Есть государственный капитализм. Есть государственный протекционизм. Есть государственный терроризм. Для того, чтобы в этих «измах» разбираться, желательно быть экономистом или на худой конец политологом. Но есть один «изм», диагностировать который способен любой нормальный человек, не отягощенный шорами «патриотизма», «государственных интересов», необходимости «национализации элит» и прочих легенд, придуманных теми, кто всегда «знает, как лучше».
Государственный идиотизм — вот что стоит за блокировкой Telegram, который, вне зависимости от количества россиян, которые им сейчас пользуются, уже стал куда более перспективной инвестицией в будущее российской экономики, чем все Сколково, вместе взятое.

Ни одному сырьевому олигарху, ни одному чекисту, ни одному политику не удалось и не удастся сделать то, что получилось у Павла Дурова — стать ролевой моделью для самой во всех смыслах продвинутой части российской молодежи. В той самой «России будущего», о которой так часто говорит Навальный, именно такие, как Дуров, будут президентами и национальными лидерами. По той простой причине, что Дуров олицетворяет собой не только и не столько технологический прогресс, сколько прогресс ума и духа.
Блокировка Telegram, какими бы соображениями о государственном суверенитете ее ни пытались прикрыть, — это попытка блокировки будущего. Возможно, успешная тактически, но абсолютно провальная в конечном итоге. Маленький, на первый взгляд, неосознанный, но стопроцентно верный шаг к самоуничтожению системы, основанной на страхе и подавлении всего «недоговороспособного» — то есть нового, свободного и настоящего.
Удалить комментарий?
Удалить Отменаво-первых, "тащить", а во-вторых, "не пущать"
Несмотря на то, изувеченность и умственное оскудение были главною причиною того блистательного успеха, с которым Мымрецов занимал предназначенный ему пост, можно даже сказать наверное, что успех этот мог увеличиваться и возрастать по мере того, как течение времени и драк будет выхватывать у него новые ребра и делать новые ямы в голове Только при таких условиях раскраденный умственный капитал его, не развлекаясь никакими посторонними интересами, мог сосредоточиться и даже впиться в главные его обязанности; обязанности эти состояли в том, чтобы, во-первых, "тащить", а во-вторых, "не пущать"; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали. Словом, где только человек находился в положении, определяемом фразою "ни назад, ни вперед", там наверное Мымрецов принимал живейшее участие; говорят, что с течением времени Мымрецов до того въелся в это таскание, что в людях начал замечать только шивороты и этим отличал людей от бессловесных животных и неодушевленных предметов; поэтому-то Мымрецов и жестяная алебарда были представителями шиворотной пропаганды и, следовательно, недаром мерзли на ветру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена"Государственным идиотизмом" частенько называют то, что на самом деле является вполне рациональной политикой, но с иными целями.