
На заседании в пятницу не было ни одного представителя Telegram. На слушания у суда ушло 20 минут, на то, чтобы принять решение — еще полчаса.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался сообщить, когда именно заблокируют Telegram. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?". Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу», — заявил он.
«Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», — добавил Жаров.
Позиции сторон
Иск против Telegram подал Роскомнадзор. Кроме того, к делу привлекли ФСБ: истцы считают, что мессенджер нарушил закон, отказавшись предоставить спецслужбе доступ к перепискам пользователей.
«Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм и терроризм. Они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — заявила на суде в пятницу представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.
В Telegram назвали суд «вопиющим нарушением права на защиту». Адвокат мессенджера Дмитрий Динзе сообщил, что ему так и не предоставили копию иска Роскомнадзора и не ознакомили с позицией ФСБ, лишив таким образом возможности предоставить свои возражения и доказательства.
Динзе просил суд перенести рассмотрение дела по существу с 13 апреля, но так и не получил ответа.
Создатель Telegram Павел Дуров пообещал добавить в мессенджер встроенные механизмы обхода блокировки и рекомендовал пользователям подключиться к VPN и прокси-сервисам, а также своевременно обновлять приложения. «Конфиденциальность не продается, а права человека не могут нарушаться из страха или жадности», — написал Дуров в своем телеграм-канале.
Реакция
Через час после решения суда пресс-служба Кремля пригласила журналистов на брифинг сообщением в Telegram.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который обычно отвечает на вопросы СМИ в Telegram, отказался комментировать решение суда и пообещал перейти на другой мессенджер. Песков также заявил, что сожалеет, что Telegram не удалось договориться с властями.
Заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что у блокировки Telegram не будет негативных последствий, поскольку пользователи смогут перейти в другие мессенджеры или пользоваться VPN. Волин добавил, что и сам пользуется VPN.
Герман Клименко, советник президента России Владимира Путина, выложил видео, из которого следует, что он удалил Telegram. При этом Клименко выразил надежду, что Дуров и его юристы смогут оспорить решение о блокировке.
Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы Telegram, назвал решение Таганского суда доказательством того, что Telegram — самый безопасный мессенджер. «(Суд) подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим», — написал Чиков.