной из сторон катастрофой ни в коем случае не стало бы. Но вот в политическом плане поражение совершенно недопустимо ни для Москвы — потому что тогда нас опять будут считать «терпилами», если не вообще «опущенными», ни для Вашингтона — потому что тогда он больше не «главный на районе» и это поймут все. Соответственно, локальное поражение в Сирии заставит проигравшую сторону повысить ставки и выйти за пределы зоны нынешнего конфликта. После чего следует неконтролируемая эскалация, в финале которой — полномасштабный обмен ядерными ударами и конец если не цивилизации вообще, то США и России — совершенно точно. Сирия того не стоит, но дело-то не в ней, а в том, что отступить и проиграть нельзя.

У США есть прекрасно отработанный прием — «отгрузить пару сотен топоров», то есть крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк» с крейсеров, эсминцев и многоцелевых атомных подводных лодок (ПЛА). «Томагавк» стоит довольно дорого (от 800 тысяч до 1 млн долларов за штуку), но Пентагон уже привык к таким расходам. При этом США заведомо не несут человеческих потерь. Системе ПВО противника, даже достаточно хорошо развитой, отразить такой удар очень сложно из-за крайне низкой радиолокационной заметности «Томагавков». К тому же если их очень много, это просто ведет к истощению боекомплекта зенитных ракетных комплексов. То есть если выпущенных «Томагавков» больше, чем противовоздушная оборона имеет готовых к пуску зенитных ракет, часть КРМБ в любом случае поразит цели.

Самый простой вариант для Вашингтона — удар несколькими сотнями «Томагавков» по Дамаску и его окрестностям. Там нет российских войск (по крайней мере, официально), российская наземная ПВО не сможет отразить этот удар просто потому, что «Томагавки» пройдут вне зоны ее досягаемости, а сирийская ПВО заведомо «захлебнется» от такого удара даже в случае идеальной боевой работы.

Запуск крылатой ракеты «Томагавк» с ракетного крейсера ВМС США, базирующегося в Персидском заливе Фото: Reuters
 

Год назад американцы отработали подобный вариант, но тогда все получилось очень убого. 59 «Томагавков» (суммарно они стоили 50–60 млн долларов) уничтожили 10 МиГ-23 и Су-22 ВВС Сирии, каждый из которых вряд ли стоит сейчас хотя бы 500 тысяч. Таким образом 59 «микроскопами» американцы забили 10 ржавых «гвоздей». Повторять подобное было бы несколько странно, нужен другой масштаб и другой результат. Но и для России было бы странно не предпринять никаких усилий для отражения удара, даже если нас он не затронет. И если наземные зенитные ракетные системы достать «Томагавки» не смогут (как и в апреле 2017 года), есть еще истребители. «Томагавк» трудно обнаружить, но очень просто сбить. Уничтожить 100% КРМБ силами только истребителей было бы крайне сложно, но 50–60% — вполне реально. Кроме того, применение средств радиоэлектронной борьбы может дезориентировать уцелевшие «Томагавки», что сведет результаты удара если не к нулю, то к таким же ничтожным величинам, как и год назад.

США в этом случае не потеряют ни одного человека, «Томагавки» же заведомо потеряны в момент пуска. Но вот «не заметить» близкий к нулевому результат удара Вашингтону будет очень сложно. После чего и возникает вышеупомянутый вариант повышения ставок. Но тогда американцам надо бить уже по российским силам, то есть, очевидно, по Хмеймиму и Тартусу. Правда, в этом случае надо будет существенно нарастить корабельную группировку, включив в ее состав не менее одного авианосца и не менее 15 различных носителей КРМБ. По российским базам будет выпущено в этом случае до тысячи «Томагавков», чтобы гарантированно добиться истощения ПВО и поразить все основные объекты. Отразить такой удар малореально, но вот тут уже и начинается та самая неконтролируемая эскалация. По американским кораблям нанесут ответный удар, во-первых, российские ПЛА и ПЛ, находящиеся в Средиземном море (сколько их — неизвестно), и во-вторых, дальняя авиация (Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3) — через воздушное пространство Ирана. И тут уже группировка ВМС США вряд ли сможет полностью отразить такой удар. Притом что гибель даже одного крупного корабля (и, соответственно, не менее сотни моряков) для этой страны — национальный позор, который можно смыть только кровью. Ну и понеслась.

Не засмеяться ли им, пока
Не обагрилась их рука?
Не разойтись ли полюбовно?
Но дико светская вражда
Боится ложного стыда.

Это Пушкин про дворян писал. Сейчас у власти в великих державах совсем не дворяне. Разойтись полюбовно им еще сложнее. Впрочем, у этих людей может сработать если не разум, то инстинкты. Например, инстинкт самосохранения. Благодаря которому они предпочтут не начинать.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Может хоть в этот раз мировая война Украину не захватит.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Ольга Морозова
На следующей неделе Государственная дума России планирует обсудить антиамериканский законопроект, который в пятницу, 13 апреля, внесли главы думских фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Авторы документа предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг из США
Профессор ВШЭ — о том, как России искать свое место в мире, где она никому не нужна