Милош Форман. История жизни

Редакционный материал

13 апреля в США на 87-м году жизни после непродолжительной болезни скончался знаменитый кинорежиссер Милош Форман

14 Апрель 2018 14:57

Забрать себе

Милош Форман на Time Square в Нью-Йорке, 2003

Фото: Jean-Christian Bourcart/Getty Images

Форман родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Чаславе (находится на территории современной Чехии). Его настоящее имя — Ян Томаш Форман. Когда будущему режиссеру было восемь лет, его отца, профессора и члена группы по сопротивлению нацистской оккупации, арестовало гестапо. Вскоре после этого местный лавочник сдал нацистам мать Формана. Родители Милоша Формана погибли в немецком концентрационном лагере. Мальчика растили дяди и друзья семьи.

После Второй мировой войны Формана отдали в интернат для военных сирот. По словам самого режиссера, в школе почти не было детей, лишившихся родителей. «Я был удивлен тому количеству учеников нашей школы-интерната, у которых вообще-то были мать и отец», — говорил он.

Милош Форман учился вместе с детьми богатых чехословацких семей: в послевоенные годы и новые советские элиты, и старые капиталистические стремились продемонстрировать свою щедрость и основать лучшую школу для мальчиков, потерявших родителей во время войны. Благодаря большому количеству пожертвований у интерната появилась возможность нанимать лучших учителей, а у Формана — получить хорошее образование.

Кадр из фильма «Черный Петр»

С раннего детства Формана привлекал театр. Он познакомился с театральным миром еще в военные годы благодаря своему старшему брату Павлу, который работал художником в театральной труппе. После школы будущий режиссер поступил на сценарное отделение Академии музыкальных искусств в Праге.

На втором курсе Милош Форман участвовал в конкурсе на роль телеведущего. «Я думал, что эта работа станет хорошим началом для карьеры спортивного комментатора, которая тогда казалась мне лучшей работой в мире», — вспоминал режиссер.

В 1958 году Форман женился на известной актрисе чешского кино Яне Брейховой, с которой он познакомился на съемках фильма «Щенки». Этот брак распался в 1962 году. Через два года режиссер женился на другой чешской актрисе Вере Кресадловой-Формановой, от которой у него родились близнецы Петр и Матей.

В начале 1960-х годов Форман купил свою первую кинокамеру в Восточной Германии и начал снимать документальные фильмы. В 1963 году его фильм «Черный Петр» получил главный приз кинофестиваля в Локарно и принес режиссеру мировую известность.

В 1967 году Форман получил разрешение на поездку в Нью-Йорк для работы над своим первым американским фильмом в студии Paramount. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году режиссер решил эмигрировать в США. Год спустя он расстался со своей второй женой.

За свой первый американский фильм, драму «Отрыв», вышедшую на экраны в 1971 году, Форман получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Однако картина оказалась коммерчески провальной.

Когда истек срок его контракта со студией Paramount, Форман официально стал эмигрантом и мог позволить себе тратить не больше одного доллара в день. «Я жил в ожидании предложения, которое изменит мою жизнь, а между делом соглашался на любую работу, за которую хотя бы обещали бесплатный обед», — рассказывал он.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

В 1974-м режиссер получил такое предложение: актер Майкл Дуглас и независимый продюсер Сол Зэнц предложили ему снять экранизацию книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Премьера состоялась год спустя и была чрезвычайно успешной — фильм получил пять главных «Оскаров», включая награду за лучшую режиссуру. Через два года Форман получил гражданство США.

Следующим большим успехом Формана стал фильм «Амадей», посвященный Моцарту и вышедший в 1984 году. Картина выиграла восемь «Оскаров», в том числе приз за лучший фильм, лучшего режиссера и лучшего актера.

В феврале 1990 года Форман встретился в Нью-Йорке с последним президентом Чехословакии, первым президентом Чехии, драматургом и писателем Вацлавом Гавелом, вместе с которым он учился в интернате для военных сирот. В конце 1990-х режиссер встретил свою третью жену, Мартину Форман, от которой у него тоже родились сыновья-близнецы Джим и Энди. Их назвали в честь актеров-комиков Джима Керри и Энди Кауфмана.

Позднее именем режиссера назвали астероид 11333 — Форман. Кроме того, он получил должность почетного профессора кинематографии Колумбийского университета. Его последний фильм, «Призраки Гойи», вышел в 2006 году.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться