Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Блокировка Telegram в России. Главное

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Хотя у мессенджера есть месяц на апелляцию, решение уже вступило в силу. «Сноб» собрал главные новости о блокировке и ее последствиях

13 апреля 2018 16:52

Инфографика: Мария Аносова

На заседании в пятницу не было ни одного представителя Telegram. На слушания у суда ушло 20 минут, на то, чтобы принять решение — еще полчаса.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отказался сообщить, когда именно заблокируют Telegram. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?". Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу», — заявил он.

«Моя работа — технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», — добавил Жаров.

Позиции сторон

Иск против Telegram подал Роскомнадзор. Кроме того, к делу привлекли ФСБ: истцы считают, что мессенджер нарушил закон, отказавшись предоставить спецслужбе доступ к перепискам пользователей.

«Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм и терроризм. Они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — заявила на суде в пятницу представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

В Telegram назвали суд «вопиющим нарушением права на защиту». Адвокат мессенджера Дмитрий Динзе сообщил, что ему так и не предоставили копию иска Роскомнадзора и не ознакомили с позицией ФСБ, лишив таким образом возможности предоставить свои возражения и доказательства.

Динзе просил суд перенести рассмотрение дела по существу с 13 апреля, но так и не получил ответа.

Создатель Telegram Павел Дуров пообещал добавить в мессенджер встроенные механизмы обхода блокировки и рекомендовал пользователям подключиться к VPN и прокси-сервисам, а также своевременно обновлять приложения. «Конфиденциальность не продается, а права человека не могут нарушаться из страха или жадности», — написал Дуров в своем телеграм-канале.

Реакция

Через час после решения суда пресс-служба Кремля пригласила журналистов на брифинг сообщением в Telegram.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который обычно отвечает на вопросы СМИ в Telegram, отказался комментировать решение суда и пообещал перейти на другой мессенджер. Песков также заявил, что сожалеет, что Telegram не удалось договориться с властями.

Заместитель министра связи Алексей Волин заявил, что у блокировки Telegram не будет негативных последствий, поскольку пользователи смогут перейти в другие мессенджеры или пользоваться VPN. Волин добавил, что и сам пользуется VPN.

Герман Клименко, советник президента России Владимира Путина, выложил видео, из которого следует, что он удалил Telegram. При этом Клименко выразил надежду, что Дуров и его юристы смогут оспорить решение о блокировке.

Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы Telegram, назвал решение Таганского суда доказательством того, что Telegram — самый безопасный мессенджер.  «(Суд) подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим», — написал Чиков.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании «ТСС» Илья Шарапов объясняет, сколько дней потребуется Роскомнадзору для блокировки Telegram и почему заблокировать его полностью не получится
Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в российской истории
На следующей неделе Государственная дума России планирует обсудить антиамериканский законопроект, который в пятницу, 13 апреля, внесли главы думских фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Авторы документа предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг из США