Ответные санкции России. Главное

Редакционный материал

На следующей неделе Государственная дума России планирует обсудить антиамериканский законопроект, который в пятницу, 13 апреля, внесли главы думских фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Авторы документа предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг из США, рассказал журналистам Интерфакса первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников

13 Апрель 2018 14:17

Забрать себе

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

По словам Мельникова, введением экономических и политических мер российское правительство планирует ответить на «акты недружественного характера со стороны США».

1. Согласно законопроекту, запрет или ограничения коснутся сельскохозяйственной продукции, сырья и еды из Соединенных Штатов и их стран-союзниц. В том числе ограничения затронут алкогольную и табачную продукцию.

2. Документ также позволит российским производителям выпускать американские товары без разрешения правообладателей.

3. Депутаты предлагают ограничить ввоз в Россию ряд лекарств, перечень которых позже утвердит правительство. Однако эти меры не коснутся препаратов, не имеющих российских или иностранных аналогов.

4. Россия может прекратить международное сотрудничество с США в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отрасли. Также могут повысить сборы за обслуживание грузовых самолетов, которые принадлежат иностранным государствам и физическим лицам, присоединившимся к действиям Соединенных Штатов.

5. Американцам и американским компаниями запретят вывозить из России продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

6. Авторы проекта предлагают запретить или ограничить привлечение к трудовой деятельности граждан США в качестве высококвалифицированных специалистов.

7. Также МИД России должен составить список граждан США и иностранных государств, которым запретят въезд на российские территории.

8. Законопроект подразумевает ограничения участия иностранцев в приватизации государственного или муниципального имущества в России.

Как это будет работать

Согласно разработанному депутатами порядку введения мер, ограничения начинают действовать «при возникновении случая и (или) действий со стороны США и (или) иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ».

Говорится, что ограничения вводятся правительством по решению президента по мере их необходимости или одновременно.

Депутаты предусмотрели возможность отмены этих мер «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения». Это решение также остается за президентом.

Читайте также

«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
В День мецената и благотворителя «Сноб» публикует тест, подготовленный совместно с фондом «Настенька», из которого вы узнаете, сколько потратил на добрые дела самый богатый человек Российской империи и сколько россиян занимаются благотворительностью

Новости партнеров

Дональд Трамп предложил России дождаться американских ракет в Сирии. Как может выглядеть военный конфликт между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке?
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться